Найти в Дзене

💥 ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА 💥 способная бегать на задних конечностях

Плащеносная ящерица дополняет семейство агамовых.

 Плащеносная ящерица (Ист. изобр. https://www.pikrepo.com/)
Плащеносная ящерица (Ист. изобр. https://www.pikrepo.com/)

Встретив её в живую или рассмотрев на изображении, становится ясно откуда взялось такое наименование. У этого ящера вокруг головы имеется кожная складка, которая расправляется подобно дождевому зонту. Она вырастает в продолжение жабер и служит для устрашения нападающих хищников. Также, способствует их общению между собой.

Каркасом для странной накидки служат хрящевые выросты подъязычной кости. Этот "воротник" приводится в действие с помощью ослабления и напряжения специальных мускул, расположенных в области горла.

Ящерица с воротником (Ист. изобр. https://www.pikrepo.com/)
Ящерица с воротником (Ист. изобр. https://www.pikrepo.com/)
Если 🆗️ , то подпишитесь⁉️

В случае угрозы со стороны хищников "плащеносы" широко раскрывают свою пасть и мгновенно расправляют плащевку. При таких маневрах у обидчика создаётся визуальное восприятие жертвы как существа, способного увеличится в объеме на глазах. Что несомненно вызывает растерянность и нерешительность.

В тех случаях, когда враг не получает необходимую порцию страха, плащеносная ящерица приступает к нападениям на обидчика, осуществляя резкие выпады в его сторону, нанося болезненные укусы в хаотичном порядке.

Ящерица с зонтом (Ист. изобр. https://commons.wikimedia.org/)
Ящерица с зонтом (Ист. изобр. https://commons.wikimedia.org/)

Их цветовая гамма встречается в сером, коричневым, желтоватом и черном окрасе. Абсолютно у всех раскрывающийся "зонтик" наблюдается в оранжево-красном цвете, расцветка которого меняется при растяжении кровеносных сосудов в процессе расправления.

Ареал их обитания отмечается на юге Гвинеи и Северо-западе Австралии. В длину способны достичь 100 сантиметров, крупнее экземпляры замечены не были. Удлиненный хвост занимает третью часть от протяженности всего тела. Основной период жизни, проводят на деревьях, по которым уверенно передвигаются цепляясь за ветки когтями. На землю спускаются крайне редко.

Эти животные распространены у любителей террариумов и пользуются неплохим спросом у покупателей необычной живности.

Chlamydosaurus kingii (Ист. изобр. https://commons.wikimedia.org/)
Chlamydosaurus kingii (Ист. изобр. https://commons.wikimedia.org/)

Ещё один интересный факт из особенностей этого сознания заключается в его способности бегать на 2 задних конечностях, быстро передвигая одну за другой, что вызывает как минимум удивление. Зрелище очень интересное. Наберите в поисковиках видеоматериалы, я посмотрел с большим интересом.

Знакомься: ПАРКУПИН, ПЕГИЙ ТАМАРИН, НАРВАЛ, КУСТАРНИКОВАЯ СОБАКА

👉 Предлагаю Вам оценить рассказ👍, заглянуть на ▶️КАНАЛ◀️ и продолжить знакомиться с необычными созданиями.
☝️ Комментируйте, делитесь с друзьями и ▶️ПОДПИШИТЕСЬ◀️, на всякий случай. 👋 Всего доброго!!!