Мистер Прюмст Востриц был гурманом-коллекционером. Его жизненным правилом было — не пробовать одного и того же блюда более одного раза. Благо он мог себе это позволить.
Разумеется, мистер Прюмст не входил в число богатейших людей Галактики. Тем не менее, благодаря тому, что его прадедушка в своё время крайне удачно прибрал к рукам ториевые месторождения на Канопусе-7, состояние мистера Вострица было весьма и весьма значительным. Так что он мог в полной мере отдаваться своему хобби. А именно — каждый день посещать новые рестораны.
Расстояния давным-давно уже не играли в Галактике никакой роли. Весь обитаемый космос был опутан сетью телепортов. Никого не удивляло, что разумное существо могло жить, к примеру, в системе Центавра, а работать где-нибудь в окрестностях Бетельгейзе. У достаточно состоятельных людей личный телепорт был даже в квартире. У мистера Вострица он, разумеется, был.
Итак, пообедав пять часов назад на Апропусе-16, мистер Востриц сидел дома и лениво листал каталог «Путеводитель гурмана», чтобы определиться с ужином. На семьсот двадцать четвёртой странице он внезапно остановился. Объявление выглядело благородно и ненавязчиво. Скромный чёрный фон с золотыми буквами гласил: «Ресторан «Луна и раковина». Только у нас! Блинжуйские моллюски! Единственный шанс во всей Галактике попробовать вкус, который невозможно отыскать больше нигде! Эксклюзивно. Дорого. Для истинных ценителей!»
Мистер Прюмст Востриц отложил каталог. Решение было принято. Про блинжуйских моллюсков он слышал первый раз в жизни. Этот пробел было необходимо восполнить. Мистер Востриц надел вечерний смокинг, набрал в телепорте код ресторана и решительно нажал кнопку «Пуск».
Планету окружали три зеленоватые луны. Впрочем, на такие мелочи мистер Востриц давно уже не обращал внимания. В десяти шагах от телепорта ласковым неоновым светом призывно горела вывеска: «Луна и раковина». Ресторан выглядел богато и солидно. Почтительный официант встретил клиента у самых дверей, усадил за стоящий в уютной нише столик и, достав старомодный блокнотик, раболепно поинтересовался:
— Что будете заказывать, сэр?
— Блинжуйских моллюсков, — небрежно, насколько мог, произнёс мистер Востриц.
Официант чуть ли не упал на колени от восхищения.
— Сэр! — голосом, сочащимся патокой, пробормотал он. — Такой клиент — величайшая честь для нашего заведения. Одну секунду! С вашего позволения, вас будет обслуживать сам хозяин!
Официант молнией метнулся в боковую дверь. Не прошло и пяти секунд, как возле столика мистера Прюмста Вострица нарисовался толстенький зеленокожий абориген, одетый в идеально подогнанный смокинг стоимостью не меньше двух тысяч галактических кредитов. Собственно, смокинг для четырёхрукого существа и мог быть сшит только на заказ.
— Чрезвычайно рад приветствовать в нашем ресторане истинного гурмана! Блинжуйские моллюски — эксклюзив нашего заведения! Это невероятная редкость, сэр! На нас работают двенадцать рыбачьих флотилий, и я вас уверяю, что выловить свежего блинжуйского моллюска им удаётся отнюдь не каждую неделю. К счастью, именно сегодня утром нам доставили великолепный экземпляр!
— Ну что ж, несите, — хладнокровно кивнул мистер Востриц, который уже успел проголодаться.
— Не сочтите за неуважение, сэр, но вы ведь понимаете, — тихо заметил хозяин, — что подобное блюдо входит в категорию весьма и весьма дорогих?
Мистер Прюмст Востриц только приподнял бровь: дескать, какие проблемы?
— Сию секунду, сэр! — возопил хозяин. — Уже несём!
Два официанта, пыхтя от усилий, осторожно водрузили на столик мистера Вострица нечто, напоминающее летающую тарелку довольно кривоватой формы. Или, если угодно, инсталляцию
двух чугунных тазиков, один поверх другого. Хозяин, держа в руках необычную посеребрённую лопаточку, раболепно склонился над плечом мистера Вострица:
— Позвольте, сэр, я открою. Раковины блинжуйских моллюсков имеют редкостную прочность. Их необходимо открывать особенным способом и перед самым употреблением.
Прюмст Востриц милостиво кивнул. Хозяин хитрым движением поддел верхнюю половину раковины. Нижняя была заполнена упругой розоватой массой аппетитного вида. И пахла она,
надо сказать, упоительно.
— Приятного аппетита, сэр! — пожелал хозяин и скромно исчез.
Вооружившись ножом и вилкой, мистер Востриц решительно потянулся к блюду. Не успел нож коснуться розоватой массы, как оттуда внезапно выскочили три глаза на стебельках и укоризненно уставились на ошалевшего посетителя:
— Что, собственно, происходит? — с отчётливой претензией в голосе поинтересовалась розовая масса.
Мистер Востриц потерял дар речи и проблеял что-то невнятное.
— Нет уж, не мычите! — рявкнула масса. — Зачем у вас в руке эта вилка? Что это значит?
Мистер Востриц с трудом взял себя в руки:
— Я вообще-то собирался поужинать…
Масса в раковине гневно запузырилась:
— Мной?!!!
Несчастный мистер Востриц, густо побагровев от конфуза, кивнул.
— Нет, ну это хамство! Такого я ещё не видел! — завопил обитатель раковины. — Это же надо! Я, значит, нахожусь в священном трансе, готовлюсь общаться с информационными потоками Вселенной, и вдруг обнаруживаю себя на столе у какого-то дикаря, размахивающего ножом! Мной хотят поужинать? А если наоборот?
С этими словами из розовой массы выпросталось толстое упругое щупальце и угрожающе потянулось к мистеру Вострицу. Тот отпрянул вместе со стулом, испуганно ойкнув.
— Что, не нравится? — ехидно поинтересовался блинжуйский моллюск. — Ладно, не пугайтесь. В отличие от вас, я — высококультурное существо и пожиранием плоти разумных
не занимаюсь. Я просто сию же секунду пожалуюсь на вас в Галактический Совет! В Отдел по борьбе с ксенофобией! Документики ваши па-а-апрашу предъявить немедленно!!!
— Но, послушайте, — растерянно возмутился мистер Востриц, — я тут совершенно ни при чём. Откуда мне было знать, что вы являетесь разумным индивидуумом? Я всего лишь пришёл в ресторан…
— А если бы я спал? — перебил моллюск оправдательный лепет мистера Вострица. — Если бы находился в размножательной отключке? Вы бы слопали меня, не задумываясь, правильно я вас понимаю?
Мистер Востриц вновь невнятно замычал с виноватыми интонациями.
— Ладно, — смилостивилась розовая масса. — Так и быть, жалобу на вас я подавать не буду. Но имейте в виду, что я нахожусь в крайне взвинченном состоянии. Подумать только, чуть не оказаться съеденным! Нет, я решительно расстроен. Всё, впадаю в оздоровительную медитацию!
С этими словами верхняя половинка раковины с громким стуком захлопнулась. По стыку пробежали слепящие искры, похожие на дугу электросварки. Когда мистер Востриц проморгался, он с удивлением обнаружил, что раковина, в самом деле, заварена по шву и заварена на совесть.
Мистер Востриц растерянно заёрзал на стуле и заозирался.
Правильно оценив его мимику, подскочивший официант поклонился и угодливо выпалил:
— Проблемы, сэр? Сию секунду, сэр! Хозяин сейчас будет.
Велеречивый абориген в отлично подогнанном смокинге материализовался тут же. Мистер Востриц молча, но решительно указал ему на захлопнувшуюся раковину.
Хозяин медленно окинул мистера Вострица взглядом, в котором независимый наблюдатель не без удивления обнаружил бы смесь лёгкого презрения и брезгливости.
— Прошу прощения, сэр, — нарочито вкрадчиво начал хозяин, — вы что, первый раз в жизни едите блинжуйского моллюска?
Признаваться в этом мистеру Вострицу не хотелось.
— Нет, отчего же, приходилось, — как можно более небрежным тоном парировал он.
— Сэр! — голос хозяина потвердел. — Вы что, с ним разговаривали?
— Ну… немного, — признался мистер Востриц.
Абориген всплеснул всеми четырьмя пухлыми ручками:
— Да разве можно так себя вести в приличном заведении?
