Найти тему
МэтрМетр

Начни с малого - простые шаги для оживленения надоевшего интерьера

Можно бесконечно долго рассуждать о том, как стильно, модно и органично оформить интерьер в натуралистичном стиле. Использовать древесину, камень в отделке, естественные приятные природные цвета, добавить к этой универсальной формуле яркого солнечного света и – вуаля! – домик мечты готов!

Однако, от красивых представлений и картинок из интернета вернемся в реалии нашей с вами российской действительности. В наших простых панельных домах нет шикарных окон в пол, не предусмотрено пространство для хранения сезонного скарба, потолки низкие, кухни и санузлы тесные – мы задыхаемся в нашем крохотном мирке, заставленном комодами, пыльными коврами и громоздкой мебелью.

Как сделать свое жилье экологичным, просторным и комфортным? Именно этот вопрос мы с вами рассмотрим здесь, и в последующих публикациях. Лично я с этой проблемой знаком не понаслышке, с этой ветряной мельницей я борюсь в своей личной отдельно взятой квартике. И без того не радужная картина исходного вида помещения отягчается еще и ограниченным бюджетом – думаю в этом смысле у меня найдется много единомышленников.

Организация компактной обеденной зоны
Организация компактной обеденной зоны

Я считаю, что нужно выделить основные шаги, предпринимая которые вы если не достигнете безусловного успеха, то точно измените ситуацию в качественно лучшую сторону и подготовите благодатную почву к желаемым переменам.

Шаг 1 – избавься от лишнего. Нельзя тут не упомянуть многочисленных психотренеров и специалистов по личностному росту, утверждающих, что «чтобы пришло новое, избавься от старого». Идея отчаянно хороша как с точки зрения тонких материй, так и в рациональном смысле – разгружаем шкафы, выкидываем старое, сломанное, ненужное, продаем то, чем не пользуемся – убираем бытовой груз.аже если ремонт не является вашей целью, такая чистка раз в сезон не повредит ни одному дому.

Шаг 2 – наладить компактное хранение. Все, что осталось от шага 1 все же оказалось необходимо. Теперь, чтобы не повторить предыдущей ошибки захламления, обязательно нужно изменить свое отношение к накопительству и складированию вещей. В помощь тут специальные системы хранения, всевозможные органайзеры, разнообразные лайфхаки по компактному размещению скарба – все это еще стоит обсудить отдельно.

Чтобы уменьшить место, которое занимают вещи в шкафах и ящиках, попробуйте использовать для сортировки предметов различные органайзеры, ящики и боксы. Это не только компактно, но и удобно, ведь вещи не путаются между собой и не теряются - все на виду.
Чтобы уменьшить место, которое занимают вещи в шкафах и ящиках, попробуйте использовать для сортировки предметов различные органайзеры, ящики и боксы. Это не только компактно, но и удобно, ведь вещи не путаются между собой и не теряются - все на виду.

Шаг 3 – выделить те предметы интерьера, которые останутся «якорями» - неизменными в силу органичного вписывания в вашу новую идею, либо заменятся в очень нескором времени, либо те, которые не представляется возможности заменить. Таких якорей может быть несколько, однако будьте осторожны, не допускайте эклектики – смешения стилей, «якоря» обязательно должны сочетаться друг с другом.

Массивный и активный диван уравновешен простыми и яркими деталями интерьера - заменив их можно запросто изменить и общую стилистику гостиной.
Массивный и активный диван уравновешен простыми и яркими деталями интерьера - заменив их можно запросто изменить и общую стилистику гостиной.

Шаг 4 – постепенно заменять те предметы интерьера, которые не вошли в шаг 3. Этот пункт, наверное, самый затратный. Но не спешите сразу же выкидывать то, что не вписывается в вашу концепцию. Подключите воображение, стилизуйте вещи в новом формате, какие-то предметы мебели можно окрасить, заменить фурнитуру, к примеру, ручки комода, и этого будет вполне достаточно для поддержки основной стилистической концепции. Используйте воображение, изучите интернет, и не забывайте, что всегда можно (а порой и нужно) обратиться к специалисту. Порой перетянуть диван, перекрасить тумбу, перелицевать фасад кухонного шкафчика или отполировать ножки стульев будет гораздо дешевле, чем купить новую. Изучайте все возможности рынка.

Шаг 5 – не забывайте об эргономике – все нововведения должны быть максимально удобны, хорошо подумайте о более органичном расположении мебели. Для этого нужно просто представить, как вы двигаетесь по комнате, какие зоны помещения больше используются, какие недоступны, к примеру, в силу захламленности, как падает освещение – это важно для расположения ваших рабочих поверхностей. При перестановке не забудьте о расположении розеток, выключателей и светильников – либо встройте новую концепцию в уже имеющееся положение приборов, либо заранее предусмотрите их перенос.

Фото с сайта  https://www.pinterest.ru/ - образец эргономичного места для отдыха - с учетом человеческой физиологии рассчитаны все расстояния и размеры мебели
Фото с сайта https://www.pinterest.ru/ - образец эргономичного места для отдыха - с учетом человеческой физиологии рассчитаны все расстояния и размеры мебели

Шаг 6 – декоративные мелочи – обязательно обратите внимание на это пункт! Выберите те детали, которые подчеркнут основную тематику вашего интерьера, особенно обратите внимание на цветовые сочетания и габариты ваших декоративных элементов – во всем нужна умеренность. Без подобных мелочей внешний вид жилища не приобретет законченности, останется пустым и как будто неживым. Тут я рекомендую не пренебрегать вещами, которые можно изготовить своими руками (если это конечно входит в рамки вашей стилистической концепции) – это придаст индивидуальности и шарма вашему помещению.

Вот пример интересного стеллажа для растений - своими руками простую стойку для одежды можно превратить во вполне стильный предмет интерьера. Источник вдохновения - сайт  https://www.pinterest.ru/
Вот пример интересного стеллажа для растений - своими руками простую стойку для одежды можно превратить во вполне стильный предмет интерьера. Источник вдохновения - сайт https://www.pinterest.ru/

Итак, вот мой личный план по преобразованию жилого пространство в комфортную, экологичную и стильную среду обитания – поэтапно, с минимальными затратами, методом проб и ошибок – предлагаю вам пройти этот путь вместе со мной.