Найти в Дзене

Ломаная линия Греции: тайны меандра.

Его линия, символизирующая бесконечность, нарушает прямолинейный ход времени, извиваясь то в одну, то в другую сторону, затем, вдруг, возвращается вспять, и тут же, словно одумавшись, вырывается из клетки и вновь бросается вперед.

Меандр (μαίανδρος) – узнаваемый во всем мире орнамент, прочно связанный с нашими представлениями о Древней Элладе. С античных времен греки украшают им одежду, посуду, другие предметы быта. Он присутствует на большинстве архитектурных сооружений того времени.

Для древних эллинов меандр имел магическое значение – он символизировал течение жизни, как бесконечная река, извиваясь, течет среди скал, равнин, то ускоряясь, то замедляясь, раскинув свои воды в расширяющемся потоке.

И именно с рекой связывают происхождение названия узора. По одной из самых распространенных версий, он именован в честь реки Меандр (ныне – Большой Мендерес, Турция) в Эгейском регионе Малой Азии, известной своим извилистым и непредсказуемым руслом.

По одной из версий считается, что орнамент известен еще со времен палеолита и его основной элемент представляет собой изображение охотничьего капкана на зверя, что, в принципе, согласуется с археологическими источниками, основанными на петроглифах и геоглифах первобытных охотников.

Интересным фактом является также связь меандра со свастикой – доисторическим символом огня, света и вечного движения - эти два узора очень часто соседствуют в античной древнегреческой вазописи. Более того, при наложении двух элементов меандра со сдвигом на один метрический шаг, на пересечении они образуют тот самый крест-свастику.

-2

Таким образом, с большой долей вероятности, этот орнамент представляет собой древнейший символ природных стихий, и лишь позднее его стали связывать с вышеупомянутой малоазиатской рекой из-за сходства с ее извилистым руслом.

Но у греков, естественно, есть свой миф о происхождении меандра. Он гласит, что верховный бог Зевс должен был жениться на прекрасной нимфе Фетиде. Однако, олимпийские боги опасались, что от брака с громовержцем у Фетиды, родится сын, который, по преданию, свергнет отца. В нимфу был влюблен простой смертный царь Пилеас и боги решили отдать ему ее в жены, если он победит Фетиду в борьбе. В итоге, сей хитрый муж подкараулил девушку в пещере и схватил ее изощренным захватом в форме меандра – и как только нимфа не сопротивлялась он удержал ее. Эта сцена запечатлена на различных барельефах, росписях и сосудах.

-3

Существует огромное количество разновидностей меандра. Классический узор состоит из непрерывной, ломаной под прямыми углами линии, но существуют также более сложные его варианты.

-4

И сегодня этот орнамент очень популярен в быту и востребован различными дизайнерами, которые украшают им предметы мебели, интерьеры, одежду, прочие изделия из текстиля и многое другое. Конечно, обычно он воспринимается как обычный элемент декора, но вы теперь знаете о его глубинном смысле.

Вот, только  своем доме сколько нашел.
Вот, только своем доме сколько нашел.

Спасибо, что прочитали статью. Если она оказалась для вас интересной, ставьте «лайки» и подписывайтесь, а я буду и дольше знакомить вас с различными аспектами, связанными с одной из древнейших цивилизаций и современной жизнью Эллады.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