Найти тему
Вадим Иванов

Коксартроз

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это хроническая патология, сопровождающаяся постепенным разрушением хрящевой ткани пораженной области с последующим вовлечением в процесс расположенных рядом структур. Заболевание требует длительного лечения, а в тяжелых случаях единственным способом вернуть подвижность является эндопротезирование сустава.

Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций:

появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани;
 снижение гладкости суставных поверхностей;
разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань;
появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки;
уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава;
склерозирование и снижение прочности связок;
изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава);
сужение суставной щели;
сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз).
Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности
Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций: появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани; снижение гладкости суставных поверхностей; разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань; появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки; уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава; склерозирование и снижение прочности связок; изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава); сужение суставной щели; сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз). Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности