Сначала засыплем чем-нибудь старый, надоевший погреб, чтобы пути назад уже не было. Затем определимся с площадкой под погреб. Лучше, если она будет где-то посередине дворовых построек. Допустим, между курятником и омшаником. Уже две из четырех внешних стен контактировать с уличным воздухом и ветрами не будут. Это большой плюс, потому что борьба будет идти за каждый температурный градус.
Размечаем площадку и заливаем фундамент глубиной 30 см и шириной 70 см. Выравниваем раствором для кладки кирпича поверхность фундамента по уровню и укладываем поверх фундамента гидроизоляционный материал.
Строение у нас будет с двойными стенами. Внутренняя стена – по внутреннему краю фундамента, внешняя, соответственно по другому краю. Проем под дверь желательно спроектировать не на улицу, а внутрь соседней пристройки. Высота проема не должна превышать 1,4 м, ширина 0,6 м.
Начинаем кладку кирпича с внутренних стен. Кирпич нужно использовать красный, с полостями внутри, для лучшей теплоизоляции. Кладку начинаем с углов, ну и дальше по уровню и веревочке, как заправские каменщики. Не забываем про дверной проем. Крепления для будущих полок и закрома нужно вмуровать во время кладки, как и электропроводку.
Замуровываем куски пластиковых канализационных труб диаметром 50 мм с выводом на улицу. Один кусок трубы ближе к углу с дворовой стороны внизу на расстоянии 20 см от пола, другой в противоположном углу в 20 см от потолка. Это будет вентиляция, которую нужно будет затыкать чем-нибудь при сильных морозах.
Кладку делаем в полкирпича, высотой под общую крышу с соседними пристройками. Когда до окончания стены останется 0,6 – 1 м, вмуровываем балки потолка, стойкие к повышенной влажности (дуб, металл). В конце стен устанавливаем балки для кровли.
Таким же образом возводим внешние стены тоже в полкирпича, выравнивая с соседними пристройками. Дверной проем должен совпадать с внутренним. Проем нужно заложить с боков и сверху обязательно, чтобы не просыпался теплоизоляционный материал. Не забываем про вентиляционные трубы.
Засыпаем пространство между стен керамзитом. Изнутри монтируем к балкам потолок, используя влагостойкую шестислойную фанеру.
Сверху все засыпаем древесной стружкой по крышу. Делаем обрешетку кровли, гидроизоляцию и кроем крышу.
Для освещения погреба используйте инфракрасную лампу. При сильных морозах оставляйте свет на ночь.
Дверь с коробкой следует изготовить двойную (толщиной сантиметров десять) и тоже из влагостойких материалов. Стеллажи и полки – это уже ваш полет буйной фантазии.
Я думаю, что после проделанной работы, у вас останутся не только гордость за свой труд, но и сухие банки с соленьями.
Спасибо всем😊 Если Вам понравилось статья, то Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самое интересное😉 А так же делитесь своими впечатлениями😌