Найти в Дзене

Исследователь аномалий (интервью Изнанки)

Image by Bioware (Mass Effect: Andromeda)
Image by Bioware (Mass Effect: Andromeda)

Источник

— Как вы (ваше сообщество) себя называете?
— Официально мы региональный филиал Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск». Это для публикаций в СМИ, а так мы исследователи аномалий или просто полевые уфологи. Сразу скажу, что подход у нас исключительно научный. В чудеса мы не верим. Колдунов, экстрасенсов и поклонников эзотерики среди нас нет. Мы ищем прорывные технологии и научные сенсации.

— Чем занимается ваша организация?
— Мы исследуем всё, что люди называют "чудо". Это наблюдения в небе и на земле различных непонятных объектов, людей, животных. Шалости полтергейста и полёты привидений. В сфере наших интересов — криптозоология, астроархеология, сакральная география. Мы изучаем мифы и легенды. Записываем различные обряды. Пытаемся понять поведение шаровых молний. Собираем для учёных метеориты и странные артефакты.

— Делают ли ученые какие-то открытия благодаря им, как они их используют?
— Нет, открытий пока не было. Всем изученным артефактам находилось вполне земное объяснение.

— Какие странные артефакты вы находили?
— Вольфрамовые пружинки на глубине 10 метров, остатки монгольского червя Олгой-хорхой. Нам присылали странные окаменелости техногенного происхождения. Металл якобы обшивки НЛО (так и лежит где-то неисследованным), как и шерсть чупакабры. Кровь с икон. Народ шлёт нам много странных вещей.

— Как собираются средства для существования такой необычной организации?
— Мы работаем на своих работах, а изучение аномалий — это наше достаточно затратное увлечение. Иногда мы помогаем сотрудникам Академии Наук и некоторым НИИ проводить выездные экспедиции, на которые сложно получить гос. финансирование.

— На этом ограничивается ваша связь с научными учреждениями? Может, они платят вам услугой за услугу или что-то вроде этого?
— Да, учёные подкидывают нам интересную информацию по нашей тематике. Они делают это по своей инициативе, мы никогда ничего не просим. Например, из НИИ Геофизики нам подбрасывают инфу про метеоритные кратеры, которые мы могли бы изучить и принести в НИИ найденные метеориты. Иногда учёные предоставляют нам для ночлега свои базы. С приборами помогают.

— В чем конкретно состоит деятельность организации, какие мероприятия вы проводите?
— Летом мы основательно заняты экспедициями — выезжаем в гости к очевидцам и записываем их рассказы. Посещаем места, в которых происходили аномальные события. Ищем метеориты, культовые валуны, места древних капищ. Собираем у старожил древние легенды и обряды. Обследуем кладбища, средневековые руины и подвалы зданий, где люди видят или слышат что-то необъяснимое. Проверяем множество легенд и ищем исторические места, где они происходили. В год набирается под 30 экспедиций. Из каждой стараемся привезти что-то полезное не только для себя, но и для отечественной науки. Зимой мы сидим в архивах и издаём книги. Разбираем огромное количество сообщений от очевидцев, обрабатываем экспедиционные данные.

— Какие древние капища вы находили?
— Места капищ находили, а как ответить на вопрос, какие, если тысячу лет ими никто не пользовался. Мы определяли, что это капище, по древним рисункам на валунах, по астрономически правильно расположенным каменным пирамидкам, по лункам на камня в виде созвездий. Иногда по камням-тронам или камням-жертвенникам. Но мы пока не смогли воссоздать все древние обряды и узнать что-то принципиально новые о быте древних славян. Это уже задача учёных-археологов.

-2

— Проводят ли уфологи СНГ/разных стран какие-то совместные мероприятия, обмен данными?
— Да, конечно, процесс обмена данных происходит постоянно. Мы анализируем похожие случаи и пытаемся определить закономерности. Также есть совместные экспедиции, полевые слёты, конференции. Недавно мы взяли на изучение интересный архив наблюдений из Москвы. До этого своими письмами с нами делились ребята из Киева.

— Кто в России занимается исследованием паранормального, есть ли какие-то организации, заметные персоналии?
— Самый известный человек, который занимался исследованием паранормального, — был Вадим Чернобров. Один из основателей «Космопоиска», которым он руководил до 2017 года. Не ошибусь, если скажу, что в последнее время вся организация держалась на его неутомимой энергии и жажде познания.

— Какое направление исследовательской деятельности больше всего интересует вас?
— Мне очень нравится развенчивание древних легенд. Люди годами видели чудеса в каком-то феномене, а мы приехали и доказали его абсолютно логичное земное (объяснимое с точки зрения науки) происхождение. Это очень интересно отсевать крупинки псевдочудес, оставляя на дне необъяснимые самородки.

Ещё очень интересно найти в древних архивах информацию о культовом камне, при помощи которого наши предки вызывали дождь. Приехать на окраину существовавшего 200-300 лет назад посёлка и отыскать по приметам этот валун. Все окрестные жители и знать не знают о таком важном памятнике нашей истории. Можно сказать, мы реликвию с того света вернули. Во всём мире таких подтверждённых камней единицы.

— Можете рассказать про исследуемые вами легенды и места их происшествия, которые вы находили?
— Легенд много, расскажу про пару самых интересных. По одной легенде, когда-то в Средние Века на замок в городке Мир напал огненный змей. Но его прогнали лучники. Либо змей просто мимо пролетал. Там есть несколько версий этих событий. В итоге этот змей скрылся где-то за лесом, и больше его никто не видел. И каково было наше удивление, когда в одном из лесов недалеко от этого города мы обнаружили метеоритный кратер шириной в 30 метров. На дне кратера метеорита уже не было. Возможно его забрали на железо сразу после падения. Но легенда явно рассказывала про падение метеорита, которое наблюдали жители города.

По другой легенде в центре полесских болот живёт Ужиный король. Огромный змей с короной, который может запросто человека проглотить. Кстати, это полесские чащи считаются прародиной всех славян и местом жительства Змея Горыныча. (Гор - на старославянском языке значит лес). Так вот поехали мы проверять эти места. И заметили в глухих деревнях на оконных ставнях толстые волнистые линии. Больше нигде таких рисунков мы не встречали. Спрашиваем, что это, а нам отвечают — это огромный змей. Его ещё наши прадеды на окнах рисовали, как оберег. С тех пор традиции такие остались. Вот такие интересные дела. В следующий раз мы осмотрим уже сами леса. Может, и найдём легендарного змея.

— У вас есть высшее образование? Какое? Помогает ли оно в вашей деятельности?
— У меня высшее радиотехническое образование. Поэтому в группе я работаю с различными приборами и механизмами. Я считаюсь самым необразованным в нашем коллективе. Остальные ребята — кандидаты наук, биологических, исторических. Поэтому на мне руль, фотоаппарат, видеокамера, куча приборов, а вот к научным публикациям меня не подпускают.

— В чем интерес ваших коллег-ученых? Они ссылаются на экспедиции/исследования вашей организации или пользуются возможностью участвовать в экспедиции?
— Так эти ребята и есть члены нашей организации. Они уфологи в первую очередь и только потом учёные.

— С чего начался интерес к сверхъестественному?
— С событий 20-и летней давности. Мой брат, тогда ещё лейтенант милиции, дежурил с напарником в пионерском лагере. Когда закончилась дискотека и дети разошлись по корпусам, милиционеры заметили две небольшие фигуры. Фигуры подбежали к двери в клуб, открыли её и скрылись в освещённой глубине помещения. Сзади подошёл дискотечный DJ и спросил, почему бегают дети, если он закрыл клуб и выключил свет. Все трое подошли к двери и увидели на ней закрытый навесной замок. Внутри тоже никого не оказалось. Свет был выключен. Обошли корпуса — все дети были на своих местах.

Три очевидца отдельно друг от друга описали существ — получилась одинаковая картина. Рост 140 см, длинные худые руки немного длиннее обычных. Голова крупная, как в капюшоне. Очевидцы были трезвы и бодры, впереди их ждало ночное дежурство. Брат рассказал эту историю только мне. Рапорт подавать побоялся, чтобы случайно не запороть карьеру, привлекая лишнее внимание врачей. Брату я верил, как себе, тем более он был не один. С тех пор я решил докопаться до истины и узнать, кто и для чего посещал тот пионерский лагерь.

— Вы узнали, кто это был?
— Нет, не узнали. Несколько раз выезжали на то место и зимой и летом. Искали следы, опрашивали сторожей и вожатых. Никакой информации больше не получили.

— Что ваши близкие и друзья думают о вашем увлечении?
— Мои друзья абсолютно равнодушны к моему увлечению. В экспедиции не напрашиваются, но и за дурака меня не держат. Но я точно знаю, если потребуется помощь при раскопке метеоритного кратера, массовому опросу населения, либо с эвакуацией застрявшей машины — они помогут без лишних слов и насмешек.

