Найти тему

5 вещей, которые надо позволить мужу ради счастливого брака

Поговорим о том, что позволить мужу для счастливого брака. И речь пойдет не о сексе, а о психологии и об отношениях.

Пункт первый. Позвольте мужу не заниматься домашним хозяйством от слова «совсем». Когда у меня был свой частный психотерапевтический прием, я работала в области семейной психологии, один из самых частых запросов от женщин был «помогите мне разобраться с мужем, он вообще выключился из домашнего хозяйства, он мне не помогает, я все тяну сама». И вот моя рекомендация почему-то никому не нравилась. Я говорила так, как говорю сейчас – оставьте своего мужа в покое. Позвольте ему делать то, что он считает нужным по хозяйству. Если он считает нужным вообще ничего не делать, пусть ничего не делает.

Если вам нужна чистая посуда – вы ее и мойте. Кому больше надо, тот и больше старается. А если вы расслабитесь и будете сами делать то, что вам нужно, то произойдет какая-то «саморегуляция». Ваш муж обязательно подключится к этому процессу. Попробуйте поэкспериментируйте. Хотя есть конечно шанс, что вы будете жить в грязи какое-то время. У меня есть такой опыт, ничего страшного. Отношения важнее, чем чистота. Недавно Андрей, мой муж, разразился афоризмом на тему счастливого брака (а мы с ним в браке уже больше 20 лет). Счастливый брак — это, одинаковая толерантность к грязи.

На сьемках для Ютуб-канала ТРЕНИНГИ в ТРЕНИКАХ
На сьемках для Ютуб-канала ТРЕНИНГИ в ТРЕНИКАХ

ОБ АВТОРЕ: Меня зовут Алина Ермолаева. Уже больше 20 лет я работаю в штате различных корпораций. Из них 15 лет бизнес-тренером, коучем, руководителем программ обучения и развития. По образованию – клинический психолог (МГУ), кандидат психологических наук.

Второе – позвольте своему мужу проводить выходные так, как он хочет. И не надо сразу думать про любовницу. Потому что он банально хочет на спорт, выпить, с друзьями встретиться. У вас могут быть абсолютно разные интересы. И это нормально, если часть времени, часть выходных вы проводите раздельно. Проблемы возникают тогда, когда вы начинаете обижаться, мол, если он не проводит с вами свое время, он вас не любит. А это ведь совершенно не так . Здесь опять речь идет о свободе. Занимайтесь своими делами, живите своей жизнью. И обязательно опять наступит та самая саморегуляция. Ему обязательно захочется проводить с вами какое-то время, если он будет знать, что имеет право проводить часть времени как он хочет. Вот у меня была проблема я люблю ездить на дачу. Мой муж ненавидит природу, урбанист, любит проводить время в городе. И мой вам совет – подготовьте мужа заранее, если вы что-то хотите делать, а он не очень к этому склонен. Я обычно говорю в пятницу: «Андрюш, я поеду на дачу». Я не говорю – «мы поедем на дачу» или «ты поедешь со мной на дачу». Я ему сообщаю – «Я с детьми поеду на дачу». На что он говорит: «Ок. Поезжайте. У меня свои планы, свои дела». И я улыбаюсь и говорю: - «Да, мы поедем, вернемся в воскресенье днем» и начинаю собираться. И смотрю что происходит. А он постепенно дозревает. У него там мысль идет, он думает и уже в пятницу вечером, да, это было утром, к вечеру он говорит: - «Мы точно вернемся в воскресенье днем?». Я говорю: - «Ну, да. Чего нам там делать-то?». Он говорит: - Я там больше суток не выдержу. Я говорю: - Я тебя не уговариваю, пожалуйста, как ты считаешь нужным. Еще через какое-то время он говорит: - Ну, ладно, я с вами поеду. – А-а, бинго! Это то, что мне нужно. Потому что я очень люблю, когда он со мной ездит на дачу. Итак, позвольте своему мужу проводить выходные так, как он хочет

Третий пункт. На первый взгляд кажется - мелочь, а очень важно. Позвольте своему мужу не оповещать вас о том, когда он собирается приехать с работы. Ну, например, вы звоните и спрашиваете: - Когда ты будешь? Он говорит: - Ну, в восемь буду. В 8.10 вы ему еще раз звоните и спрашиваете: - Ну, ты же обещал быть в 8. Ты где?

