Найти в Дзене
Странная наука

Одно из самых неожиданных преодолений звукового барьера в истории

В 1957 году США провели серию ядерных испытаний, получившую название операции «Пламбоб». В ходе испытаний было произведено 29 ядерных взрывов.

Во время испытаний произошло одно особенно интересное событие. США хотели проверить, что произойдёт, если они взорвут ядерную бомбу под землёй. Чтобы проверить это, они пробурили глубокую скважину. Очень осторожно опустили ядерную бомбу внутрь и накрыли её несколькими метрами бетона. И закрыли люк крышкой, чтобы внутрь ничего не попало.

Хотя, предположительно, люк был немного больше, чем канализационный... Для теста они поставили высокоскоростную камеру, чтобы сделать тестовую съемку со скоростью 1000 кадров в секунду. Что было весьма впечатляющим, учитывая, что это был 1957 год, до запуска первого искусственного спутника Земли.

Это был первый подземный ядерный взрыв в США. По сути, никто не знал, чего ожидать.

Как бы то ни было, они взорвали бомбу, как и планировали. Однако камера уловила кое-что очень интересное. В одном из кадров камера поймала крышку люка. Вычислив расстояние, пройденное люком за известное время, было возможно рассчитать минимальную скорость, которую он развил. Именно это и сделали учёные. Один из исследователей проекта подсчитал, что минимальная скорость, с которой он летел, в 6 раз превышала скорость движения Земли. Это было 200 000 километров в час. Или в 162 раза быстрее звука. В зависимости от того, как это измерить, крышка этого люка стала самым быстрым объектом, созданным человеком...

Причина, по которой это произошло так быстро, заключается в том, что при взрыве бомбы испарился бетон. Бетон, таким образом, расширился, толкая крышку люка. Или, другими словами, бомба превратила всю скважину в ствол большого орудия.

Есть небольшие споры, попал ли он в космос. Некоторые говорят, что он обязательно сгорел бы в атмосфере на пути в космос. В то время как другие говорят, что он был настолько быстрым, что не должен был успеть сгореть.

В последнем случае это был бы один из первых созданных человеком объектов, который полетел бы в космос. И только немецкая ракета Фау-2 опередила бы его.

Упомянутое видео так и не было рассекречено.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Если он не испарился во время прохождения через атмосферу, вероятно, он находится на какой-нибудь дурной орбите вокруг Солнца. Может быть, однажды мы найдем астероид с крышкой люка...

***

1000 лет спустя, на странной отсталой планете падает с небес странный металлический объект и давит жестокого инопланетного диктатора. На предмете с ямками и царапинами есть какая-то маркировка, что окончательно сбивает с толку как учёных, так и религиозных лидеров.

Возникает культ, прославляющий объект, который освободил планету от жестокого и деспотичного режима. Зарождается «канализационный культ»… Так демократия экспортируется на другие планеты.

***

В лесу у Тунгуски лежит наполовину покрытый мхом американский люк…

***

Это было не совсем похоже на обычную крышку люка. Это была 900-килограммовая пластина из броневой стали, приваренная к скважине, в которой взорвалась бомба. По данным гугла, крышка люка весила около 113 кг.

***

Это произошло по ошибке. Это было испытание бомбы на безопасность — чтобы проверить, что произойдёт, если бомба взорвется случайно и, следовательно, без надлежащей синхронизации между зарядами взрывчатки вокруг активной зоны.

***

Стальная крышка не имела прямого контакта с ядерным взрывом. Она находилась в 150 метрах от относительно небольшого устройства. Её выбросил не сам ядерный взрыв, а 2 тонны парообразного бетона.

В пользу фактически «космического» запуска было то, что объект запускался из воздуха высокой плотности в воздух или «вакуум» низкой плотности. У объекта было меньше 2 секунд, чтобы нагреться до более чем 5000 градусов. Железные метеориты такого размера почти повсеместно и эффектно взрываются при таких температурах, когда попадают в атмосферу Земли. Но не было абсолютно никакого вторичного взрыва, и как только люк вышел за пределы диапазона обнаружения высоко в атмосферу, у него уже не было возможности испарения.

Таким образом, на самом деле 27 августа 1957 года был запущен в космос первый искусственный объект.