Что такое сахар?
Сахар в том виде, в котором мы привыкли его видеть, - это россыпь сладких белых кристалликов. Каждый такой кристалл не что иное, как слипшиеся друг с другом молекулы сахарозы — дисахарида (углевод). Слово «дисахарид» говорит само за себя.
В составе молекулы сахарозы находятся две молекулы простых сахаров — глюкозы и фруктозы.
Организм усваивает сахар именно в виде глюкозы. Она является источником энергии для клеток, и заменить ее в процессах энергетического обмена невозможно. Без глюкозы организм начинает голодать, даже если все остальные питательные вещества, витамины и микроэлементы присутствуют в полном объеме. Первыми страдают клетки мозга и мышечной ткани.
Казалось бы, все очевидно: организму нужен сахар, пусть он его получит! Но не все так просто...
Сахар вызывает привыкание, как наркотики.
Да, сахар считается одним из самых сильных зависимостей современности. Вероятно, потому что его добавляют почти в каждый продукт (хлеб, кетчуп, томатные соусы, заправки для салатов, консервированные продукты и т. д.).
Такая концентрированная доза калорий, которая исходит от сахара, приводит к резкому увеличению домапина (нейромедиатор, который отвечает за чувство удовольствия). Подобные всплески наблюдаются у людей, злоупотребляющих наркотиками.
Белый сахар ...
• раздражает слизистую оболочку желудка - в результате повышенной кислотности перепроизводства желудочной кислоты, это может привести к язве;
• изменяет физиологическое равновесия бактериальной флоры, что может привести к грибковой инфекции пищеварительной системы, так как из-за уничтожения кишечной слизистой оболочки значительно снижается иммунитет организма;
• оказывает очень плохое влияние на пищеварение и является причиной запоров;
• Для того чтобы переварить сахар, организм потребляет значительные объемы витаминов и минералов и ему нужно больше витаминов, кальция, фосфора, магния или хрома.
Согласно рекомендации ВОЗ, женщины должны ограничиваться 100 калориями добавленного сахара (или 6 чайных ложечек), а мужчины — должны потреблять не более 150 калорий добавленного сахара (9 чайных ложечек) в день.
То есть, порцию любимого сладкого газированного напитка в день можно вполне себе позволить. Интересно, что среднестатистический человек, в пересчете потребляет около 30 чайных ложек добавленного сахара!
Если же вы решили встать на путь жизни без сахара, то не сойти с дороги вам помогут эти советы:
• Каждый раз, когда захочется чего-то с сахаром, съешьте фрукт. А для того, чтобы не было соблазна полакомиться шоколадкой, всегда берите с собой на работу, на прогулку и в путешествие банан, яблоко или виноград.
• Забыть о десерте поможет мятная конфета, жвачка или обычная чистка зубов пастой. Мята «обжигает» рецепторы, и мы забываем о сахаре. А газированные напитки и соки перестанут вас манить, если выпить простой воды.
• Еще один отличный способ перестать есть сладости — обещание. Вот только давать клятву нужно не себе, а другим. Мы ежедневно находим сотни причин нарушить данное себе слово. А вот, озвучение своих намерений перед другими, способно держать нас в тонусе.
Смотрите, ещё статьи:
- Продукты, которые помогут поднять иммунитет
p.s. Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал! Желаем всем здоровья! До новых встреч!