Такой вид обучения вызывает очень противоречивые эмоции. Есть люди, которые поддерживают дистанционку и видят в ней много преимуществ. Есть те, кто абсолютно ее отрицает, доказывая ее вред. Есть сомневающиеся, которые вроде и за нее в определенное время, но против постоянного дистанционного обучения.
Давайте попробуем рассмотреть разные позиции и определить, что именно люди считают плюсами, а что минусами такого вида обучения.
Родители , выступающие против дистанта, аргументируют свое мнение тем, что дети привыкли общаться в школе друг с другом и с учителями. Живое общение с учителем позволяет ребенку эффективнее понимать материал и запоминать необходимое.
Вопросы, возникающие в процессе живого общения, решаются быстрее и проще. Общение с друзьями не через интернет очень важно, потому что дети и так сидят часами в телефоне, общаться вживую разучились. Организованность детей падает, поскольку ребенок, выйдя в простор обучающей платформы, в которой ведется урок, может слушать, но заниматься своими делами.
Кроме того, большинство родителей работают , приходится школьников оставлять одних дома на это время. Конечно, они уже не малыши. Но очень ответственных среди них малое количество. Остальные либо проспят, либо слушают "в пол-уха" и задания делают кое-как. В результате, родители еще больше нервничают из-за такого обучения.
Учителя (тут в процентном отношении не скажу, но достаточно многие) считают, что урок в школе дисциплинирует, позволяет учителю сразу видеть всех детей и ответную реакцию всех на преподаваемый материал, что очень важно как для учителя, так и для учеников. В соответствии с этой реакцией учеников опытный учитель может изменить частично ход урока, чтобы еще раз объяснить материал, закрепить, спросить тех, кто не понял .
То есть, при дистанционном обучении, по мнению определенного количества родителей и учителей, нет ни одного положительного момента.
Попробуем, все же найти таковые. Дистанционка введена не ради прихоти. То, что дети сидят дома, позволяет (ну, хотя бы , частично) минимизировать обмен инфекцией между людьми. Дети болеют гораздо реже взрослых, а вот переносить и распространять болезнь могут легко.
Скажем честно, не все дети соблюдают так уж рьяно правила гигиены. Да, стараются, но это дети. Где-то лицо потрогал, где-то булку съел, не помыв руки.
Невозможно в школе бесконечно дезинфицировать абсолютно все. Естественно, что контакты между детьми в школе запретить невозможно. Поэтому тут дистанционка играет положительную роль.
Но вот то, что в этой ситуации учится начальная школа- это, в общем, странно. Малыши тем более с правилами гигиены не морочатся. А разносить инфекцию могут ничуть не меньше старшеклассников. Хотя тут есть несколько "но":
-их нельзя оставить одних дома;
-их практически невозможно учить удаленно, потому что далеко не все смогут решить проблему с компьютером, если таковая возникнет;
-научить красиво писать первоклашек, правильно ставить руку , выводить буквы и цифры можно только в непосредственном контакте, так как тут идет индивидуальная работа; учитель должен подойти к каждому, поправить, подсказать, показать образец, похвалить;
-их сил не хватит на то, чтобы контролировать себя весь урок , ведь рядом, скорее всего , никого не будет, а дети этого возраста могут работать только "глаза в глаза"
Если класс учится, а ребенок болеет, то дистант, однозначно, принесет пользу. Учитель всегда может контролировать обучение такого ученика и корректировать задания именно для него, чтобы он не отстал во время болезни.
Идея прекрасная. Но учителю вести урок под постоянным наблюдением видеокамер очень непросто психологически, да и физически. И не потому, что все всё видят. Просто урок обычный и урок дистанционный отличаются друг от друга кардинально. Получается, что если учитель ведет обычный урок для присутствующих и еще на камеру для болеющих , то ему нужно заниматься и с теми, и с другими. Это совершенно разные виды работ, как два урока в одном. А учителям и так нагрузки хватает.
За дистанционное обучение выступает немалое количество людей. Они считают, что таким образом ребенок может сохранить нервную систему в нормальном состоянии. Многие дети, придя в школу, испытывают стресс от необходимости отвечать на уроке, кто-то боится учителя, кто-то конфликтует с одноклассниками, кому-то вообще некомфортно просто находиться в школе по разным причинам ( слабое здоровье, необходимость вовремя принимать лекарство, сильная стеснительность, проблемы с внешностью и т.д).
И сколько бы мы ни говорили, что детям необходима социализация, есть такие дети, которым нужен либо очень маленький коллектив, либо великолепный учитель и понимающие одноклассники, что далеко не всегда бывает. Мы можем сколько угодно иметь свое мнение по этому вопросу, но проблему таких детей мы не поймем никогда. Только они сами и их родители знают, как им бывает трудно. Поэтому для таких ребят дистант-это прекрасный выход.
Нам , привыкшим к традиционному обучению, не всегда понятны аргументы других людей, которые видят массу плюсов в дистанте.
Думаю, что если этого не требует необходимость ( как, например, сейчас, во время эпидемии), то выбор вида обучения должен быть согласован всеми участниками образовательного процесса для каждого ребенка индивидуально.
Конечно, не стоит обучать удаленно тех, кто просто в школу ходить не хочет. Но если есть объективные причины, то выбор дистанционного обучения должен быть предпочтительным.
Возможно, есть еще много доводов "за"и "против" дистанта. Родители приведут свои аргументы, учителя-свои. Но пока мы все находимся в зоне риска, стоит принимать решение , адекватное ситуации.
Еще статья по теме:
Результаты дистанционки за два месяца учебы в колледже. Что делать?
Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!