Холодная война и гонка вооружений, заставили задуматься советское правительство о создании нового и уникального оружия. По этой причине в 1982 был создан первый, и на данный момент единственный, авианосец, название которого — «Адмирал Кузнецов». Корабль пытались переименовать много раз, но было принято решение оставить, как есть.
Многие до сих пор ведут споры о том, необходима ли подобная техника Российской Федерации и в чём смысл бесконечного ремонта, если авианосцем никто не пользуется. К тому-же, мировой войны не должно быть в современном мире, а отправление такой большой машины для решения небольших конфликтов в государствах — вызывает трудности.
Например, недавно «Адмирал Кузнецов» был направлен в Сирию. Но по пути он пришел в непригодность, сильно дымил и вызывал насмешки со стороны западных конкурентов, несмотря на то, что техника свою задачу выполнить всё-же смогла.
Для сравнения: В США есть 11 авианосцев, а в России только один. Гонка вооружений заставляет задуматься о расширении флота, но при анализе все сомнения исчезают. Вопрос заключается в том, необходимо ли РФ строительство новых моделей?
Разработка и необходимые детали для создания этой техники, будут стоить несколько миллиардов, а использования может вовсе не потребоваться. Авианосец будет долгое время стоять без дела, что приведёт к неисправностям, а ремонт неполадок обойдётся в кругленькую сумму.
В России практически полностью отсутствуют палубные самолёты, для которых и необходим авианосец, следовательно, одной модели хватит ещё на долгий промежуток времени.
Эксплуатация вытянет из государственного бюджета столько-же денежных средств, а для сопровождения придётся закупать флотилию и избавляться от другого оружия. Строительство баз потребует дополнительную, большую сумму.
Поэтому, пока «Адмирал Кузнецов» стоит в ремонте до 2022 года, решение вопроса о дополнительной закупке не требуется.
Таким образом можно сделать вывод, что Россия может обойтись без авианосцев, сэкономив бюджет морского флота, рассчитанный заранее на несколько лет вперёд. Использование такого оружия отнимает много сил, так как уход довольно сложен и приведёт к потерям. Участие в международных конфликтах можно устроить без подобной техники. Именно поэтому, сейчас стоит остановиться на одной модели и не расширять производство, иначе может произойти много не компенсирующихся потерь. В итоге, государство останется ни с чем.