Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые были востребованы 5 лет назад, сегодня могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми. Предугадать такие изменения нелегко. В 2005 году эксперты-аналитики предсказывали, что в топ-10 профессий к 2015 году попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические рабочие и программисты. Тем не менее, сегодня на hh.ru и superjob.ru — самых популярных в нашей стране сайтах по поиску работы — вакансий нанотехнологов и космических работников практически нет. Зато есть пиарщики, маркетологи, аналитики и программисты
Аналитики портала по поиску работы Работа@Mail.ru. утверждают, что сейчас в стране переизбыток психологов, дизайнеров, юристов и дефицит инженеров, врачей и агрономов. В России 86% выпускников вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня не могут устроиться по специальности. Но, поскольку процессы глобализации затронули и рынок труда, профессию сейчас можно выбирать с оглядкой на весь мир.
Мы изучили прогнозы BBC, Forbes, «Сколково», Высшей школы экономики и Росстата, чтобы выяснить, за кем будут охотиться хэдхантеры в России и мире через 5-7 лет
Международный портал по поиску сотрудников LinkedIn опубликовал топ-20 востребованных профессий в 2017 году. Первая десятка выглядит так:
- Врач
- Фармацевт
- Инженер по сбыту
- Инженер по интернет-безопасности
- Менеджер по продукции
- Финансовый аналитик
- Руководитель технического проекта
- Начальник проекта
- Инженер базы данных
- Scrum-менеджер
Тенденции настоящего и профессии будущего
Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в лекции «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции» (Human Capital in the Fourth Industrial Revolution), говорит что осталось совсем немного областей, где человека вскоре не вытеснят роботы. Это здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги.
Аналитики предсказывают глобальную технологизацию, а потому IT и робототехника затронет все сферы деятельности. Даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации.
В 2016 году был запущен первый российский биопринтер, который умеет печатать живые ткани и органы. Это предвещает кардинальные изменения и в медицине. В транспортной сфере появляются беспилотные автомобили, в экономической — интернет-банкинг, в сельском хозяйстве мультисенсорные датчики изучения корней растений.
Релевантные для России данные о профессиях будущего привела руководитель HH.ru Юлия Сахарова, ссылаясь на исследования, проведенные московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. По данным их совместного проекта, до 2030 года появятся 136 новых профессий. Среди них:
- ИТ-медик;
- биоэтик;
- генетический консультант;
- экоаналитик в строительстве;
- архитектор энергонулевых домов;
- проектировщик дирижаблей;
- тренер творческих состояний
- архитектор территорий;
- игропрактик;
- урбанист-эколог;
- строитель «умных» дорог
- специалист навигации в условиях Арктики;
- проектировщик жизненного цикла космических сооружений;
- космогеолог;
- инженер роботизированных систем;
- проектировщик детских и медицинских роботов;
- специалист по рециклингу одежды;
- разработчик моделей Big Data;
- цифровой лингвист;
- оценщик интеллектуальной собственности
Эксперты «Сколково» отмечают, что вскоре будут востребованы архитекторы, способные создавать дома с использованием энергосберегающих материалов.
Наряду с интенсивным развитием IT и эко-проектирования будет активно развиваться сфера услуг.
Суть работы врачей и учителей изменится. Механическую работу, отнимающую время и силы, будут выполнять программы. Поэтому у специалистов останется больше времени на получение дополнительного образования и изучение новых методик. Продолжит развиваться сфера онлайн-обучения.
Как во всем мире, так и в России увеличивается число людей, получающих постдипломное образование — специалисты становятся более мобильными и открытыми новым знаниям, постоянно проходят онлайн-курсы повышения квалификации и переподготовки.
В будущем специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своих личных компетенций, получать новые навыки, которые будут актуальны и востребованы в стремительно развивающемся мире. Среди прогнозируемых актуальных навыков:
- системное мышление
- экологическое мышление
- программирование/ робототехника/ искусственный интеллект
- работа в условиях неопределенности
- межотраслевая коммуникация
- клиентоориентированность и работа с людьми
- управление проектами
- мультикультурность и мультиязычность
Знание английского языка перестает быть конкурентным преимуществом на рынке труда, а становится необходимостью для любого специалиста. С IQ Consultancy вы можете начать учить английский с нуля, поднять свой уровень языка, а также подготовиться к сдаче международных языковых экзаменов. К тому же наша школа — официальный центр приема одного из самых популярных языковых экзаменов TOEFL.
Как и где получить актуальное образование?
Вопрос «Куда пойти учиться?» встает перед выпускниками остро: часто, поступая в учебное заведение, они не до конца понимают, что за профессию выбирают. Это непонимание может сохраниться вплоть до окончания вуза.
