Найти тему
Дача 375

Так постепенно, год за годом, все мои грядки получили свою порцию хорошей подпитки. Земля стала мягкой и рассыпчатой

Без регулярного внесения органики о плодородии почвы на маленьком участке можно забыть. Весь вопрос только в том, как и куда ее надо заделывать.

Здравствуйте. дорогие дачники и огородники!

Хочу поделиться опытом «зарядки» земли. Несколько лет назад я решила грядку под томаты подготовить.

Прямо посередине (ширина грядки 1 м, длина -5 м) выкопала по всей длине траншейку глубиной и шириной в штык лопаты. Засыпала туда листву, траву и все, что нашлось после весенней уборки участка, притоптала и сверху граблями слегка прикрыла землей.

Выравнивать поверхность не стала, поэтому по краям траншейки получились бугорки. Прошлась по ним вилами и заодно прорыхлила.

Потом лопатой в начале мая выкопала посадочные лунки в 50 см одна от другой. В них бросила по горстке золы и «гранул» куриного помета, перемешала, залила воды (по ведру на ямку) и в эту грязь посадила свою рассаду томатов. Установила над ней дуги и натянула на них укрывной материал.

Наступило лето, и дуги с нетканкой я убрала, а кустики подвязала к колышкам. Поливала только на прикопанную траншейку, причем вода там слишком быстро впитывалась и влага очень долго сохранялась в земле.

С наступлением жаркой погоды заметила, что бугорки под томатами очень сильно нагреваются, и решила их замульчировать, благо под рукой оказались опилки. Обработала их раствором мочевины (по 3 ст. л. на ведро воды) и засыпала ими всю грядку. А чего мелочиться?

Томатам такая посадка понравилась, а я на все лето была избавлена от необходимости рыхлить землю под ними.

Собрав щедрый урожай, я срезала ботву на уровне почвы, оставив корни перегнивать в земле. Весной от них остались одни центральные стержни, а мелкие боковые отростки были полностью переработаны червями и бактериями.

В общем, эксперимент удался, и данный метод я взяла на вооружение.

В следующем сезоне решила под томаты все грядки подготовить таким способом, а на этой, самой первой, опытной, посадила лук.

Ну, растет он и растет, а я смотрю и не пойму, почему в середине грядки растения мощные, а по краям — так себе? Когда в августе выдергивала, то же самое и с луковицами повторилось.

He сразу до меня дошло: где в прошлом году была закопана листва, там и лук вырос отличный!

Решение пришло само собой. Осенью, собрав томаты, я теперь уже по краям грядки выкопала бороздки по всей длине шириной и глубиной в штык лопаты и засыпала туда все, что нашлось из органики, включая битые яблоки и груши. Опять все притоптала, разровняла землю, посеяла горчицу.

Так постепенно, год за годом, все мои грядки получили свою порцию хорошей подпитки. Земля стала мягкой и рассыпчатой.

Но теперь я еще по мере освобождения грядок от урожая сею горчицу, и под зиму мой огород уходит зеленым. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