Найти тему

Восстание декабристов 1825 года.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года

До декабристов в России были либо стихийные восстания крестьян, либо выступления одиночек-революционеров. Декабристы первыми создали организацию, разработали программы свержения самодержавия и отмены крепостного права. П.И.Пестель в своих показаниях говорил, что рабство крестьян всегда на него сильно действовало.
На зарождение вольномыслия большое влияние оказала победа русского народа в Отечественной войне 1812 года. Декабрист Матвей Муравьёв-Апостол заявлял: "Мы были дети 1812 года". Офицеры-дворяне, участвовавшие в заграничных походах русской армии 1813-1815 годов, увидели в России ту же нищету и рабство, солдаты вновь стали холопами и крепостными в господских имениях. Это унижало их национальное самосознание, оскорбляло патриотические чувства.
Своё первое тайное общество декабристы назвали Союзом Спасения (1816 г.), который был ими позднее ликвидирован, и было создано новое общество в 1818 г. Оно было названо Союз благоденствия. Цели этих обществ были: ликвидация крепостничества и самодержавия. В 1821 г. он был распущен. В том же году было создано Южное общество в Тульчине, председателем которого стал П.И.Пестель.
В 1822 г. оформилось Северное общество, одним из организаторов которого стал Н.Муравьёв. В 1821-1825 годах в Южном и Северном обществах были разработаны политические программы: "Русская правда" Павла Пестеля и Конституция Никиты Муравьёва.
Конституция предполагала создание не республиканского, как у П.Пестеля, а конституционно-монархического государства. Отмена крепостного права предполагалась в обоих документах. В "Русской Правде" П.Пестеля предполагалось уничтожение дворянства, объявлялось равенство всех перед законом.
Разрабатывался и план восстания в Петербурге. В конце лета 1825 г. будущие декабристы не считали себя ещё готовыми к восстанию. Но события, произошедшие в России, опередили их планы.
19 ноября 1825 г. внезапно умирает Александр I. Создалось двусмысленное и напряжённое положение междуцарствия.
Александр I не оставил наследника и по закону трон наследовал его средний брат Константин. Но так как он был женат на полячке Грудзинской (княгиня Лович) - особе не царской крови - то лишался прав на российский престол. Однако его отречение оставалось тайной при жизни Александра I. Документы об отречении Константина хранились в трёх местах с пометкой Александра I "вскрыть их до всяких других действий". Вместе с этими документами находился манифест об утверждении права Николая I на русский престол.