Найти в Дзене
Витамины для души

О том, как дед нашего друга взял в бою трофей - раненую немецкую овчарку и что с этой собакой случилось дальше

Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня вы узнаете, как во время ВОВ незадолго до Победы капитан Карапетян не дал добить раненую собаку, принадлежащую фашистскому генералу... Решил, что сможет приручить.

Откуда мы узнали эту историю? У ваших Витаминов для души есть друг: Шаварш Владимирович Карапетян. Он 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Известен во всем мире, как легенда, потому, что спас несколько десятков человек.

Коллаж:  Елизавета Летучеваа
Коллаж: Елизавета Летучеваа

Шаварш Владимирович рассказал нам несколько замечательных историй из своей жизни. Сейчас мы поделимся одной из них.

«Шла война, в это время мой отец Владимир был совсем мальчишкой, поэтому на фронт его не призвали. Учился в школе и работал: шил рукавицы, шапки для солдат. В тылу было не до отдыха: в мастерских и на заводах работали с напряжением всех сил, без праздников и выходных.

Моего двоюродного деда звали Мкртыч Серопович Карапетян. Это был очень храбрый человек, который многое повидал, выдержал, смог вернуться живым. Он был ранен, имел награды. История, которую я расскажу, началась весной 45 года, когда капитан Карапетян, вместе с сослуживцами, подбил самолет.

Летчик был вынужден совершить аварийную посадку. Тут мой дед и его товарищи и взяли в плен фашистского генерала, у которого с собой была молодая немецкая овчарка. Огромный храбрый пес набросился на наших солдат. Разумеется, они применили оружие. И сначала подумали, что собака мертва.

Когда генерала повязали, собрали документы, оружие, другие трофеи, капитан заметил, что пес дышит.

Вместо того, чтобы добить его - забрал. Пес был тяжелый, весь в крови, не мог сопротивляться, но не скулил, хотя ему было больно. Он терпел боль, как настоящий солдат.

Далеко не сразу его удалось приручить, от еды он отворачивался. Был слабый, лежал пластом, но рычал на капитана утробно, глухо.

Мой дед стал с ним разговаривать. Садился рядом и объяснял.
- Пойми, мы оба с тобой воины. Ты храбрый хороший пес, свой долг честно исполнял.

Дед с ним говорил, как с человеком. И сначала чуть поодаль, потом поближе. Не трогал, просто говорил и все. Еще приносил воду.

Однажды пес потянулся и ткнулся носом ему в руку.

Именно с этого момента он пошел на поправку, стал понемногу есть. Признал моего деда, начал слушаться. Позже со здоровым, красивым сильным псом капитан Карапетян вернулся в Армению, домой, в наш город.

Храбрый фронтовик, рядом идет большая немецкая овчарка. Это ведь был не живой трофей, а еще сильнее: враг, который стал другом. Люди любовались ими.

Фото из архива семьи Шумак.  В кадре другой пес, но очень похож на героя нашей истории.
Фото из архива семьи Шумак. В кадре другой пес, но очень похож на героя нашей истории.

Пес был уже немолодой, когда я родился. Старик с седой мордой, но по-прежнему храбрый и сильный. Невероятно умный, все вокруг этому удивлялись. Был изумительно выдрессирован, обладал всеми навыками.

Нельзя было обмануть или напугать эту овчарку. Не слушал чужих команд. Если чужой человек пытался приказать ему: пес для начала рычал, предупреждал, что нельзя!

Он из рук ничего не брал ни у кого, с земли не поднимал. А к детям был удивительно ласковый: терпел любые приставания. Если уж сильно довели мог убежать, но не тронуть.

В те времена немецкая овчарка была большой редкостью. На него приходили смотреть. Иногда вели себя навязчиво, тянули руки. Но, как я уже говорил, он ни разу не обидел ни одного ребенка.

Дедушка подарил пса мне еще совсем маленькому. И я помню большую морду овчарки над моей детской кроваткой: из самых первых детских воспоминаний такая картина.

Оказалось, что пес супернянька. От меня он не отходил ни на шаг. Какие проказы, какие шалости мы устраивали совместные! Не буду вам рассказывать. А… было, было…

Несколько раз он спасал мне жизнь. Не забуду, как вытащил из реки. Уже захлебываться начал, думал все. Но тут пес добрался, достал, вытащил, потом толкал, заставлял подниматься.

С ним многое связано в моем детстве. Не собака, а член семьи.

Похоронили его как следует, совсем как человека. Вырыли настоящую могилу под нашим любимым деревом в саду. Завернули тело в простыню. Потом положили в гроб, который мы мальчишки сделали: я и мои друзья. Мне было семь лет, я не плакал. Прощался. Вспоминал. И сейчас его помню».

PS: с портретом капитана Карапетяна наш друг шел Бессмертным полком. Собственно, тогда он и рассказал нам о дедушке.

Фото:  Наталя Шумак.  Где она сама?  Бежит спиной вперед, чтобы запечатлеть момент с телефона.  Это мы шли к месту сбора.  Чуть отстали от Шаварша Владимировича - Татьяна Чернецкая, она слева ближе к краю снимка. В кадре есть и другие  авторы наших Витаминов.
Фото: Наталя Шумак. Где она сама? Бежит спиной вперед, чтобы запечатлеть момент с телефона. Это мы шли к месту сбора. Чуть отстали от Шаварша Владимировича - Татьяна Чернецкая, она слева ближе к краю снимка. В кадре есть и другие авторы наших Витаминов.
А это мы за мгновение до того, как выйдем на Красную Площадь.  Прямо за юными десантниками - в центре кадра - Шаварш Владимирович с нами.  Над  головами портреты дедушек.  Фото из архива авторов
А это мы за мгновение до того, как выйдем на Красную Площадь. Прямо за юными десантниками - в центре кадра - Шаварш Владимирович с нами. Над головами портреты дедушек. Фото из архива авторов

Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки. История была опубликована под названием "Трофей" в сборнике "Шоколадное настроение".

Автор - Шаварш Владимирович. Мы с Таней записали эту историю практически под диктовку.

Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз

#витаминыдлядуши #историяизжизни #олюдяхвпогонах #ребятамозверятах #историяовов

Шаварш Владимирович и Наталя Шумак.  Фото из архива авторов
Шаварш Владимирович и Наталя Шумак. Фото из архива авторов

Понравилось? Тогда читайте в "Наших защитниках" историю "Дедушка Каиржан". Авторы: Алия Шаламберидзе и Наталя Шумак

https://litmarket.ru/books/nashi-zashchitniki