Разные династии встречаются в жизни, где из поколения в поколение остаются преданными одной профессии или увлечению. Это врачи, военные, а сейчас существуют и династии артистов, спортсменов и много других, порой самых неожиданных и экзотических, например, колдунов. Про них мы знаем из телепередач и интернета, они очень популярны и все время «на виду».
А вот о сельских династиях механизаторов знают только в ближайшей округе, куда им до популярности артистов, у которых , что ни день, то какой ни будь скандал. Хотя, и в жизни механизаторов порой бывает столько интересного и порой мистического, что хватило бы на целый сериал.
Наше село хоть и лишилось большей части населения, в результате различных реформ, в основном молодежи, но к удивлению не полностью развалилось. Может быть благодаря тому, что еще в советское время было построено много благоустроенных домов и вся социальная инфраструктура: детский сад, школа, Дом культуры, амбулатория и многое другое . Даже сейчас после всех сокращений и оптимизации, все это работает.
Но, как и по всей стране, в селе не стало основного предприятия – совхоза или колхоза, которое обеспечивало работой большую часть населения. Те, кто остался в селе, уже привыкли и приспособились жить в новых условиях, в основном работают вахтовым методом в северных областях. Но, есть и такие, кто пытается обрабатывать землю, разводить скот, даже объединяются по несколько семей, чтобы легче было справиться со всей работой, вспахать, посеять, заготовить корма, пасти скота.
Фермерами они себя не считают, занимаются этим на свой страх и риск , не связываясь с государством, один раз зарегистрируешься официально и потом чиновники найдут причину вымогать деньги. Но , в общем дело не этом.
Живет у меня в соседях семья Макаровых, все мужики в этой семье были трактористами. Прадед Макаровых, стал управлять трактором еще до войны, когда его призвали на фронт в артиллерию, он и там воевал на тракторе, буксировал тяжелые орудия на позиции. Уходя на фронт, свой колхозный «колясник» СТЗ, передавал тринадцатилетнему сыну. Тот, не заканчивал ни каких курсов трактористов, но быстро освоил трактор и наравне с взрослыми работал в поле.
Мне в семидесятых годах довелось с ним работать в одной бригаде, где он был у меня наставником и привил все необходимые навыки обращения с техникой. Его сын Ванька, окончив школу, получил права тракториста, но успел поработать на бригаде только до осени, как пришла повестка в армию. В ту пору еще не было хороших асфальтированных дорог, в лучшем случае грунтовка со щебнем.
Осень была дождливая и дорога до райцентра была вся в колеях и выбоинах, если ехать на совхозном автобусе, то это не меньше двух часов без гарантии, что старенький ПАЗик вообще доедет. Поэтому было два варианта, прибыть вовремя в военкомат . Проводы устроить заранее и заночевать у родственников в райцентре, чтобы утром в указанный срок в повестке, быть в военкомате. Или второй вариант, отгулять проводины как положено, а утром отвезти призывника на тракторе по прямой полевой дороге, которая значительно сократит путь.
Выбрали второй вариант и утром на МТЗ-52, Ванька с полутрезвым другом трактористом уехал служить. Хоть полевые дороги в осеннюю распутицу ни какие, только одни «направления». Но сельский внедорожник МТЗ-52, справился с бездорожьем и в военкомат призывник прибыл вовремя. Так как парень был прилежный, видимо и солдат получился хороший.
Дали Ваньке десятидневный отпуск через год. Ситуация так же бездорожье, автобусы и попутки не ходят. С железнодорожного вокзала Ванька смог дозвониться до совхозного дежурного пожарника, обрисовал ему ситуацию, и не прошло часа, как на вокзальную площадь приехал друг на знакомом МТЗ-52. Логично было бы предположить, что и из отпуска на вокзал его отвезет друг на тракторе, но подморозило, автобусные рейсы стали регулярными и дослуживать Иван уехал на автобусе.
Еще через год, закончилась служба и, как это было принято в армии, в срок его ни кто не отпустил, переслужил он почти месяц, готовил себе замену в орудийном расчете. Конец ноября выдался снежным, автобусы до Ванькиного села не шли, дороги перемело. Но солдат приметил испытанный способ, дозвонился до друга и тот не раздумывая, поехал встречать солдата на МТЗ-52. Правда, пришлось ждать долго, ехать полем опасно, застрять мог, где ни - будь в логу, а по грунтовым дорогам добрался только через четыре часа.
В продолжение этой истории, когда Иван надумал жениться и выделенная для регистрации молодых директорская «Волга», «захлебнулась» в глубокой луже. Выручил опять друг на проверенном МТЗ-52, дотащил автомобиль с молодоженами до сельсовета, где регистрировали брак. И первого сына Иван привез из роддома с женой , уместившись в тесной кабине МТЗ-52. Так уж получилось, что все значимые события в жизни Ивана, были связаны с этим трактором.