Была ли радиация на одежде дятловцев?
Непосредственно на месте гибели группы Дятлова следствием не было обнаружено ни следов падения ракеты, ни следов ракетного топлива, ни радиоактивного заражения. По факту, на фрагментах одежды было лишь незначительное превышение естественного радиационного фона Земли.
Но радиационный фон Земли это не радиоактивное заражение. Радиационный фон Земли складывается из:
- Космическое излучение - 410 мкЗв (~50%);
- природный изотоп Калий 40 – 150 мкЗв(~18%) ;
- природный изотоп ториевого ряда (торий-232Th) - 160 мкЗв(~20%)
- природный изотоп уранового ряда (уран-238U) – 160 и 100 мкЗв(~12%)
Периоды полураспада природных изотопов важно знать, чтобы понять насколько стабильной была радиационная обстановка на момент гибели группы Дятлова:
– Калий 40, период полураспада 1,25 миллиарда лет.
– уран238, период полураспада 4,5 миллиарда лет.
– торий-232, период полураспада 14 миллиардов лет.
В случае аварий или радиационного выброса превышение естественного радиационного фона возникает за счет искусственных (техногенных) радионуклидов, как коротко живущих, так и долго живущих.
Таким образом наличие радиоактивного заражения характеризуется спектром радионуклидов искусственного происхождения и продуктов их распада.
По словам следователя Иванова, он сговорился с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР) и провел обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на «радиацию». Причем, для сравнения результатов исследований, брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью.
Итоги исследования на «радиацию» показали:
Во-первых, во внутренних тканях дятловцев никакой повышенной радиоактивности экспертиза не обнаружила. В тканях содержалось естественное количество радиоактивных веществ, — такое же, как в пробах человека, погибшего в Свердловске в ДТП и определено обычной концентрацией природного изотопа Калий-40 в тканях человека.
Во-вторых, превышение радиационного фона было обнаружено на ТРЕХ фрагментах одежды:
•на «свитере коричневом» Дубининой,
•нижняя часть шаровар Колеватого,
•пояс свитера Золотарева.
Причем, уровень радиоактивного излучения на фрагментах одежды не превысил норму для работающих с радиоактивными веществами.
В случае: на «свитере коричневом» Дубининой, превышение было менее чем в 2 раза. На остальных фрагментах превышения или не было совсем, или было меньше нормы.
Считается, что СРЕДНИЙ уровень превышения естественного фона, — это в десятки раз, СИЛЬНОЕ и ОПАСНОЕ для здоровья загрязнение, это будет в сотни и тысячи раз.
Но ничего такого экспертиза не обнаружила.
При аварии техногенного характера на месте гибели группы Дятлова присутствовал бы целый букет искусственных радиоактивных изотопов, отличных от природных естественного фона Земли. Но, никаких "посторонних" радионуклидов γ- и α-излучений экспертом Левашовым обнаружено не было. А из изотопов был обнаружен лишь природный Калий-40, с периодом полураспада в 1,25 млрд. лет.
Лист 374 УД (оборот)
Главный радиолог города Левашов: "Таким образом, результаты исследований не превышают усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека и могут быть обусловлены за счет естественно-радиоактивного Калия- 40. Излучение по виду относится к Бета-частицам. Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены."
При экспертизе было установлено, что уровень радиоактивного загрязнения частей одежды резко падает при промывке в проточной воде. «Радиация», буквально, смывалась водой вместе с прилипшей к одежде грязью из ручья. Стало ясно, что источником загрязнения одежды дятловцев была грязь из верхнего слоя почвы.
В результате радиологической экспертизы Левашов не обнаружил продуктов распада радионуклидов и источников альфа и гамма излучений. Т.е не было обнаружено изотопов которые возникают при авариях или взрывах, несущих радиоактивное заражение.
Явилось ли превышение фона опасным для группы Дятлова?
Лист 375 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ:
Левашов: Согласно санитарным правилам, существующим у нас, загрязненность в бета-частицах со 150 кв.см в минуту не должна превышать 5000 распадов до очистки (промывки). Это норма для работающих с радиоактивными веществами.
