Найти тему
Мой интеллект

Восприятие и эмоции

Человек – существо эмоциональное. При восприятии эмоции работают как в «плюс», так и в «минус».

Если эмоции «бьют через край», то адекватное восприятие реальности невозможно. Во-первых, эмоции оттесняют на задний план логику. Вспомните себя в эмоционально-насыщенных ситуациях… Дело, порой, доходит до аффектов, какое уж тут логическое, понятийное и другое рациональное мышление, необходимое при восприятии.

Во-вторых, эмоции являются фильтром – «люблю/не люблю» сильно влияет на то, как мы воспринимаем этот объект/субъект.

Польза в том, что положительные (стенические) эмоции дают вам энергию, которой для длительного и устойчивого восприятия требуется, ой как, много – «я испытываю радость от увиденного и смотрел бы до бесконечности». Ну, а отрицательные (астенические) наоборот – «я разочарован увиденным и смотреть дальше не хочу…»

А есть еще креативные эмоции, который работают как энерджайзер – любопытство, любознательность, интерес к чему-либо, желание новизны, созидания … Но, далеко не все наделенных этим эмоциональным даром. А если уж он есть, то счастливый (во многих случаях – несчастный) обладатель его становится изобретателем, ученым, знайкой-всезнайкой… Проблема в том, на какие другие способности личности такие эмоции накладываются. Да, еще – как сложиться судьба. Сколько несчастных изобретателей знал человеческий мир!

Еще эмоции являются при восприятии, как бы это сказать образно, – нашим «поплавочком» при «ловле» информации. Они дают сигнал – «тепло/холодно», «то/не то», «близко/далеко».

А вот когда объектом восприятия является человек – субъект, то его эмоции входят в состав воспринимаемой информации. И чтобы лучше их распознать и воспринять применим эмпатию – эмоциональное сопереживание субъекту без потери контроля над своими эмоциями. Эмпатия помогает получить и понять эмоциональные состояния другого человека и эта информация очень полезна и для быстрой реакции и для принятия последующих решений. Если эмпатия сработала, то между двумя людьми установился особый контакт – раппорт (в терминах НЛП, психиатрии), когда многое становится понятным без лишних объяснений, умозаключений и прочей логической лабуды. Для вхождения в это состояние используются различные психологические приемчики – настройка под партнера дыхания, речи, поз, жестов… А еще лучше – съесть с этим субъектом «пуд соли», тогда эмпатия будет идти как по маслу и раппорт всегда с вами. Но! Это при наличии положительных эмоций – симпатия, любовь, а, ежели, наоборот – ненависть, то какой тут раппорт…

Есть еще один моментик… При восприятии живого (и неживого, если мы относимся к нему как к живому) желательно уловить его суть, сущность, концепцию, идею существования, бытия, развития. Как говорил Аристотель – энтелехию («энтос» – внутри, «телос» – цель и «эхо» – иметь). Логикой это не воспримешь, только вчувствованием. Для человека это будет – постичь душу (и еще миссию – как говорит маркетинг), для растений – постичь назначение и закон развития (онтогенеза – жизненного цикла от зарождения до смерти; филогенеза – видовых переходов).

Утомился сам и утомил вас… Короче – управляйте эмоциями при восприятии, используйте их как интеллектуальный инструмент и как вид информации.

Успехов!