Найти тему

5 лучших советских фильмов. Их нужно пересмотреть.

Я вас категорически приветствую! Сегодня вспомним пятерку шедевров советского кинематографа!

Место встречи изменить нельзя, 1979

Если раньше до заграницы доходили только произведения, прославляющие коммунизм, или расхваливающие советский образ жизни, то фильм Говорухина стал открытием для зарубежной публики, которая к этому моменту уже начинала верить, что в СССР никакой преступности нет. Увидев на большом экране приключения знакомых персонажей — блюстителей закона, гоняющихся за преступниками, — зрители в городе Квебек пришли в такой восторг, что едва не сломали кинотеатр, и для них пришлось вызывать уже не киношных, а настоящих стражей порядка.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965

-2

Добрая комедия Гайдая о похождениях невезучего, но смекалистого студента, тоже пришлась по вкусу зарубежным киноманам, давно мечтавшим увидеть русское чувство юмора в деле. Никто не был разочарован: отсутствие пошлости, тонкие и умные шутки и игра актеров выгодно выделяли нашу картину среди сотен ее американских «коллег». Что же касается Александра Демьяненко в роли Шурика, то многие критики до сих пор считают его комиком «куда лучше, чем Джим Керри».

Война и мир, 1965

-3

За некоторое время до выхода наших «Войны и мира» в США уже отгремела премьера аналогичной голливудской постановки с Одри Хепберн в главной роли, и все же эпопея Бондарчука произвела на американцев неизгладимое впечатление. Свою роль здесь сыграли и безупречный кастинг, и сценарий, и новаторские операторские приемы, сделавшие картину уникальной не только художественно, но и технически. Фильм создавали практически всей страной в течение 6 лет, и, конечно же, он стал одним из самых дорогостоящих проектов мирового кинематографа.

Иван Васильевич меняет профессию, 1973

-4

Первую советскую комедию о путешествиях во времени западные зрители однозначно восприняли «на ура». Казалось, языковой барьер может стать непреодолимым препятствием для понимания многих шуток и каламбуров, связанных с особенностями советского быта. Но прошедшие годы и многократные переиздания фильма на дисках лишний раз показывают, что американские зрители не только не потеряли интереса к «Ивану Васильевичу», но и с удовольствием рекомендуют его друзьям и знакомым, как «отличное кино для семейного просмотра».

Летят журавли, 1957

-5

История о любви, растоптанной войной, до сих пор вызывает неоднозначные отклики. Большинство считает этот фильм настоящим искусством, но есть и такие, кто не увидел ничего достойного в поступках главной героини. Никита Хрущев в своем время вообще раскритиковал «Журавлей» в самых непечатных выражениях. Однако спорить можно до бесконечности, а против фактов мы бессильны. Фильм «Летят журавли» стал единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля. И сегодня он волнует сердца западных зрителей так же, как и почти 60 лет назад.

Вот мы и вспомнили пятёрку лучших советских фильмов, которые можно пересмотреть. Спасибо за внимание!