Для сравнения, на фрагментах одежды превышение сверх нормы оказалось минимальным, или его не было совсем:
•на «свитере коричневом» (от № 4, 9900 распадов в минуту),
•нижняя часть шаровар (от № 1 — 5000 распадов в минуту),
•пояс свитера (от № 1 — 5600 распадов в минуту),
•на «нижней части брюк» Тибо-Бриньоля (№ 3 - 600 распадов в минуту)
Когда эти результаты экспертизы из УФАН были представлены профессору Лощакову И.И. и профессору Гаврину Ю.Н. из СПбГПУ (физики-ядерщики «Политеха»). Узнав, о каких уровнях заражения по числу распадов о которых идет речь, физики-ядерщики сразу заявили, что подобные «уровни» превышения естественного фона настолько невелики, что их не следует воспринимать всерьез.
Никаких секретов в деле Дятлова не оказалось.
В случаях возникновения техногенной аварии аварийные технические группы немедленно выезжают к месту аварии. Блокируют место аварии от проникновения посторонних, оценивают степень ущерба для экологии и обеспечивают сбор материалов для расследования причин аварии.
Очевидно, что никаких секретных событий или ЧП областного масштаба, в районе где проходил поход группы Дятлова не было. Случись что, уже 2-го февраля вся область была бы поставлена на уши, десятки единиц техники, вертолеты, рыскали бы в окрестностях Отортена в поисках упавшей ракеты. Но, как известно, прошло почти ЧЕТЫРЕ недели, но за это время никакой, как сейчас скажут "движухи", не было. Это говорит о том, что никаких аварийных ситуаций в этот период и в этой местности не происходило.
Абсолютно достоверная практика КГБ - это взятие подписки о «неразглашении» со всех участников поисков. Но такую подписку с поисковиков и руководителей поисковых групп не брали. Масленников и Яровой давали подписки не КГБ, а прокуратуре. Причем, судя по дате подписки (14.05.59, листы 4–5 тома 2 дела) давали подписку уже после окончания поисковых работ. И судя, по номеру статьи 96 УК РСФСР подписка касались неразглашения результатов предварительного следствия. Т.е. после прекращения расследования, после 28 мая, действие этих подписок юридически становились ничтожными.
Залететь на место гибели группы Дятлова не смогла бы даже аварийная ракета. Поскольку любая запускаемая ракета оснащается системой аварийного подрыва. При отклонении ракеты от заданной траектории эта система срабатывает автоматически и разрушает ракету, останки которой падают в пределах выбранной трассы полета ракеты. Поисковики с металлоискателями исследовали все окрестности вдоль и попрек, но никаких металлических фрагментов на сопке 1079 не обнаружили.
PS
Кстати сказать, документам по исследованию радиации в деле гибели группы Дятлова следователь Иванов не стал присваивать гриф секретности, он написал резолюцию, что перечисленные листы не относятся к делу.
Речь идёт о следующих материалах расследования:
•Постановление о назначении физ-техн. эксп. ЛД 370
•Заключение эксперта Левашова исследовались на содержание радиоактивных веществ. ЛД 371-377
•Допрос свидетеля Скорых об огненных шарах ЛД 378.
По сути эти листы УД не являлись секретными, но Иванов решил подстраховаться от греха подальше и подписал распоряжение хранить их в отдельном пакете в особом секторе облпрокуратуры.
Так прекратила свое существование "техногенная версия" гибели группы Дятлова.
Несколько слов о ракетном топливе.
Во-первых, в феврале 1959 года гептил, как ракетное топливо, еще не использовали. Королев до самой смерти в 1966 году сопротивлялся использованию гептила, предпочитая пару «керосин+кислород». По химическому составу ракетного топлива «королевские» запуски не могли нести в себе тех ужасов которые напридумывали сторонники версии упавшей на головы ребят ракеты.
Историческая справка: Производство гептила началось в 1965 году, после того как Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового производства высокоэффективного ракетного горючего – гептила. Объектом строительства выбран Салаватский нефтехимкомбинат.
Во-вторых, ракетное топливо — гептил, становится токсичен при концентрации в воздухе, примерно, в 50 раз ниже порога человеческого обоняния. Другими словами, если бы туристы надышались гептилом, то умерли бы еще до того, как успели бы заметить появление подозрительного запаха и им уже не пришлось бы спасаться бегством. Тем более, никаких забегов по склону горы не было. Поисковики, обнаружив следы дятловцев, определили что ребята шли развернутым строем, шеренгой. Такое расположение следов указывает на то, что спускались они, поддерживая друг друга под руки. В условиях отравления гептилом, ни о каких забегах по склону, лазанью по кедру и оврагам, разжиганию костров - говорить нет никакого смысла.
Подпишитесь на канал чтобы не пропустить очередную порцию интересной информации по группе Дятлова.