Найти тему

Кекс. Теперь банановый.

Рецепт отличного бананового кекса!

Сначала, что такое кекс. Это не капризная выпечка из теста. Не капризная! То есть она простит вам небольшие нарушения технологического процесса. Не страшно ее немного не домешать, не насытить воздухом. Это в первую очередь плотный массивный десерт, но не лишённый своей прелести. Вы, например, помните тот самый советский кекс с изюмом? Я помню, как мелким бегал в хлебный магазин, захватывая 3-4 кекса, и как при мне "тëтенька продавец" вынимала их из алюминиевых форм. И самое главное воспоминание, это его маслянистость и плотность. Без чая, молока или морса есть его было трудно.

Ну долой лирику. Рецепт кекса. Почему бананового? Потому что мы случайно выяснили, что у сына нет аллергической реакции на мини-бананы, в отличие от кормовых. Вот и решил порадовать семью. Итак...

🔸 Банан - 200 гр.

🔸 Мука - 200 гр.

🔸 Сахар - 150 гр.

🔸 Яйцо - 2 шт.

🔸 Сода - 3 гр.

🔸 Разрыхлитель - 10 гр.

🔸 Ванильный экстракт - 10 гр.

🔸 Соль - щепотка


1. Бананы размять. Добавить яйца. Взбить миксером до однородности. Ввести сахар.

2. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар).

3. Ввести сухие ингредиенты.

4. Смешать до однородности.

Выпекать при 180°С около 45 мин.

Вне зависимости от материала формы (алюминий, силикон) советую сделать "французскую рубашку" - смазать маслом и припудрить мукой.

Приятного аппетита, друзья!