Любому порядочному, — это слово хозяин выделил интонацией и повторил, — порядочному посетителю известно — с блинжуйскими моллюсками не надо беседовать! Их надо есть! В противном случае они, извините, запудрят вам мозги так, что вы ещё и останетесь виноваты!
— Так где мой ужин? — аристократично холодно поинтересовался мистер Востриц.
В ответ хозяин лишь молча указал всеми четырьмя руками на запаянную по шву раковину.
— В вашей проблеме, — баритон хозяина потвердел ещё больше, — виноваты только вы сами, сэр. Счёт будем оплачивать?
— Я что-нибудь съел? — возмутился мистер Востриц.
— Заказ был сделан, — сдержанно, но со льдом в голосе заметил хозяин. — Заказ на редчайшее, к вашему сведению, блюдо. Вы не знали, как с ним обращаться? Так может быть, ваш стиль — привокзальный фастфуд?
Мистера Прюмста Вострица, гурмана-коллекционера, так ещё никто не оскорблял.
— Вы что себе позволяете? — грозно запротестовал он.
— Извольте оплатить счёт! — в голосе хозяина послышался неумолимый нажим заводского пресса.
Мистер Востриц понял, что сохранить лицо он может только одним-единственным способом. А именно — заплатить проклятому аборигену. Поэтому он с демонстративной небрежностью достал кредитку и протянул её хозяину. Фалды смокинга на мгновение взметнулись в воздухе — и тут же вновь оказались рядом. Четырёхрукий ресторатор раскланивался и сиял самой любезной из всех возможных улыбок.
— Мы чрезвычайно рады вашему посещению, сэр! Надеемся, вам понравилась наша кухня. Всегда будем счастливы видеть вас в нашем заведении снова!
Голодный мистер Востриц, выбираясь из-за столика, лишь неопределённо хмыкнул. Хозяин ресторана вился рядом, подобострастно улыбаясь и складывая все свои руки чуть ли не в молитвенном жесте. На пороге мистер Востриц решительно отпихнул медоточивого хозяина и шагнул в телепорт.
Оказавшись в своём особняке, он первым делом сунул кредитку в терминал.
— Сколько?!!! — возопил он, не веря своим глазам. В строке расходов за сегодняшний вечер обжигали сознание астрономические цифры: «40 000 галактических кредитов», что приблизительно равнялось стоимости трёх гравитопланов представительского класса.
К чести мистера Вострица, опускаться до заказа пиццы из ближайшей забегаловки он не стал — просто лёг спать голодным.
В это время на кухне ресторана «Луна и раковина» происходила следующая сцена. Преспокойно распахнутая чугунная раковина, наполненная розовой массой, стояла на столе. Три глаза на стебельках скучающе рассматривали потолочные арабески. Хозяин заведения снял на кухне свой элегантный смокинг, повесил его в шкафчик и, усевшись рядом с раковиной прямо на стол, облегчённо закурил.
— Удачный вечер, правда, Ыырг? — заметил он.
— Ты расплачивайся давай, — сварливо отозвался моллюск.
Зеленокожий ресторатор кивнул, вытащил из пухлого кармана толстенную пачку купюр и, не переставая дымить, нижней парой рук отсчитал нужную сумму.
— Держи. Твои двадцать процентов. Всё чётко.
Из глубин розовой массы выпросталось щупальце, подхватило наличные и вместе с ними втянулось обратно.
— Слушай, давно хотел тебя спросить… — игриво подмигнул четырёхрукий.
— Ну? — ворчливо отозвался блинжуйский моллюск.
— А что ты делаешь с деньгами? В банк не кладёшь, постоянно прячешь их куда-то в себя. Зачем?
Три глаза на стебельках холодно уставились на довольного толстячка.
— Знаешь, партнёр, что я тебе скажу… — раздражённо забулькотела розовая масса.
— Ну?
— Не твоё дело, верно?
— Согласен, — миролюбиво поднял руки владелец ресторанной точки. — Не моё. Извини.
— Вот то-то, — пробурчал моллюск. — И вообще — впаду-ка я, действительно, в медитацию. До следующего лоха, будь добр, поставь меня в холодильник…
Аудиоверсия сказки Александра Кузнецова.
Иллюстрации - Евгений Аренгауз.
Текст читает Роман Кулешов.
Трек доступен в формате МР3.
Также текст можно прочитать на стр. 201-207 сборника "Заповедник Сказок-2016".
Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.
Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"