Найти в Дзене
Uzbekistan_№1

История Узбекистана

Территория современного Узбекистана была заселена неандертальцами ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш пригород Андижана). Узбекистан находится в междуречье, между реками Амударья и Сыр-Дарья. Территория Узбекистана в среднивековых арабских и средниазиатских источниках как Мавераннахр или Трансоксиана по европейский. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до н. э., когда возникли такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Андижан (V век до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.).
В 329—327 годах до н. э. Александр Македонский, завоевал Согдиану и Бактрию. Сопротивление захватчикам было ожесточённым, что заставило армию Александра задержаться в этой области на 3 года. Узбекистан является центром древнего Турана.
С IV века н. э. начинается расцвет древнего Хорезма. С 305 по 995 год Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов.
В VI—VII веках часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые позднее были зависимы от Тюркского Каганата. В 603—658 годах территория Узбекистана входила в состав Западнотюркского каганата, самым выдающимся правителем которого был Тон-ябгу каган провёл административную реформу и назначил своих представителей — тудунов в области для наблюдения и контроля за сбором дани. После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Со второй четверти IX века территория современного Узбекистана входит в состав государства Саманидам. Государство Саманидов охватывает территорию Мавераннахра и Хорасана. В период правления Саманидов были сформированы основы государственного правления (министерства), которые существовали до начала X века. В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии в регионе. В конце X века государство Саманидов пало под натиском тюркских племен — Караханидов и Газневидов. Мусульманское завоевание в VII веке привело к тому, что большинство населения, включая местные правящие классы, стало исповедовать ислам.
Завоевание Караханидами Мавераннахра связано с именем караханидского владетеля, брата верховного правителя государства Тоган-хана Ахмад ибн Али - Насра ибн Али. В 994—995 годах он отвоевал у Саманидов Фергану и Худжанд. В 995 году захватил Илак. В качестве непосредственного владетеля области был оставлен, Мансур б. Ахмад, илакский дихкан, сидевший здесь еще при Харун Бугра-хане. В караханид Ибрагим Буритакин 1038 году захватил столицу Мавераннахра город Самарканд и провозгласил себя ханом. В 1040 году оформились два отдельных караханидских государственных образования — Восточный каганат со столицей в Баласагуне (позднее в Кашгаре) и Западный каганат с центром в Самарканде. Даже заняв Баласагун, Тамгач-хан оставил столицей Западного каганата Самарканд. Централизаторская политика Ибрагима выразилась в числе прочего в унификации денежной системы на территории всего государства. Благодаря политике централизации, борьбе с политической раздробленностью и поддержанию стабильной мирной обстановкй, воцарившейся в Мавераннахре, в повествованиях средневековых авторов Ибрагим предстаёт идеалом справедливого государя[26].
С 1040 года и до падения династии в 1212 году самаркандские ханы происходили из потомства Ибрагим Табгач-хана. Таким образом, Табгач-хан Ибрахим навсегда покончил с множественностью ханов, став единственным каганом. Ибрагим тамгач-хан построил в Самарканде медресе и бесплатную больницу. Представителями тюркской династии Караханидов был основан мемориальный архитектурный ансамбль Шахи Зинда в Самарканде. В дальнейшем формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений XI—XIV и XIX веков. Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются эпохой тюркской династии Караханидов (XI—XII вв.).
К Х веку в государстве Караханидов функционировал литературный язык, продолживший традиции древнетюркских письменных текстов. Официальный караханидский язык Х в. основывался на грамматической системе древних карлукских диалектов.[27] Исламизация Караханидов и их тюркских подданных сыграло большую роль в культурном развитии тюркской культуры. В конце Х - начале XI в. впервые в истории тюркских народов на тюркский язык был переведен Тафсир - комментарии к Корану.[28]
В период правления Караханидов в Мавераннахре жили и творили такие известные впоследствии учёные и поэты как Махмуд ал-Кашгари, Юсуф Баласагуни и другие.
В XII — начале XIII веках территория современного Узбекистана вошла в состав государства Хорезмшахов, завоёванное в 1219—1221 годах монголами Чингисхана, после чего территория Узбекистана вошла в состав улусов его сыновей — Джучи и Чагатая.
В XIV веке правил Тамерлан (Амир Тимур) (1336—1405). В своих военных походах Тамерлан значительно расширил территорию своего государства и завоевал множество сопредельных территорий в том числе Персию, Малую Азию, Северную Индию, Закавказье, восточный Дешт-и-Кипчак и другие. Столицей государства Тамерлана был Самарканд. В эпоху Тимуридов происходит расцвет науки и культуры региона. В это время жили астроном Мирзо Улугбек, поэты Абдурахман Джами и Алишер Навои.
В 1499 году со степей Дешт-и-Кипчака на территории современного Узбекистана вторглись войска Шейбани ханa — узбекского хана, основателя Бухарского ханства[29]. Шейбаниды в 1500—1501 годах завоевали столицу Тимуридов Самарканд, чем ускорили падение тимуридского государства и основали узбекское Бухарское ханство, также известно как государство Шейбанидов. Сам Шейбани-хан и его племянник Убадайдулла-хан были поэтами, писавшими на тюркском языке.
Государственное образование Шейбанидов со временем разделилось надвое: на Хивинское ханство и Бухарское ханство. В Хорезме на престол взошли родственники Шейбанидов Арабшахиды происходящие от Араб-шах-ибн-Пилада, потомка Шибана в девятом поколении. В Бухарском ханстве правящей династей оставались Шейбаниды (1500—1599), позже уступившие власть Аштарханидам (1599—1756). После Аштарханидов на престол взошла последняя династия из узбекского[30] племени Мангытов (1756—1920), правившая Бухарой, ставшим к тому моменту эмиратом до самого его упразднения в 1920 году.
В Хивинском ханстве правили Шибаниды, а с 1770 по 1920 год к династии из узбекского рода кунграт[31][32] правивших до упразднения ханства.
С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского[33] племени Минг.
К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало 3 государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. В январе 1918 года, после того как Туркестанская автономия отказалась исполнять предъявленный ультиматум — признать власть Советов, — для ликвидации самопровозглашённой автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией под командованием К. Осипова[34]. С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями, в которых погибло более 10 тыс. мирных жителей. Эта операция на долгие десятилетия подорвала доверие местного населения к русской революции, центральной и местной Советской власти[35]. Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, известное в советской историографии как басмачество, ликвидированное Советской властью лишь в 1930-е годы[36].
После национально-территориального размежевания Средней Азии, 27 октября 1924 года была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Самарканде. 1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.
Крестьянское население Узбекской ССР, как и других республик СССР, подверглось коллективизации и раскулачиванию. В 1931 году из республики были выселены преимущественно в Украинскую ССР более 3,5 тыс. кулацких семей[37]. Население оказывало сопротивление — только за январь — март 1930 года в республике было 105 вооружённых антиколхозных выступлений[37].
Находясь в составе СССР, Узбекистан из отсталого колониального региона превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой лёгкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений особенно в Андижанской области. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, химическая, авиационная и др.) Созданы новые крупные районы хлопководства, Узбекистан стал мощной хлопковой базой СССР.
20 июня 1990 года, благодаря инициативе демократических депутатов (Ж. Маматов, С. Мадаминов, Э. Воҳидов), была принята Декларация независимости Узбекистана. В 1991 году Августовский путч в столице СССР Москве потерпел крах. 31 августа 1991 года президент Узбекского ССР Каримов И. А. был вынужден объявить независимость Узбекистана, несмотря на то что был категорически против этого и хотел оставить Узбекистан в составе СССР. 31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан»[38]. 30 сентября 1991 года Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан[10]. В конце этого года уже после распада СССР был проведён референдум о независимости Узбекистана, где задавался вопрос: «Одобряете ли Вы провозглашённую Верховным Советом Республики Узбекистан государственную независимость Республики Узбекистан?». В результате 98,3 % голосующих поддержали независимость, против выступили 1,7 % голосующих. Явка составила 94,1 %[39]. 1 сентября всенародно отмечается День независимости Узбекистана и этот день объявлен нерабочим.