В отличие от российских школ, за рубежом учеников не просто готовят к поступлению в конкретные вузы, но и проводят серьезную работу по профориентации, выявлению их талантов и склонностей. Ученики зарубежных школ изучают широчайший спектр предметов: от классической цивилизации и психологии до робототехники и новейших бизнес-технологий. Они могут тренироваться в гребле или дебатах, играть в шахматы или посещать клуб любителей Шекспира.
Чтобы подобрать для ребенка среднюю школу за рубежом, обращайтесь в IQ Consultancy. Мы поможем выбрать то учебное заведение, которое вам подойдет, а также подготовим ребенка по языку и предметам, чтобы он чувствовал себя комфортно с самого начала обучения.
Чем старше становятся ученики, тем больше дисциплин они пробуют. Значит, тем больше выбор — что им интересно в качестве будущей профессии, к чему у них есть склонности. В результате, к 16 годам 90% зарубежных школьников уже знают, кем хотят стать.
Кроме того, в средние школы Европы и Америки с учениками работают карьерные консультанты. Также учебные заведения сотрудничают с крупными компаниями. Школьники получают возможность работать на стартовых должностях на каникулах и ставить себе конкретные карьерные ориентиры.
Но и поступить на интересную специальность недостаточно — важно понять, как и где применить полученные знания. Зачастую российским выпускникам с глубокими фундаментальными знаниями не хватает практики. Это приводит к тому, что больше половины наших выпускников к концу учебы теряют интерес к учебе и работают не по специальности.
Если вы уже закончили российский вуз, но хотите сменить специальность или получить более современное образование в своей сфере, подумайте о поступлении в зарубежный вуз. Вы можете получить степень бакалавра в новой для себя области, продолжить свое профильное обучение в магистратуре или пройти интенсивные профессиональные курсы по своей специальности. Узнавайте больше у наших консультантов.
Зарубежные вузы предлагают актуальные знания и развивают практические навыки студентов. Большинство высших учебных заведений — это еще и исследовательские центры с собственными лабораториями, где студенты работают над своими проектами и участвуют в разработках крупных компаний.
Учеба в зарубежном вузе дает возможность остаться в другой стране стране (например, Канада отличается мягкими иммиграционными условиями для молодых специалистов) и строить карьеру на мировом уровне. Для тех, кто не хочет навсегда покидать свою страну, учеба в зарубежном вузе — это отличный опыт и важное преимущество для трудоустройства в России, тем более, что многие зарубежные вузы преподают узкие специальности, которых в российских университетах пока нет.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
- США
,
В подготовке IT-специалистов, согласно, ведущим мировым рейтингам университетов (Шанхайский, QS, THE) лидируют вузы Северной Америки – США и Канады. В последнее время качественный рывок в подготовке IT-специалистов сделали азиатские университеты — в частности, Сингапура и Малайзии. Оба государства взяли курс на развитие инноваций, свои офисы в них размещают IBM, Microsoft, HP, а в Малайзии появилась своя «Кремниевая долина» — Cyberjaya.
ИНЖЕНЕРИЯ
Качеством инженерного образования особенно славятся университеты прикладных наук Голландии в Гронингене и Энсхеде. Университеты проводят собственные исследования, а кампус Saxion University of Applied Sciences в Энсхеде является первым настоящим городом-кампусом в Нидерландах.
ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА
В туризме, гостиничном деле и ресторанном бизнесе широкую популярность получила швейцарская образовательная модель, в которой сочетаются теоретические занятий и практика. Выпускники обладают не только фундаментальными знаниями, но и всеми необходимыми практическими навыками. Образование по этой модели можно получить не только в Швейцарии. У швейцарских институтов гостиничного бизнеса есть кампусы и в других странах мира — например, университет Les Roches имеет кампусы в Испании и Китае.
МЕДИЦИНА
- ,
В медицине лидируют вузы Великобритании, США, Австралии (рейтинг THE). Общемировые тенденции оказывают влияние на государственную политику европейских государств — они активно привлекают медицинских специалистов из других стран. Конкретный пример: в Германии Еurasia Institute и Charité International Academy предлагают 9-месячную подготовительную программу для российских врачей, после которой они гарантированно получают работу в Германии.
МОДА И ДИЗАЙН
- , Франция
Среди компаний в области искусства, моды и дизайна особенно ценятся выпускники итальянских и французских вузов — архитекторы из Domus, дизайнеры интерьера из Istituto Marangoni и NABA.
Помощь экспертов
При выборе вуза важно учитывать множество факторов — от качества образования до особенностей страны и конкретного учебного заведения. Чтобы не ошибиться и основательно подготовиться к поступлению, обращайтесь за помощью к специалистам. Мы будем рады помочь!