Глава 1. Саша.
Когда я понял что вся жизнь идёт не так, как хотелось бы? Когда мне было 13 лет, произошло то, что начало её менять. Мои друзья Кирилл, Саша и Дима как обычно проводили вместе время недалеко от дома Саши. Парни так были заняты своими детскими играми (прошу заметить, что возраста мы были все примерно одного), что забыли, как уже приблизился вечер, а было тепло и светло, так как на улице был май.
- Сашенька, дорогой, иди сюда.
Саша оторвался от общения со своими друзьями, сказал, что сейчас вернется, и тут же побежал к маме.
- Да, мам? ˗ спросил он.
- Ты не забыл, что тебе сегодня еще идти на пастбище?
- Нет мам, ˗ ответил он, ˗ мы с друзьями сейчас сходим. Мы все равно гуляем на улице,
Парни пошли в сторону пастбища, идти туда было не очень далеко, около 2 км. Дорога пролегала через центральную площадь села и небольшой спуск. Он заканчивался дамбой между прудом, который называли «новый» и речкой, которая из него выходила и в дальнейшем образовала другие пруды. К слову, эти пруды были зарыблены. У них были хозяева, которые за деньги разрешали ловить там рыбу: сазана, карася, толстолобика и окуня.
Идти оставалось не далеко, красивые места, практически не тронутой природы, пение птиц и кваканье лягушек придавало изюминку данному месту. Парни не раз ходили сюда на рыбалку. Пройдя по узкой тропинке, они вышли на большую поляну, где как раз находились коровы, которых надо было забрать домой. Уже видя вдалеке стадо коров, Саша шёл, выглядывая своих.
- Привет, пацаны. ˗ окрикнул их пастух, старый цыган невысокого роста, со скрученной папиросой, в которой был не то табак, ни то что-то другое.
- Сань, ты за своими пришёл? ˗ сказал он, затягивая содержимое папиросы.
- Да, ˗ ответил Саша, ˗ мама сказала, что пора их забрать.
- Сейчас мы их найдём, ˗ ответил он и указал своему сыну или брату (там не особо понятно) на поиск коров.
- Пацаны, пока ваших коров ищут, не хотите ли вы рыбки халявной? ˗ спросил пастух.
- В смысле халявной? ˗ уточнили пацаны.
- Ну, вы же знаете, что тут зарыбленные пруды?
- Угу, ˗ положительно кивнули все троя.
- Так вот, там где труба выходит из прудов, есть рыбоуловители. Там скапливается рыба, которая уходит из пруда через трубу. Давайте я постою на стреме, а вы полезете туда и наберёте рыбы, часть отдадите мне, и остальное себе возьмёте?
- Ну, мы не знаем, ˗ ответили пацаны.
- Вы представляете, как обрадуются ваши мамы, когда вы принесёте домой рыбу? ˗ продолжал цыган, ˗ тем более там окунь водится, а он очень вкусный. Вы же хотите накормить семью вкусной рыбой? Вы же уже взрослые и должны приносить домой еду.
Парни немного подумали и поддались на уловки взрослого пастуха. Подойдя к месту, они увидели своеобразный двухметровый водопад из воды, которая выходила из пруда через трубу диаметром около полуметра.
- Идите туда, ˗ показал пальцем цыган, ˗ в самый низ.
Кирилл и Дима пошли аккуратно вниз по склону, покрытому мхом и илом. Саша остался наверху, и решил перейти на другую сторону по бревну, находившемуся над трубой водопада. Но бревно было слишком скользким от влаги и мха, который на нём нарос. Саша упал в водопад, и его затянуло в выбитую водой воронку, глубиной около двух с половиной метров и диаметром около метра. Попав туда, он пытался выкарабкаться, хватаясь за глиняное дно. Как только его друзья, Кирилл и Дима, увидели, что Саша упал, бросились на помощь. Кирилл схватил Сашу за руку и попытался вытащить его, но течение было слишком сильное, но их обоих затянуло в выбитую воронку. Дима в этот момент побежал за помощью. Кирилл наглотался воды и потерял сознание, придя в себя лишь через несколько минут. Солнце ещё светило ему в глаза, а он лежал в воде неподалёку и волнами от водопада его било головой о берег.
Как только он открыл глаза, первой его мыслью было: «Где Саня?»
Поняв, что он не выбрался, Кирилл вскочил и побежал за помощью к хозяину пруда. Благо он находился недалеко. Подбежав к нему, Кирилл попытался объяснить, что случилось, и сказал, что парень упал в воронку водопада, и не может выбраться.
На что этот мужчина ответил: «Как упал, так пусть и выбирается». Абсолютно негодуя, Кирилл побежал обратно к водопаду и попытался сам закрыть трубу, но для этого нужен был специальный ключ. Позвав на помощь несколько рыбаков, которые позже и объяснили хозяину пруда, что вести себя так нельзя, заставили закрыть спуск воды. После закрытия, когда вода успокоилась, видно было тело мальчика Саши. Прошло около 45 минут с тех пор, как мальчик попал в воду. Когда его достали из воды, под ногтями его были куски глины и ила, а в руке у него была оторванная голова окуня, которым он был частично покусан. У него были погрызаны уши, нос и подмышечные впадины, там, где кожа более тонкая. Все попытки оказания помощи: искусственная вентиляция лёгких и не прямой массаж сердца, оказались тщетны. Мальчик пробыл слишком долго под водой. Пастух и третий мальчик, Дима, скрылись из виду и больше не показывались. Саша погиб в возрасте 13 лет, навсегда разорвав сердце своей матери, из-за глупого желания поймать халявную рыбу.
На его похоронах сдержать слезы не удавалось никому. Сидевшую у гроба сына с лицом песочного цвета мать, не могла уже плакать, слезы кончились еще несколько дней назад. Она просто смотрела на своего сына, который смиренно лежал перед ней. Младший брат Саши, не понимая, что произошло, донимал свою мать и всех кто был рядом одним лишь вопросом: «Когда проснётся Саша?» Но Саша уже не проснётся. Кстати, Дима и пастух не пришли на похороны, но Саша бы их простил, добрый он был.
Было в этой лишь истории одно но...