Найти тему
кухонный конверсатор

Прогулка по переулкам Арбата. ч.3.

Переулочки Арбата- целая вселенная.

"Никогда до конца не пройти тебя"- пел Б.Окуджава.

Но попробовать можно. И нужно.

Предлагаю небольшую прогулку (чуть меньше 4 км) от метро Кропоткинская до метро Смоленская. С зигзагами.

-2

Часть маршрута по Большому Афанасьевскому и Староконюшенному переулкам описаны в части 1 и части 2.

А сейчас сворачиваем со Староконюшенного переулка направо- в Пречистенский переулок.

По левой стороне (дома 3,5) особняки начала нашего века.

-3

А по правой- городской особняк Гуйтхеля (д.8). 1902г. Построен Московским торгово-строительным акционерным обществом. Но вскоре продали Гуйтхелю. Обрусевшему немцу, занимавшемуся изданием нот. Тогда на этом можно было неплохо заработать.

После революции здание было передано ВЛКСМ. Красный флаг не связан с тоталитарным прошлым. Это флаг Марокко. Посольство.

-4

Следующий дом 10- особняк в стиле модерн. Особняк Якунчиковой. 1908г. Построен также Московским торгово-строительным акционерным обществом. Они тут строили в начале прошлого века коттеджный поселок. На продажу. Пространства под окнами украшены майоликой по эскизам М.Врубеля. Входные ворота также с панно и скульптурами.

Мадам Якунчикова- супруга состоятельного купца, племянница Саввы Мамонтова. . В качестве хобби занималась прикладным искусством и руководила художественными мастерскими в имении своего дяди в Абрамцево. Видимо там и познакомилась с Врубелем. И подрядила. На оформительские работы

После революции особняк также прихватил комсомол. Теперь посольство другого африканского государства. Заир.

-5

Напротив- жилой дом. 1914г.

-6

Далее, по правой стороне, еще один жилой дом (14). Тоже 1914 г. Издалека смотрится не очень интересно. Но если подойти поближе, можно полюбоваться сценами античной жизни на барельефами между этажами, виньетками и лепным орнаментом.

-7

Напротив за забором и деревьями скрывается дом начала прошлого века. Сейчас какой- то непонятный институт кадрового развития.

-8

За непонятным институтом- длинный одноэтажный желтый дом (д.9). Похожий на флигель к какой-то усадьбы. Нет. Этот флигель- сам особняк. С двухсотлетней историей (1820г.). Известен по имени последней владелицы- особняк М.К. Морозовой. После смерти супруга- состоятельного купца- видимо стала испытывать недостаток в средствах и продала оставленный в наследство особняк на Смоленском бульваре. И купила этот, поменьше. Сюда же перевезла огромную коллекцию картин (Серова, Врубеля, Коровина). Все не поместились- часть передала в дар Третьяковской галерее. В этом антураже проводила светские рауты для московского бомонда.

После революции здесь разместилось посольство Норвегии. Сейчас посольство другой скандинавской страны- Дании.

-10

По правой стороне- доходный дом №20. Известен тем, что здесь располагалась физическая лаборатория П.Н.Лебедева. Сам академик проживал здесь же.

Напротив- более старый доходный дом (д.11). Середины 19 века. Здесь проживал сочувствующий большевикам доктор Обух. В гости к нему захаживал В.И.Ленин.

-11

За домом Обуха- Успенская церковь. Или Церковь на Могильцах. Церковь известна с 14- века. Каменный храм- в 17-м. В романе "Война и мир" сюда приходили пришли Наташа Ростова и Соня, а в романе "Анна Каренина" в церкви Успения на Могильцах венчались Левин и Китти Щербацкая.

В 2000г. был возвращен церковным властям. До этого стоял обезглавленный.

-12

Храм стоит на своеобразном островке- его окружают четыре переулка.

Наш маршрут- направо. По большому Власьевскому переулку.

По правую сторону- одноименная церковь. Церковь Святого Власия. Хотя ее официальный адрес- по Гагаринскому переулку. 17-ый век.

-13

Доходные дома. 1917г.

С левой стороны, на пересечении с Сивцевым Вражком- генеральский дом. Советская многоэтажка улеплена мемориальными досками: генерал Варенников, генерал Полубояров, маршал Баграмян...

А прямо- затейливая башенка сталинской постройки. Поликлиника управления делами Президента.

-16

Наш маршрут- налево. На Сивцев Вражек. На противоположной стороне (д.30)- старинная усадьба Аксаковых. Дворец построен в 1822 году для московского губернатора Фонвизина.

Сергей Тимофеевич Аксаков переехал сюда с Большого Афанасьевского переулка (в ч.1 нашего маршрута) в 1848 году. Но прожил лишь год. Денег на содержание большого дома не хватало. Осенью 1849 года супруга писателя, О. С. Аксакова, пишет из Абрамцева: "Нынешний год наши денежные обстоятельства так плохи, что, кажется, нет никакой возможности переехать в Москву", "решительно в Москве нечем будет жить".

Потом особняк купил миллионщик Второв (его мы тоже упоминали во время прогулки). Сам тут не жил. Сдавал внаем. Перед революцией здесь проживал другой миллионщик- Рябушинский.

В 1984 года здесь был открыт  Дом-музей Аксаковых. В день смеха- 1 апреля. День рождения Гоголя. Который частенько захаживал сюда в гости. Как раз к 175-летию со дня рождения писателя.

В 2004 году деревянное здание решили отреставрировать. В результате, через год оно сгорело. Сейчас здание восстановили, но музей не открыли.

-17

За домом Аксакова- старинный особняк. 1838г.

-18

Рядом неказистый одноэтажный домик в пять окошек. Это городская усадьба А. Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова. 1833 г.

-19

В 1850 году Л.Н. Толстой снимает этот дом. Тогда ему было 22 года. Но граф имел право в пяти комнатах жить.

Как написано на мемориальной доске "здание отражено в романе "Война и мир". Сюда писатель поместил на жительство Николая Ростова с матерью и Соней.

-20

По левую сторону, перед Плотниковым переулком, доходный дом 1909г. (д.35).

-21

Наш маршрут- налево. В Плотников переулок.

По левой стороне- особняк Урусовой- Орловой (д.15). После окончания консерватории здесь ненадолго поселился С.В. Рахманинов.

-22

В глубине небольшого сквера- еще один доходный дом.

-23

Известен тем, что здесь жил председатель союза композиторов Т. Хренников. Как писал Венечка Ерофеев "старый Тихон Хренников и молодой Хрен Тихонов".

А также Иван Васильевич, который менял профессию. Артист Юрий Яковлев. Ходил отсюда пешочком. К месту службы. В Вахтанговский театр.

После Гагаринского переулка, слева-№ 6/8 — доходный дом (1909 г.).

-25

Вот с таким украшением над входом в подъезд.

-26

Далее, до поворота в Денежный перулок- доходные дома начала прошлого века.

Наш маршрут- направо. В Денежный переулок. На углу- симпатичный особняк. Новострой. 1995г.

-28

А рядом с ним- с ним еще один новострой. А на углу с Денежным переулком- усадьба промышленников Павловых. Дом с куполом. 1905 г.

-29
-30

Наш маршрут- еще раз направо. В денежный переулок. Полевую сторону (д.9) городская усадьба- Дом Поливанова. Классический московский особняк начала 19- го века. С мезонином. В Москве тогда существовал поэтажный налог. Так же как Хрущев велел: дачные домики- только одноэтажные. И все дачные товарищества были застроены домушками с мансардой с ломаной крышей. И как подмосковные дачники 60-х годов прошлого века, московские графья начала позапрошлого века строили свои усадьбы с мезонином.

В советское время здесь был шахматный клуб. В 2001 году- пожар. Шахматистов выселили. Последствия пожара ликвидировали. Заселили коммерческую организацию.

-31

По правую сторону (д.16)- особняк 1900 года. Сейчас посольство Габона.

-32

Слева (д.11) одноэтажный особняк (1815г.). Усадьба Грачева. Грачев приобрел особняк в 1884г. Украсил дом лепниной, поставил кариатид между оконными проемами, вывел свой вензель на фронтоне.

-33

За ним (д.13)- еще один особняк с кокетливым балкончиком. Особняк был построен после войны 1812 года, но также серьезно перестроен в 1880-х годах новыми владельцами. На доме табличка- здесь бывал С.В.Рахманинов. Владелец дома- обрусевший немец Карл Гутхейл имел фирменный нотный магазин и издавал ежемесячник «Музыкальный журнал». Он оказался первым издателем произведений Рахманинова. Гутхейл вместе со Станиславским и Немировичем-Данченко организовал «Товарищество для учреждения общедоступного театра в Москве», которое было преобразовано в Московский Художественный театр. Про Константина Сергевича и Владимира Ивановича все помнят. А про Гутхеля почему- то забыли.

Сейчас дом в собственности МИД.

-34

Напротив (д.18)- скромный одноэтажный домик. 1835г. Городская усадьба Е. Н. Горчаковой — Н. А. Богданова

-35

Дом № 24 - особнякВаськовой. Построен в 1823 году.

-36

Доходный дом на перекрестке с Сивцевым Вражком. 1912г. Здесь жила первая (гражданская) жена Сергея Есенина. Один год (1914) тут пожил и сам поэт.

-37

Перед ним- еще один особнячок с мезонином. (1783г?)

-38

На противоположной стороне (д.19), на фоне высотки МИД, особняк А. И. Слонова (перв. пол. XIX в.).

-39

Далее (д.21)- доходный дом начала прошлого века. Здесь размещался информационный центр МИД.

-40

По правую сторону перед Арбатом- доходные дома конца позапрошлого века.

-41

Без особого фанатизма украшенные декором.

-42

Собственно- конец маршрута. Ближайшее метро - Смоленская. С этой стороны кольца- станция на ремонте. Лучше перейти на ту сторону перед МИД.