— У вас есть другие увлечения, помимо исследований аномального?
— Да, ещё я увлекаюсь квестами. Бегаю с фонариком по заброшкам, тестирую новые квест-комнаты в своём городе, пищу сценарии для образовательных и благотворительных игр.

— Вам бы хотелось верить, что паранормальное существует? Почему?
— Я верю, что оно существует, иначе в чём смысл нашей деятельности? Просто сейчас мы фиксируем обычные явления, и ничего паранормального ещё не встретили.

— Как проводятся исследования НЛО?
— Сейчас исключительно по опросам очевидцев. Записываем, какой объект видел человек, куда тот полетел, какая форма. Иногда бывает интересно. Один раз мы проследили траекторию полёта большого огненного шара. Шар неспешно летел в одном направлении, периодически зависая то над полем, то над очередной деревней. Мы проехали по этой линии и во всех деревнях на протяжении сотни километров находился минимум один очевидец, который видел это шар.

— Чем все закончилось?
— Шар улетел куда в сторону России. Но очевидцы описывали его очень красочно — как миниатюрное солнце, весь такой пульсирующий. Он не вызывал страх, скорее наоборот, они привлекал к себе внимание и не ослеплял.

— Зачастую чем НЛО являются на самом деле?
— Самый частый случай — это Венера. Эту большую и яркую планету постоянно принимают за НЛО. Затем по популярности идут китайские фонарики и световые пушки загородных клубов. Иногда за НЛО принимают дроны. Но есть уникальные случаи.

Как-то раз с нами связался полковник ПВО в отставке. Бывший командир запасного командного пункта. Мужик очень грамотный. Он рассказал, что наблюдал серебристый сигарообразный объект в облаках. Траекторию полёта и другие характеристики он описал в профессиональных терминах так, что даже мы ничего не поняли. Говорит, что подобных объектов нет ни в одной армии мира. Объект с такими характеристиками невозможно создать в ближайшие 100 лет. Он уверен, что это было что-то внеземное.

— Чем это оказалось на самом деле?
— Это неизвестно. Объект видел только полковник. Он его зарисовал. Мы записали время наблюдения, высоту и скорость и оставили это в архиве. Там оно и будет лежать, пока не найдём похожие случаи.

-3

— Как проходят экспедиции и в чем их цель?
— При всей романтике и таинственности наших исследований, наши экспедиции совсем не напоминают сериалы про паранормальное. Хотя недавно с нами связывались продюсеры из Нетфликса. Они искали интересные истории для своего сериала Haunted, и мы скинули им штук 10.

Мы можем целый день провести в лесу или болоте и не встретить не то, что йети, а даже огромный валун, о котором рассказывала вся деревня. Наши камеры не фиксируют привидения, мы не проваливаемся в другие измерения в популярном у сельских попаданцев овраге. Обычно мы слышим "богом клянусь, каждую ночь прилетало, а вот именно сегодня ничего нет" или "да сняли мы это НЛО (чупакабру, шаровую молнию), но что-то фотографии стёрлись с телефона".

Цель наших экспедиций доказать, что чудес не существует.

И пока мы с этой задачей успешно справляемся.

— Откуда вы берёте информацию для исследований?
— Непосредственные очевидцы, публикации в СМИ и архивы — вот основные источники информации. Иногда с нами делятся контактами очевидцев полицейские или журналисты. Если люди увидели аномалию — они либо в полицию звонят, либо в газету пишут. Иногда друзья на каком-нибудь застолье расскажут интересную историю, и начинаем её проверять. Бывает, что бабуля, которую мы просим рассказать про обряд, расскажет нам историю про какое-нибудь чудо.

— Если вы исследуете НЛО/паранормальное, то сможете ли вы исследовать файлы смерти или другие крипипасты интернета?
— Исследовать можем, но исключительно как народный фольклор эпохи зарождения цифровой цивилизации.

