Найти тему

Как я однажды решил отредактировать рассказ…

О «Сборнике коротких рассказов» я уже писал здесь. В той статье рассказывается, как мне вообще пришла идея написать сборник рассказов, где на чтение каждого из произведений уйдёт не более четырёх минут.

Обложка книги "Сборник коротких рассказов"
Обложка книги "Сборник коротких рассказов"

В этой же статье хочу рассказать об одном из рассказов этого сборника – «Новая кровь».

Сам рассказ написан году в 2002-ом. Это одно из первых моих произведений – может шестое или седьмое.

Когда я искал коротенькие произведения для «Сборника коротких рассказов», то наткнулся на него в недрах папки с творчеством и решил включить в этот сборник. Только для этого рассказ требовалось отредактировать, ведь с тех пор как он был написан, я в литературном ремесле серьёзно поднаторел.

Сел я, значит, редактировать «Новую кровь». Первое предложение оставил, а второе потребовало того, чтобы его переписать. Оно оказалось донельзя кривое. Настолько кривое, что его нельзя было поправить, только написать мысль, изложенную в нём, по-новой.

Переписал.

Третье предложение тоже потребовало, чтобы я его переписал – оно было такое же кривое и косое. Переписал. И четвёртое оказалось таким же. И пятое. И шестое. И седьмое…

Так я и переписывал каждое предложение, иногда их объединяя, иногда разбивая.

Какое-то из предложений в середине текста осталось совершенно нетронутым (как и первое). А каждое следующее вновь подверглось переписыванию. Дойдя до конца, я понял, что мысль не завершена и добавил ещё пару завершающих абзацев.

В итоге получилось, что старый рассказ не был отредактирован, а был полностью переписан, исключая два предложения. Рассказ заиграл новыми красками и новыми смыслами. Собственно, он стал иным.

Работа над «Новой кровью» в первую очередь показала мне, что один и тот же сюжет может быть написан на одном и том же языке, одним и тем же человеком, но двумя разными текстами. А разница лишь в годах обучения и практики…

"Сборник коротких рассказов" можно читать/скачать здесь.

_________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше о кухне писателя!