Многие из тех, кто позволил себе увлечься акциями высокотехнологичных компаний, верят навязчивой рекламе, которая твердит, что эта отрасль будет расти из года в год, а может быть, и вечно. Covid-19 и связанная с ним «удаленка» подливает масло в огонь, сумасшедший рост котировок будоражит сознание людей, недавно пришедших на фондовый рынок. Люди, впервые оказавшиеся на рынке, воодушевлённые рекламой брокеров, все как один твердят, что дело верняк.
«Тот, кто не работает в этом секторе (интернет), плетется в хвосте событий. Он тащится в телеге на старой кляче, а я мчусь в шикарном Porsche. Вам не нужен десятикратный рост? Значит, нам не по дороге» - Альберто Вилар, управляющий «Amerindo Technology Fund». В 1999 г. стоимость фонда выросла на невообразимые 248,9 %. Что было дальше? Вложенные в конце 1999 г. в фонд Вилара $10000 в конце 2002 г. превратились бы в $1195.
Исследование, проведенное «Securities Industry Association», показало, что каждый десятый инвестор потерял на инвестициях в акции как минимум 25%. Те, кто активно покупал акции в конце 1990 – х гг., когда цены росли, продавали акции, когда цены начали падать.
Это не означает, что все обернётся также, рынок не предсказуем, но иногда полезно заглянуть в прошлое, чтобы трезво оценивать настоящее. Я не призываю отказываться от вложения в акции высокотехнологичных компаний, а лишь напоминаю, что рост цен делает акции не менее, а более рискованными.
Дело – верняк?