— Попадали ли вы в какие-либо забавные/необычные ситуации в экспедициях? Расскажите.
— Забавные случаи с нами случаются постоянно, вот из последнего. Один раз расследовали случай вампиризма на старом деревенском кладбище. Сельские люди говорили, что там живёт вампир. Ночью он ходит по деревне и пугает людей. Но чаще всего приходит к местным во снах перед разными праздниками. Приходим на кладбище, осматриваемся. Видим на одной могиле лежит связка осиновых кольев. Шикарная находка. Это подтверждает легенду про вампира и что люди пришли его успокоить. Крутим мы эти колья в руках, вертим, фоткаем, переписываем данные с могил. Внезапно к нам подходят два мужика, ругаются, выхватывают колья из рук. Отходят немного и начинаются вбивать их в землю. Мы в шоке. Нашли настоящих борцов с вампирами. Подходим и просим рассказать про ритуал и почему колья нужно рядом вбивать, а не в саму могилу. Они обозвали нас придурками. Положили между кольев доски и начали раствором дорожку к выходу заливать. Оказались строителями какими-то.

Приезжаем в старый трёхэтажные дом расследовать случай полтергейста. Жильцы двух квартир рассказывают схожие истории — из одного угла квартиры часто доносятся пугающие звуки. Кто-то стучит, методично стучит по стенке, шуршит, топает, иногда свистит. А потом прямо из стены вылетает облако и немного повисев в воздухе растворяется. Перед появлением облака звуки особенно громкие и продолжительные. Мы глянули на тот угол, на стену. Тишина и спокойствие. Приборы тоже ничего аномального не зафиксировали. Мы записали показания и затем пошли пообедать. Ближайшее кафе было как раз на первом этаже того дома. Хозяйка кафе узнала, чем мы занимаемся, выслушала жалобы своих соседей и рассмеялась. Она рассказала, что раньше на месте двух квартир была одна большая с печной трубой. Когда большую квартиру делили на две, то трубу замуровали. С крыши в неё часто залетают голуби и вьют гнёзда. Голуби мешают хозяйке кафе, и она периодически длинной палкой с крыши наводит в трубе "порядок". Тогда изо всех щелей вылетает вековая пыль и небольшими облачками залетает в квартиры. Стуки и шорохи тоже были делом голубиных лап и клювов.

Однажды приехали мы в школу по приглашению директора. Она говорит, ночью кто-то круги на снегу нарисовал на школьном стадионе. Очень ровные спирали шириной метров 30-40. А ещё кто-то видел вспышки фиолетовые как раз на стадионе. Просила изучить послания пришельцев. Пока мы выбрались, прошло дня 2 и весь снег растаял. Таинственные спирали мы не застали. Пошли вместе с директором по классам узнавать, может, кто успел сделать фото. Заходим в первый же класс. Директор грозно так спрашивает: "Так, кто тут про эти круги знает и снимал их?" С задней парты нехотя поднимаются два ученика и говорят: "Мы так больше не будем". Оказалось, что спирали эти дети рисовали по хитрой методике, переступая с одного кольца на другое. За ночь снег подтаял и следов обуви совсем не осталось. Мы долго смеялись, разглядывая многочисленные публикации из разных городов России про необъяснимый феномен кругов на снегу. Вы и сами сейчас сможете найти эти публикации. А что про фиолетовые вспышки. Так ученики рассказали, что это полиция гоняла алкаша какого-то, удирающего через стадион на велосипеде.

— Расскажите о самых интересных поездках.
— В одной легенде упоминаются белые призраки, регулярно блуждающие по поверхности озера Ильгиния. Это озеро входит в состав знаменитых Голубых озёр Беларуси. Озеро лесное и не самое популярное. Эту легенду мы решили проверить. На крутом берегу Ильгинии, прячущей свои тёмные воды в огромной карстовой воронке, мы разбили палаточный лагерь. Время для наблюдения чудес было выбрано идеальное — жаркий летний вечер перед грозой. Именно при таких обстоятельствах местные рыбаки и наблюдали загадочные белёсые столбы. Ещё рыбаки утверждали, что столбы появляются именно в полночь. Дождавшись двенадцати часов, мы закинули в костёр побольше дров, а сами в кромешной темноте отправились на берег озера. Ровно в 0:00 мы вышли на берег озера и включили фонарик. Посмотрели, как по поверхности озера стелется туман, иногда закручиваясь по замысловатым траекториям. Это был дым от нашего костра, в который мы перед уходом из лагеря забросили побольше дров. Внезапно ветер усилился и активно поволок за собой туманное покрывало. Где-то на середине водоёма образовалась большая дымчатая спираль. Через мгновение в центре спирали закрутился небольшой воздушный вихрь. Вскоре этот вихрь превратился в густой туманный столб высотой в человеческий рост. Затем случилось самое невероятное. Столб, вращаясь вокруг своей оси, начал плавно скользить по поверхности озера. Мы провожали его лучом фонаря, пока тот не растворился в темноте у противоположенного берега. Осознание того, что нам необходимо снять всё на камеру пришло, когда столб практически скрылся из вида. Вот уж действительно правдивы слова очевидцев, которые наблюдая за чудесной аномалией с телефоном в руках, даже не думают начинать съёмки. Объект наблюдения словно гипнотизирует человека, заставляя любоваться собой исключительно воочию. Камера зафиксировала только непроглядную темень и наши крики "Столб! Столб! Он движется". На рассвете мы решили воссоздать ночные наблюдения и здорово надымили дымовыми шашками. Туманные спирали из селящегося тумана опять повторились. Над поверхностью иногда крутились и небольшие вихри, а вот плотных дымовых столбов уже не появлялось. В итоге можно сказать, что легенду мы подтвердили. На озере Ильгиния действительно можно наблюдать светлые блуждающие столбы. Однако в их прохождении нет ничего аномального. Карстовая воронка озера позволяют ветру закручиваться и создавать небольшие вихри, которые могут поднять с поверхности озера дым или туман. Зрелище, конечно, очень завораживающее.

-4

— Что нужно для того, чтобы доказать, например, наличие призрака в доме?
— Нужно, чтобы кто-то из нашей поисковой команды зафиксировал этого призрака на камеру или хотя бы визуально. Пока такого не случалось.

— Случалось ли, что вам доказывали существование какого-либо паранормального явления?
— Нет, иначе это стало бы международной сенсацией. У нас есть якобы подлинные фотографии НЛО и артефакты, найденные в древнейших слоях почвы, за миллионы лет до появления человека. Но это не мы делали эти снимки и не сами выкапывали изделия, поэтому пока не верим в их аномальность.

— Есть ли какое-то специальное оборудование?
— Нет, специального ничего нет. Обычные приборы, которыми пользуются учёные в полевых экспедициях — дозиметры, магнитометры, газоанализаторы и т.д. Для поиска метеоритов на поверхности используем обычные металлоискатели. Привидения пытаемся заснять обычными камерами. Иногда используем камеры, снимающие в инфракрасном диапазоне.

— Сталкивались ли вы с результатом тайного прав-ого эксперимента? (Т.е., когда исследуемое явление имело связь с армией, прав-ом и т.д)
— Возможно, у московского представительства «Космопоиска» есть какая-то информация по этому поводу, но у нас в регионах ничего подобного не было. У нас были только военные очевидцы посадки НЛО. Говорят, сидели отделением на отдыхе на учениях. Внезапно диск на поле приземлился. У всех солдат немного нагрелись все металлические предметы (свидетельство СВЧ излучения), а затем тарелка так же внезапно улетела. Никаких иных подтверждений, кроме этого рассказа, мы не нашли и поэтому отнесли случай к малозначительным.

— Изучались ли аномальные явления на гос. уровне?
— Да, конечно. Параллельно такие случаи изучались Академией Наук и Министерством Обороны. Часть архива Академии Наук у нас есть, но ничего особо выдающегося мы в них не встретили. Как и у нас — многочисленные рассказы очевидцев. У МО архив явно поинтересней будет. С удовольствием бы в нём покопались.

— Вы считаете, что какие-либо из паранормальных явлений можно использовать в качестве оружия/найти другое применение?
— Сейчас наша задача просто зафиксировать аномальное явление, а как его приручить и поставить на службу человеку, это вопрос отдалённых перспектив. Если вдруг мы найдём способ управления шаровыми молниями, мы расскажем о нём сразу всем. Если найдём инопланетное оружие — не расскажем никому.

— Какие из представлений об НЛО/паранормальном близки к правде?
— Представления об НЛО постоянно меняются параллельно техническому развитию цивилизации. Мы проанализировали ряд сообщений 100-120 летней давности. Люди тогда не видели тарелки и серебристые сигары — они видели аэропланы, летающие боком или задом. Пришельцы для них были странно одетые иностранцы, которые говорили на непонятном языке.

Ещё раньше видели большие пушечные ядра, иногда зависавшие в воздухе. Каким видели НЛО 2000 лет назад, хорошо видно из его описаний в Откровении Иоанна Богослова.

Внешний вид НЛО и инопланетян постоянно адаптируется под мировоззрение человека.

Единственное, что не меняется, — это огненные шары больших и малых размеров. Их люди видят на протяжении всей своей истории. Возможно, они как-то близки к правде об НЛО.

— Находили вы НЛО нечеловеческого происхождения?
— Нет, мы сами его даже не видели. Но мы не теряем надежды найди подарки звёзд.

— Какие интересные случаи с НЛО были в России и СНГ?
— В России был случай, когда неопознанный объект вели наблюдательные посты из нескольких городов. В Беларуси такое случалось несколько раз. Даже белорусский президент как-то рассказал про такой случай в интервью: "Разбудили военные среди ночи, сказали, что объект неопознанный летит, не самолёт и не ракета. Мы вместе этот объект до границы России провели, а потом передали россиянам и пошли спать дальше."

— А что стало с этим объектом в России? Чем он оказался?
— Эта тайна скрыта где-то в недрах Министерства Обороны РФ. Если бы не выступление президента, мы бы даже не узнали о таком случае.

-5

— На вашем сайте есть история о поисках чернокнижника в СССР. Расскажите об этом.
— Я не принимал участие в этой экспедиции, поэтому никаких подробностей не знаю. В любом случае, это дела минувших дней. В последние годы никто из старожил про чернокнижников не рассказывал. Но традиции такие в начале прошлого века были однозначно, люди об этом знали и говорили.

— Процесс исследования вызывал у вас страх перед чем-то неизведанным?
— Нет, иррационального страха я никогда не испытывал. Наверное, потому, что ещё не встретил реального повода для него.

— Почему люди хотят мифологизировать и вносить сверхъестественное в реальность?
— Чужая душа - потёмки. Один раз мы ловили чупакабру, которая загрызла поросёнка у женщины в деревне. Изучили следы лап, взяли шерсть на анализ. Пришли по следам в дом на окраине. Всё, как у ведьмака. Только в нашем мире оборотней нет.

"Чупакаброй" оказалась бешеная собака лесника. Мужик её к тому времени уже пристрелил. За придушенных кур у других соседей он уже выплатил компенсацию, а про поросёнка не знал. Пришли мы к пострадавшей, рассказали всё. Она говорит: «Нет, это была не собака. Я точно видела — шесть яркая рыжая, глаза красные, передние лапы в 2 раза больше задних». Ну что тут сказать.

У страха глаза не то, что велики, так ещё и с богатой фантазией.

Возможно, людям стыдно признать то, что их напугали обычные вещи. Поэтому они начинают придумывать сверхъестественное оправдание своему испугу.

— Связано ли исследование НЛО/паранормального с культурой 60-х, ростом недовольства политикой и недоверия к традиционным понятиям и культуре? В чем корни интереса к паранормальному?
— За многие годы изучения АЯ мы заметили, что всплеск интереса к ним всегда совпадает с кризисами в стране. Самый большой скачок был в начале 90-х. Затем множество публикаций в 1998 и 2008 годах. Сейчас опять мы фиксируем повышенные интерес. Ваше интервью тому подтверждение. Когда приходит беда, люди начинают мечтать о чуде. А уфологи — основные специалисты по чудесам.

— Не кажется ли вам, что предмет ваших исследований – не НЛО и паранормальное, а представление о них, их место в культуре?
— Так и есть. Об этом мы рассказываем в наших книгах, которые издаём по мотивам экспедиций. Когда мы поняли, что поймать НЛО или йети у нас не получится, мы задумались. Почему люди верят в чудеса и готовы их придумывать на ровном месте? Почему необходимость в чудесах проявляется в людях на протяжении всей нашей истории независимо от научного прогресса. Вера в чудеса — это и есть главное чудо человеческого сознания.

-6

— В чем официальная наука заблуждается касательно исследуемых вами областей?
— Официальная наука не занимается изучением аномальных явлений. Максимум, идёт сбор данных, да и то все рассказы про НЛО и привидений идут в фольклористику.

— Как относитесь к теориям заговора?
— Нам это не очень интересно, мы полевые работники, а не теоретики. Меня больше беспокоят
вымирающие деревни.

Вместе с уходящими старожилами пропадает множество интересных историй, сбором которых сейчас никто не занимается. Скоро все люди переселятся в города, и мы навсегда потеряем самобытную сельскую мифологию, которая сопровождала наших предков тысячи лет. Поэтому, пока не поздно, попросите ваших бабушек и дедушек рассказать вам истории о деревенских чудесах.