Продолжаю исследовать тему крафтового шоколада. Чтобы не потеряться в разнообразии шоколада на полке и в интернет-магазине, разбираемся у кого можно купить шоколад bean-to-bar достойного качества.
Шоколад bean-to-bar в России
В статье журнала "Кофе и Чая" Шоколад bean-to-bar: обзор рынка и российских производителей приводится классификация российских производителей шоколада:
– индустриальные с масштабируемым производством: например, Amazing Cacao, Nature’s own factory и MOJO cacao. Такой шоколад можно найти на полке в магазинах типа "Азбука Вкуса" или на Даниловском рынке. На производстве Amazing Cacao я была весной 2020 (люблю этих производителей).
– атмосферные кафе с производством "за стеклом": такие можно встретить в разных городах России. Я, например, знаю в Екатеринбурге Coffee and Chocolate, Птицы в Санкт-Петербурге, в Саратове хвалят VERHOFF, а в Липецке "Шоколадную Фею".
– региональные мануфактуры: например, мастерская bechoco в Екатеринбурге, ChocoЛАДЪ в Петрозаводске.
Производители шоколада по рекомендации
Попросила независимого эксперта, сертифицированного ???? Анастасию рассказать – у кого стоит попробовать шоколад. Вот список мастерских по производству шоколада в России, замороченных по качеству сырья и продукту:
/первые 3 производителя получали премии от chocolate awards/
Amazing cacao, Санкт-Петербург
Fresh cacao, Тверь-Москва
Marussia, Тамбов
Vento d’oro, Москва
Verhoff, Саратов
Eywa, Москва
The fruit, Электросталь
/новенькие/
Snap, Санкт-Петербург
Endorfin, Москва.
_________________
Смотрите также:
Кто делает обзоры на шоколад – подборка
Кофе и шоколад: что общего – статья
Кофе и шоколад: в чем разница производства – видео с лекции