Скажу честно, что травки для чая я начала заготавливать только этим летом.
До этого если мне и доводилось пить чай из душицы или зверобоя, то в школьные годы, в походах.
А нынче "Остапа понесло"... Меня то бишь.
С чего все началось... Повстречалось мне пару статей об иван-чае (кипрее). О том, что заготавливать его в личных целях стало модно, что он может заменить "покупной" чай и ценник на него в среднем 200-300р. за 100 грамм.
Подумала: "Ого, народ такие деньжищи выкладывает, а я хожу мимо него и ни разу не пробовала.
Попробовала! Чай вкусный, буду теперь в бОльших объемах заготавливать на зиму. Один минус - в отличие от других травок, где сорвал и высушил, здесь нужно немного поработать, прежде чем получится чай в готовом виде. Да и вариантов приготовления масса - от простых до замысловатых. Я нынче пошла по простому пути и получилось. (читать здесь).
Дальше идет душица. Как же обойтись без неё? Ведь в ней масса полезных свойств, компонентов, а аромат? Если его даже в кулинарии применяют...
Следующий чай - сушеные ягоды горной клубники. Здесь если в заваренный из неё чай добавить сахар, то уже больше на компот тянет напиток. Но... вещь отличная и нашему семейству по душе.
Без чая из смородины не обходимся, но здесь проще: захотел - пошёл черенков наломал и заварил.
Сожалею, что мне не попался в это лето зверобой, а целенаправленно съездить и его набрать не было времени, да, если честно, я сама и не знаю, как он выглядит в точности. Да и про шиповник совсем забыла... Буду исправляться в следующее лето.
Главное помнить, что у любой травки есть польза и вред и, прежде чем, начать пить тот или иной чай, стоит поковыряться в интернете и почитать о вреде и пользе заготавливаемой и употребляемой травки.
Всем удачи!
А какому травяному чаю Вы отдаете предпочтение?