Найти в Дзене
ДМК

Новый режиссер ужасов, за которым стоит следить

В этом году я познакомился с творчеством Оза Перкинса, посмотрев два снятых им фильма. У этого режиссера в анамнезе сложная судьба. Его папа - актер Энтони Перкинс, знакомый всем или почти всем по своей самой известной роли - у Хичкока в "Психо".

-2

(про великого мастера триллеров интересное можете прочитать здесь)

Перкинс-старший умер от СПИДа в 1992-м, когда Озу было 18 лет. Через 9 лет погибла его мать - самолет, в котором она летела, был угнан террористами и врезался в одну из башен-близнецов в Нью-Йорке.

-3

Герой этого повествования начинал как актер, впервые снявшись еще в 9 лет вместе с отцом в "Психо 2". В 2010-х попробовал себя в сценарном деле, пока в 2015-м не дошел до собственного полного метра. Это был фильм "Февраль".

По сюжету в католическом интернате наступают каникулы, но две девочки остаются. Одна ведет более "взрослый" образ жизни и боится, что беременна, поэтому не хочет видеться с родителями. Вторая - тихоня - ждет родителей, но те никак не могут приехать. Отношения между девочками не складываются, так как они слишком разные по характеру, но вынуждены проводить время вместе.

-4

Параллельно этой линии развивается вторая, в которой семейная пара подбирает на дороге молодую девушку. Она откуда-то бежит и явно что-то скрывает.

Нельзя сказать, что "Февраль" представляет из себя что-то революционное в жанре ужаса или имеет культовый потенциал. Это, скорее, заявочная работа, которую мало кто оценил. На IMDb у фильма рейтинг 5.9, на КиноПоиске - 5.7, но на последнем почти все отзывы положительные.

-5

Уже в первом фильме Оз Перкинс явил свою главные фишки - атмосферность и вязкость. В фильме до самого финала ничего такого не происходит, но у автора и не стояло задачи каждые 10-15 минут пугать т.н. "скримерами" или фонтанами крови. После просмотра становится понятно, что в первую очередь им двигало желание погрузить зрителя в антураж героини, чтобы яснее была ее психологическая составляющая и мотивация потусторонних сил. Поняв это, поймете и эмоциональный финал.

-6

Я не смотрел второй фильм режиссера - "Я прелесть, живущая в доме" - поэтому сразу перейду к третьему и последнему на данный момент. "Гретель и Гензель" переигрывает всем с детства известный сюжет о брате и сестре, набредших в лесу а домик ведьмы.

-7

Как и в своем дебюте, здесь Перкинс главной героиней делает девушку-подростка (отсюда и перестановка имен в названии). В рамках нынешней социальной повестки автор делает протагониста, с одной стороны, лишней в обществе и почти что жертвой сексуального насилия, а с другой - двигателем событий (поэтому в версии Перкинса сестра старше брата).

Это дает ему хорошую возможность использовать мистику как иносказание: взросление девочки - это процесс постепенного созревания в ней неких магических сил. Переломным этапом становится первая менструация. А дальше выбор за ней - куда направить дар? Заменить ли ведьму или все разрушить.

-8

По всей видимости, здесь бюджет у Перкинса был больше, поэтому работа с визуальной частью картины проделана гораздо интереснее дебюта. Картинкой и стилистикой фильм подкупает сразу же. Режиссер хорошо передает загадочность и атмосферность леса, которая издревле пугала людей и заставляла выдумывать различные пугающие сюжеты.

-9

Оба фильма я бы рекомендовал не любителям ужасов, так как в них нет ничего такого, за что в массе своей любят этот жанр. Это картины, скорее, для ценителей авторского кино, где при всей важности визуальной составляющей, первичен подтекст и авторское видение проблем. Трудно однозначно сказать, почему режиссер ведущими персонажами выбирает девушек, но для понимания и наслаждения от фильмов необязательно быть феминистом.

-10

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы