Переулочки Арбата- целая вселенная.
"Никогда до конца не пройти тебя"- пел Б.Окуджава.
Но попробовать можно. И нужно.
Предлагаю небольшую прогулку (чуть меньше 4 км) от метро Кропоткинская до метро Смоленская. С зигзагами.
Часть маршрута по Большому Афанасьевскому и Староконюшенному переулкам описаны в части 1 и части 2.
А сейчас сворачиваем со Староконюшенного переулка направо- в Пречистенский переулок.
По левой стороне (дома 3,5) особняки начала нашего века.
А по правой- городской особняк Гуйтхеля (д.8). 1902г. Построен Московским торгово-строительным акционерным обществом. Но вскоре продали Гуйтхелю. Обрусевшему немцу, занимавшемуся изданием нот. Тогда на этом можно было неплохо заработать.
После революции здание было передано ВЛКСМ. Красный флаг не связан с тоталитарным прошлым. Это флаг Марокко. Посольство.
Следующий дом 10- особняк в стиле модерн. Особняк Якунчиковой. 1908г. Построен также Московским торгово-строительным акционерным обществом. Они тут строили в начале прошлого века коттеджный поселок. На продажу. Пространства под окнами украшены майоликой по эскизам М.Врубеля. Входные ворота также с панно и скульптурами.
Мадам Якунчикова- супруга состоятельного купца, племянница Саввы Мамонтова. . В качестве хобби занималась прикладным искусством и руководила художественными мастерскими в имении своего дяди в Абрамцево. Видимо там и познакомилась с Врубелем. И подрядила. На оформительские работы
После революции особняк также прихватил комсомол. Теперь посольство другого африканского государства. Заир.
Напротив- жилой дом. 1914г.
Далее, по правой стороне, еще один жилой дом (14). Тоже 1914 г. Издалека смотрится не очень интересно. Но если подойти поближе, можно полюбоваться сценами античной жизни на барельефами между этажами, виньетками и лепным орнаментом.
Напротив за забором и деревьями скрывается дом начала прошлого века. Сейчас какой- то непонятный институт кадрового развития.
За непонятным институтом- длинный одноэтажный желтый дом (д.9). Похожий на флигель к какой-то усадьбы. Нет. Этот флигель- сам особняк. С двухсотлетней историей (1820г.). Известен по имени последней владелицы- особняк М.К. Морозовой. После смерти супруга- состоятельного купца- видимо стала испытывать недостаток в средствах и продала оставленный в наследство особняк на Смоленском бульваре. И купила этот, поменьше. Сюда же перевезла огромную коллекцию картин (Серова, Врубеля, Коровина). Все не поместились- часть передала в дар Третьяковской галерее. В этом антураже проводила светские рауты для московского бомонда.
После революции здесь разместилось посольство Норвегии. Сейчас посольство другой скандинавской страны- Дании.
По правой стороне- доходный дом №20. Известен тем, что здесь располагалась физическая лаборатория П.Н.Лебедева. Сам академик проживал здесь же.
Напротив- более старый доходный дом (д.11). Середины 19 века. Здесь проживал сочувствующий большевикам доктор Обух. В гости к нему захаживал В.И.Ленин.
За домом Обуха- Успенская церковь. Или Церковь на Могильцах. Церковь известна с 14- века. Каменный храм- в 17-м. В романе "Война и мир" сюда приходили пришли Наташа Ростова и Соня, а в романе "Анна Каренина" в церкви Успения на Могильцах венчались Левин и Китти Щербацкая.
В 2000г. был возвращен церковным властям. До этого стоял обезглавленный.
Храм стоит на своеобразном островке- его окружают четыре переулка.
Наш маршрут- направо. По большому Власьевскому переулку.
По правую сторону- одноименная церковь. Церковь Святого Власия. Хотя ее официальный адрес- по Гагаринскому переулку. 17-ый век.
Доходные дома. 1917г.
С левой стороны, на пересечении с Сивцевым Вражком- генеральский дом. Советская многоэтажка улеплена мемориальными досками: генерал Варенников, генерал Полубояров, маршал Баграмян...
А прямо- затейливая башенка сталинской постройки. Поликлиника управления делами Президента.
Наш маршрут- налево. На Сивцев Вражек. На противоположной стороне (д.30)- старинная усадьба Аксаковых. Дворец построен в 1822 году для московского губернатора Фонвизина.
Сергей Тимофеевич Аксаков переехал сюда с Большого Афанасьевского переулка (в ч.1 нашего маршрута) в 1848 году. Но прожил лишь год. Денег на содержание большого дома не хватало. Осенью 1849 года супруга писателя, О. С. Аксакова, пишет из Абрамцева: "Нынешний год наши денежные обстоятельства так плохи, что, кажется, нет никакой возможности переехать в Москву", "решительно в Москве нечем будет жить".
