8 ноября вступил в силу новый приказ Минздрава, согласно которому пациенты с подтвержденным коронавирусом могут лечиться дома, но только если будут находиться в отдельной комнате.
То есть всех проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях точно будут отправлять в больницы - остальные же могут остаться дома. С одним исключением - если в квартире с больным проживает пожилой человек старше 65 или страдающие сердечно-сосудистыми или бронхолегочными заболеваниями, то в таком случае тоже придется отправиться в стационар, вне зависимости от наличия отдельных комнат.
Есть и еще одно нововведение, касающееся выписки больных с COVID-19 из больниц для последующего домашнего лечения - раньше это было разрешено только после того, как тест на коронавирус у человека станет отрицательным. Теперь этого врачи могут не дожидаться - если пациент пошел на поправку, то его вполне могут отправить домой.
Также в приказе закреплена обязанность врачей проинформировать надомного пациента о том, что он должен вызвать медиков при ухудшении самочувствия. Если больной живёт не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, отмечено в приказе. Ещё медик должен рассказать квартирантам об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В довесок пациенту и его близким должны дать брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями по защите от респираторных инфекций.