Небольшой, но очень уютный парк в историческом центре Казани хорош в любое время года. Мы выбрались сюда погулять прохладным ноябрьским днем. Здесь даже дождик не помешал нашему романтическому настроению.
Среди вековых деревьев легко представить, как прогуливаются по дорожкам статные дамы с кавалерами, а вот чуть в стороне на лавочке задумался о чем-то старый профессор…. А все потому, что атмосфера парка сохранила особую интеллигентность восемнадцатого - девятнадцатого века. Видео- прогулка в конце статьи.
Атмосферность парка сильно чувствуется, поскольку он находится в окружении исторических зданий, в большинстве своем хорошо сохранившихся в этой части города. Только вот домик основателя парка генерал – майора Алексея Петровича Лецкого не устоял под действием времени, а жаль… Был он скромный одноэтажный деревянный. В 1980 году из-за ветхости этот дом снесли. Но именно с него и началась история Лядского сада.
Откуда пошло название "Лядской сад"
К одноэтажному домику Лецкого примыкал заросший пустырь. Но в мае 1789 года случилось событие, которое очень сильно повлияло на благоустройство Казани. Город посетил с целью инспекции войск император Павел I. А поселился он в доме Лецкого и проживал здесь целую неделю. Приемом Павел I был очень доволен. В благодарность на благоустройство города он выделил более 200 тысяч рублей, дал разрешение на строительство соборов, театра. А улицы, на пересечении которых стоял дом повелел назвать Большая и Малая Лецкая.
После отъезда императора сам генерал-майор взялся за облагораживание территории. Своими руками посадил он множество новых деревьев – сосны, яблони, сделал скамейки. Сад стал любимым местом горожан. И называть его стали садом Лецкого.
Только через некоторое время название и улиц, и сада трансформировалось, наверное из-за особенностей произношения в Лядской сад. Удивительно, но даже в официальных документах, улицы прописывались Большая и Малая Лядская. В советское время улицы переименовали. Теперь их называют - Галактионова и Горького.
А сад развивался, превратился в настоящий городской парк. В нем появилось фонарное освещение – целых три дуговых фонаря, правда по 600 свечей каждый.
История фонтана в Лядском саду
Все аллеи парка сейчас, как и раньше, сходятся в центре парка. Здесь в 19 веке городской управой был установлен красивый бронзовый фонтан, в центре которого была девушка с кувшином. Но старинный фонтан до наших дней не дожил.
Где-то в 60-70 годах прошлого столетия он исчез из парка, зато там появилось модерновое чудо в виде странного яблока. Потом и его убрали, а вместо фонтана сделали большую клумбу.
В год парков и скверов в 2015 году Лядский сад облагородили и снова вернули фонтан на историческое место. Правда, восстановили только основание фонтана. И только в 2017 году здесь снова появилась «бронзовая девушка», а в сад вернулся дух серебряного века.
Фишки современного Лядского парка
В дальнем уголке парка у детской площадки увидели мы и новую парковую скульптуру – сидит на лавочке бабушка (эбика), которая будто живая, присела и наблюдает за детворой. А еще мы обратили внимание на блестящие носки у тапочек, которые точно любят потереть посетители парка. Интересно, что они при этом загадывают?
А с противоположной стороны парка, у выхода на улицу Горького еще один интереснейший объект - памятник Г.Р. Державину, восстановленный в 2003 году. Пожалуй, его историю я расскажу в отдельной статье.
Очень оживляют парк белочки, которые шустро носятся среди деревьев и доставляют много радости всем посетителям парка, особенно детям. У белок здесь много кормушек и домиков.
В этом парке можно провести много времени. Есть где посидеть, к парку примыкает кафе с открытой верандой. Есть и спортивная площадка с тренажерами.
Но главное, что здесь есть – это вдохновение жизни, красота природы и искусства.
А вы любите старые парки? Поделитесь своим мнением в комментариях.
А если понравилась статья, поддержите автора лайками!