Не ожидала я, что свекровь на полном серьёзе с нами поедет. Я по началу думала, это она так просто, к слову. Но нет, Ираида Иосифовна принялась собирать вещи. Мне сразу вспомнилась Анжела, которая возит с собой свою подушку, корзинку, картонку, и далее по списку.
- Здорово ты маму замотивировала, она в деревне последний раз лет двадцать назад с ночёвкой оставалась! - удивлялся Слава
Мне же было тревожно и не ловко. Нет, не из-за того, что Ираида поедет с нами, и вероятнее всего будет чему-то учить, а потому, что тётю Шуру мы не спрашивали. И хоть мы ездим к ней, как к себе, а вот так без спросу приглашать кого-то ещё... Позвонила я тёте Шуре, попыталась сделать вид, что ещё никого не приглашала, а только собиралась:
- Тёть Шур, а вот Славина мама тут хочет с нами в деревню поехать на несколько дней. Если мы её пригласим, это будет не слишком тебе тяжело?
- Не слишком, пусть приезжает, раз уж позвали!
Да, плохо у меня получается врать.
Поехали мы. В пути у Ираиды Иосифовны было хорошее настроение, она вспоминала как они раньше путешествовали со Славой и Викой. Всё таки она хороший человек, только с не простой жизнью, да ещё со своими "пунктиками".
Тётя Шура Ираиду Иосифовну взяла целиком на себя
И общие темы у них нашлись, по здоровью естественно. Ираида только успевала себе в блокнотик рецепты строчить. Так моя троюродная бабушка ещё и травок ей каких-то сушёных надавала.
Я со стороны наблюдала и удивлялась, и откуда она столько знает и помнит! Я потом тихонечко у неё об этом спросила. А тётя Шура шёпотом отвечает:
- Да какое там помню! Так, говорю что в голову пришло на ходу. Ну а ей интересно, пущай записывает. Зато вам спокойно, да и мне поговорить с новым человеком приятно. Она всё-таки женщина культурная.
Ну вот и хорошо, что всем хорошо - подумала я, и отправилась к Славе, который в этот момент возился в бане. Это, как я заметила, его любимое занятие в деревне. Сразу в баню! Что-то там делает, дрова готовит, топит. Летом десяток веников наломал, связал - довольный, гордый такой собой, приятно посмотреть!
Пошла я в баню, дождик со снегом, зябко - не для прогулок погода на этот раз.
- Слава, а как ты думаешь, мне в баню то можно?
- В баню всем можно, надо только меру знать. Тебе лучше без излишеств пока. Как там мама?
- О, мама прекрасно! Похоже у Анжелы появился достойный соперник в борьбе за её сердце!
- Фрось, а ты молодец! Я уж лет десять пытался убедить её выехать в подобное место... А ты с полупредложения и она сразу вещи собирать!
- На самом деле это тётя Шура молодец, но всё равно спасибо, приятно слышать.
Нуфя Ираиду полюбил
Стоило ей присесть, как он оказывался у неё на коленях. Сначала она его брезгливо снимала и ставила на пол, приговаривая: "Не лезь на меня котик, иди лучше погуляй!"
Нуфя внимательно смотрел ей в глаза и не двигался с места, стоило ей отвести от него взгляд, как он опять оказывался на коленях или под ногами. Столь откровенное проявление привязанности, смущало её. Она пробовала брыськать, кот воспринял это как приглашение, пробовала откупиться едой - принял, как благодарность.
Я пробовала вмешаться, брала Нуфю к себе, он вырывался. Кыс-кыскала - только ухом дёрнет и всё, как будто меня и нет! И я бы ещё поняла, если бы он так к тёте Шуре шёл, а тут!
Но Ираида Иосифовна не оценила такой к себе благосклонности. Сначала была кошачья шерсть на одежде, на руках, на вещах...Руки она ходила мыть по три раза в час. А уж когда она поймала на себе блоху... Ой, что это было! Словно это была не блоха, а ползущая прямо по ней гадюка.
Тётя Шура смогла успокоить, сказав, что от блох достаточно положить веточку полыни. Полыни не оказалось, но вместо неё можно и пижму. Ираида рассовала её по всем карманам и сумкам. Успокоилась и даже разрешила коту уткнуться мордой себе в живот, ну ещё бы, коты же лечат!
Ну а я что? Я в другой раз, значит ей нужнее!
Целых три дня пробыла Ираида в деревне
Я стала воспринимать её совсем иначе. Не как свекровь, а как подружку тёти Шурину. Но как только мы возвратили её в привычную среду, от перемен не осталась и следа, почти. К ней тут же вернулись те же снисходительно-повелительные интонации, и соответствующее им выражение лица, которого я не видела на ней в гостях.
- И всё же, Ефросинья, мотаться в такую дель несколько раз в неделю, оно вам надо?
- Ну вам же самой понравилось, правда?
- Возвращение кота Ануфрия - едем в деревню
- Понравилось, но вы то не только за себя отвечаете! Ну по крайней мере, я теперь знаю, что там за вами есть кому присмотреть, и не буду так переживать.
- Мама, ну какое "присмотреть"?! - вступил Слава - мы взрослые люди, мы сами за кем хочешь присмотрим! Зачем сама себе нервы портишь?
- Ох, Вячеслав! Но ничего, скоро даже ты меня поймёшь! Дети это... легче вагон угля чайной ложкой разгрузить, чем в стороне остаться и не переживать!