Потом особняк купил миллионщик Второв (его мы тоже упоминали во время прогулки). Сам тут не жил. Сдавал внаем. Перед революцией здесь проживал другой миллионщик- Рябушинский.
В 1984 года здесь был открыт Дом-музей Аксаковых. В день смеха- 1 апреля. День рождения Гоголя. Который частенько захаживал сюда в гости. Как раз к 175-летию со дня рождения писателя.
В 2004 году деревянное здание решили отреставрировать. В результате, через год оно сгорело. Сейчас здание восстановили, но музей не открыли.
За домом Аксакова- старинный особняк. 1838г.
Рядом неказистый одноэтажный домик в пять окошек. Это городская усадьба А. Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова. 1833 г.
В 1850 году Л.Н. Толстой снимает этот дом. Тогда ему было 22 года. Но граф имел право в пяти комнатах жить.
Как написано на мемориальной доске "здание отражено в романе "Война и мир". Сюда писатель поместил на жительство Николая Ростова с матерью и Соней.
По левую сторону, перед Плотниковым переулком, доходный дом 1909г. (д.35).
Наш маршрут- налево. В Плотников переулок.
По левой стороне- особняк Урусовой- Орловой (д.15). После окончания консерватории здесь ненадолго поселился С.В. Рахманинов.
В глубине небольшого сквера- еще один доходный дом.
Известен тем, что здесь жил председатель союза композиторов Т. Хренников. Как писал Венечка Ерофеев "старый Тихон Хренников и молодой Хрен Тихонов".
А также Иван Васильевич, который менял профессию. Артист Юрий Яковлев. Ходил отсюда пешочком. К месту службы. В Вахтанговский театр.
После Гагаринского переулка, слева-№ 6/8 — доходный дом (1909 г.).
Вот с таким украшением над входом в подъезд.
Далее, до поворота в Денежный перулок- доходные дома начала прошлого века.
Наш маршрут- направо. В Денежный переулок. На углу- симпатичный особняк. Новострой. 1995г.
А рядом с ним- с ним еще один новострой. А на углу с Денежным переулком- усадьба промышленников Павловых. Дом с куполом. 1905 г.
Наш маршрут- еще раз направо. В денежный переулок. Полевую сторону (д.9) городская усадьба- Дом Поливанова. Классический московский особняк начала 19- го века. С мезонином. В Москве тогда существовал поэтажный налог. Так же как Хрущев велел: дачные домики- только одноэтажные. И все дачные товарищества были застроены домушками с мансардой с ломаной крышей. И как подмосковные дачники 60-х годов прошлого века, московские графья начала позапрошлого века строили свои усадьбы с мезонином.
В советское время здесь был шахматный клуб. В 2001 году- пожар. Шахматистов выселили. Последствия пожара ликвидировали. Заселили коммерческую организацию.
По правую сторону (д.16)- особняк 1900 года. Сейчас посольство Габона.
Слева (д.11) одноэтажный особняк (1815г.). Усадьба Грачева. Грачев приобрел особняк в 1884г. Украсил дом лепниной, поставил кариатид между оконными проемами, вывел свой вензель на фронтоне.
За ним (д.13)- еще один особняк с кокетливым балкончиком. Особняк был построен после войны 1812 года, но также серьезно перестроен в 1880-х годах новыми владельцами. На доме табличка- здесь бывал С.В.Рахманинов. Владелец дома- обрусевший немец Карл Гутхейл имел фирменный нотный магазин и издавал ежемесячник «Музыкальный журнал». Он оказался первым издателем произведений Рахманинова. Гутхейл вместе со Станиславским и Немировичем-Данченко организовал «Товарищество для учреждения общедоступного театра в Москве», которое было преобразовано в Московский Художественный театр. Про Константина Сергевича и Владимира Ивановича все помнят. А про Гутхеля почему- то забыли.
Сейчас дом в собственности МИД.
Напротив (д.18)- скромный одноэтажный домик. 1835г. Городская усадьба Е. Н. Горчаковой — Н. А. Богданова
Дом № 24 - особнякВаськовой. Построен в 1823 году.
Доходный дом на перекрестке с Сивцевым Вражком. 1912г. Здесь жила первая (гражданская) жена Сергея Есенина. Один год (1914) тут пожил и сам поэт.
Перед ним- еще один особнячок с мезонином. (1783г?)
На противоположной стороне (д.19), на фоне высотки МИД, особняк А. И. Слонова (перв. пол. XIX в.).
Далее (д.21)- доходный дом начала прошлого века. Здесь размещался информационный центр МИД.
По правую сторону перед Арбатом- доходные дома конца позапрошлого века.
Без особого фанатизма украшенные декором.
Собственно- конец маршрута. Ближайшее метро - Смоленская. С этой стороны кольца- станция на ремонте. Лучше перейти на ту сторону перед МИД.