Все проекты в ЧТПЗ делятся на профильные и непрофильные. В свою очередь, профильные проекты делятся на проекты поддержания, текущие капитальные вложения, IT проекты и проекты развития, к которым относятся инновационные и инвестиционные проекты, некоторые проекты по IT.
Проекты развития - это освоение новых технологий, выход на новые рынки, внедрение инноваций, повышение внутренней эффективности.
Для приоритизации и рейтингования проектов развития мы разработали свой механизм ранжирования. Мы используем финансово-экономическую модель ранжирования, для которой рассчитываем основные параметры экономической эффективности проекта. Инновационные проекты также ранжируются в общем списке проектов.
Есть определенная формула расчета взвешенной оценки проекта, где каждый показатель имеет свой вес. После длительных внутренних обсуждений мы определили вес показателей в системе оценки.
В результате оценки проектов мы получаем рейтинг-лист проектов, в котором определено место для каждого проекта. Решение о финансировании проекта принимается на основании балльной оценки с учетом установленных лимитов на финансирование.
Много дискуссий было у нас по поводу того, нужно ли включать ли в этот рейтинг-лист “коэффициент стратегичности”. Пока мы такой коэффициент не вводим. И стратегические проекты в нашей компании рассматриваются отдельно.
Сейчас у нас в реестре - порядка сорока проектов. Основной фокус внимания - на тех десяти - пятнадцати проектах, которые представляют наибольший интерес для компании. Реестр проектов мы актуализируем на постоянной основе.
Есть проекты, которые инициализируются “сверху” - от дирекции стратегии и коммерческой дирекции, есть проекты, которые приходят “снизу” - проекты, инициированные техническими подразделениями, цехами.
Полностью выступление Артема Линькова, начальника отдела прединвестиционной подготовки проектов, ЧТПЗ на конференции “Инвестиции в индустриальные инновации” смотрите на канале “Перезапуск: другие инновации”
https://youtu.be/coJMqPYyR0w