Найти тему
Байки от Палыча!

Как я готовлю своё любимое сало? Быстрый и вкусный рецепт

Мне нравится сербская сланина. Очень вкусно, и продается она как просто соленая, так и копченая и варено-копченая. Но цены не совсем адекватные на мой взгляд. Если в сыром виде, сало с мясными прожилками можно купить за 300 динар (260 руб.), то готовый продукт редко встретишь дешевле 1000 динар (800 руб.) Поэтому начитавшись и насмотревшись рецептов, решил приготовить варено-соленое сало сам.

Вот такое сало с мясом, или мясо с салом я купил в "Метро" Жаль, что оказалось тонко (2см) порезано.
Вот такое сало с мясом, или мясо с салом я купил в "Метро" Жаль, что оказалось тонко (2см) порезано.

Первый раз делал по такому рецепту:

На литр воды 200 г соли, 50 г. сахара и немного луковой шелухи. Промытое сало провариваем 20-30 минут, и оставляем остывать и пропитываться рассолом на 8-10 часов. Далее вынимаем из рассола, обваливаем в смеси давленного чеснока и черного перца. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и в морозилку.

Получилось вкусно, но довольно долго и много грязной посуды. Да я лентяй, и поесть сала бывает невтерпеж. А ещё получается, то сало отдаёт при открытой варке все свои питательные вещества в воду, а это мне, как химику, не понравилось. Поэтому я нашёл более вкусный и оптимальный рецепт. Вот он:

Нужно:

1 кг сала, или грудинки с мясом как у меня на фото. 5 долек чеснока, соль, можно луковую шелуху (но совсем не обязательно). Да! Ещё обязательно кастрюля с водой.

Промоем наше сало (грудинку с мясными прожилками), режем на кусочки толщиной 6-7 см. Мне попалась уже порезанная на 2см куски (не было видно в упаковке), но и так работает. Затем обмазываем сало солью, примерно так, как солите шашлык перед маринованием. Всё равно сало возьмет сколько ему надо.

Вот так варим 1-1,5 часа после закипания.
Вот так варим 1-1,5 часа после закипания.

Помещаем просоленное сало в пакет для запекания. В это время кастрюля с водой уже на плите и греется. Пакет с салом отправляем в кастрюлю, высунув завязанный кончик пакета на "улицу" и можно прижать крышкой кастрюли. Наша задача, чтобы в пакет не попала вода из кастрюли.

Ждём закипания и включаем "отсчёт времени". Варить будем 1,5-2 часа. Зависит от толщины кусков. Для моих тонких ломтиков достаточно и часа.

Во время варки, сало выделяет свои соки и жир. И оно начинает варится в собственном соку, одновременно пропитываясь равномерно солью.

Сварилоь, пусть охлаждается часик, другой
Сварилоь, пусть охлаждается часик, другой

Время прошло? Вынимаем пакет и относим на балкон (на веранду, на подоконник снаружи), чтобы сало охладилось.

Жира выделяется много, и сало томится в нём, пока не остынет.
Жира выделяется много, и сало томится в нём, пока не остынет.

Разрезаем пакет и достаем куски из жира с бульоном. Выделившийся жир можете использовать на своё усмотрение.На тарелке приготовим смесь черного перца и давленого чеснока. Обмазываем куски этой смесью и каждый кусок кладем в отдельный пакет. И в морозилку а час-полтора, чтобы резать было удобнее.

Обмазываем смесью перца и чеснока, складываем в пакетики и в морозилку
Обмазываем смесью перца и чеснока, складываем в пакетики и в морозилку

Вуаля! Вкуснейшее блюдо готово. Отличная закуска под спиртное на Новый Год, хорошо для бутерброда, замечательно смотрится на столе в качестве "участника" мясного ассорти, среди салями, буженины и других, не менее вкусных составляющих.

Жалко, что кусочки тонковаты. Моя ошибка - не заметил в упаковке, что оно уже было так порезано. Ох уж эти сербы...
Жалко, что кусочки тонковаты. Моя ошибка - не заметил в упаковке, что оно уже было так порезано. Ох уж эти сербы...

PS. Извините за некачественные фото. Вот совсем не фотоблогер.

Приятного аппетита! Попробуйте, а потом вернитесь и лайкните, и подпишитесь. Ещё хочу позже про наш рецепт аджики рассказать. С Ув. Ваш Палыч.

Обязательно прочитайте мою статью про "криминальную Сербию" >>>, я над ней работал пару дней, а Дзен пессимизировал за "шокирующий контент". Смешно и обидно за зря потраченное время. Оцените пжлста )

И вообще на канале много статей про Сербию. Мы тут живем уже пять лет, так что рассказать есть чего.