Приходит человек пол девятого, там пробки, задержался, и вы ему скандал «ты обещал быть в восемь! Где ты был? Почему ты врешь мне, почему ты никогда не говоришь мне точно?». На ровном месте испорчены отношения. Какая вам разница во сколько он придет? Занимайтесь своими делами. Я не знаю, конечно, если он не приходит до утра домой, ну, наверное, надо принимать меры, но мы сейчас с вами говорим о простой житейской ситуации. Он не чувствует себя обязанным вам отчитываться и приходить ровно в назначенное время. А вы не чувствуете себя в претензии, вам не надо «предъявлять». И отношения от этого становятся просто прекрасные. Если подумать какова причина, почему мы, женщины, спрашиваем у мужчин - во сколько ты придешь?

Ну, и во сколько ты придешь?
Ну, и во сколько ты придешь?

Я одно время хотела знать разогревать мне ужин, вообще готовить к этому моменту? Ну чтобы муж пришел, и я ему подаю. Но чувствую, что раздражает. И я для себя приняла такое решение - придет, тогда и буду готовить. Если он захочет, чтобы ужин был на столе, он мне об этом скажет. Сам позвонит и скажет: «Я буду в 8.30, очень голодный, хочу есть». Ну, пожалуйста, я все тогда приготовлю. Попробуйте выполнять это упражнение в течение недели, и вы увидите, как удивится ваш муж, и какая свобода возникнет в ваших отношениях, и как для вас это будет полезно.

Четвертый пункт. Он немножко похож на предыдущий, опять про свободу в отношениях и в браке – не проверяйте, с кем переписывается ваш муж. Не спрашивайте – с кем ты сейчас говорил по телефону?
Оставьте человека в покое!!! Любопытство здесь совершенно неуместно, с ревностью надо что-то делать. Как правило, женщины все это делают из ревности. Один раз у меня был случай, я была в командировке, и мой коллега высылал своей жене видеоотчеты о том, как он проводит время, чтобы она его могла контролировать. А в другой раз (тоже в командировке) мы пошли ужинать уже с другим человеком, и он так нервничал, говорил – вот сейчас жена позвонит, услышит женский голос, что я ей скажу? Я - человек простой. В то время была в положении и говорю ему: «Ну, ты скажи ей, что с тобой коллега, она вообще беременная». Он так грустно сказал: «Боюсь ее это не успокоит, потому что беременность не мешает якобы ничему».
Ну, не знаю. В общем все это смотрится так жалко, когда женщина контролирует мужчину – с кем он общается, что делает, как проводит свое время.

Пятый пункт — это тоже из разряда «добро пожаловаться». Женщины стонут по поводу того, как «мало зарабатывает мой муж». Позвольте своему мужу зарабатывать столько, сколько он считает нужным и столько, сколько у него получается. Своим нытьем по поводу «ты зарабатываешь мало, другие мужья зарабатывают больше» вы только создаете комплекс вины у мужчины, и с низкой самооценкой мужчины зарабатывают меньше. Вы наоборот должны говорить, как вам хорошо, как вы счастливы в браке, как вы довольны тем, что у вас есть, и это будет стимулировать мужа на больший заработок. Ну и потом разные бывают периоды в браке, в долгом браке. Человек может работу потерять, может пойти искать себя и какое-то время зарабатывать будет меньше. Дайте мужу свободу делать то, что он считает нужным относительно его дохода, относительно его заработка. Но у вас должны быть свои деньги в кошельке. Женщина должна быть уверена в своих собственных силах и должна быть уверена, что она прокормит своих собственных детей. Я в этом абсолютно убеждена. Женщина должна работать, должна сама зарабатывать. Но вообще про семейные финансы, про общие счета поговорим в следующих статьях, тема очень интересная и тоже очень сильно влияет на отношения.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

А если не хотите ждать, можно прямо сейчас посмотреть видео о семейных отношениях на Ютуб-канале ТРЕНИНГИ в ТРЕНИКАХ. Переходите по этой ссылке!