Мне нравится сербская сланина. Очень вкусно, и продается она как просто соленая, так и копченая и варено-копченая. Но цены не совсем адекватные на мой взгляд. Если в сыром виде, сало с мясными прожилками можно купить за 300 динар (260 руб.), то готовый продукт редко встретишь дешевле 1000 динар (800 руб.) Поэтому начитавшись и насмотревшись рецептов, решил приготовить варено-соленое сало сам.
Первый раз делал по такому рецепту:
На литр воды 200 г соли, 50 г. сахара и немного луковой шелухи. Промытое сало провариваем 20-30 минут, и оставляем остывать и пропитываться рассолом на 8-10 часов. Далее вынимаем из рассола, обваливаем в смеси давленного чеснока и черного перца. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и в морозилку.
Получилось вкусно, но довольно долго и много грязной посуды. Да я лентяй, и поесть сала бывает невтерпеж. А ещё получается, то сало отдаёт при открытой варке все свои питательные вещества в воду, а это мне, как химику, не понравилось. Поэтому я нашёл более вкусный и оптимальный рецепт. Вот он:
Нужно:
1 кг сала, или грудинки с мясом как у меня на фото. 5 долек чеснока, соль, можно луковую шелуху (но совсем не обязательно). Да! Ещё обязательно кастрюля с водой.
Промоем наше сало (грудинку с мясными прожилками), режем на кусочки толщиной 6-7 см. Мне попалась уже порезанная на 2см куски (не было видно в упаковке), но и так работает. Затем обмазываем сало солью, примерно так, как солите шашлык перед маринованием. Всё равно сало возьмет сколько ему надо.
Помещаем просоленное сало в пакет для запекания. В это время кастрюля с водой уже на плите и греется. Пакет с салом отправляем в кастрюлю, высунув завязанный кончик пакета на "улицу" и можно прижать крышкой кастрюли. Наша задача, чтобы в пакет не попала вода из кастрюли.
Ждём закипания и включаем "отсчёт времени". Варить будем 1,5-2 часа. Зависит от толщины кусков. Для моих тонких ломтиков достаточно и часа.
Во время варки, сало выделяет свои соки и жир. И оно начинает варится в собственном соку, одновременно пропитываясь равномерно солью.
Время прошло? Вынимаем пакет и относим на балкон (на веранду, на подоконник снаружи), чтобы сало охладилось.
Разрезаем пакет и достаем куски из жира с бульоном. Выделившийся жир можете использовать на своё усмотрение.На тарелке приготовим смесь черного перца и давленого чеснока. Обмазываем куски этой смесью и каждый кусок кладем в отдельный пакет. И в морозилку а час-полтора, чтобы резать было удобнее.
Вуаля! Вкуснейшее блюдо готово. Отличная закуска под спиртное на Новый Год, хорошо для бутерброда, замечательно смотрится на столе в качестве "участника" мясного ассорти, среди салями, буженины и других, не менее вкусных составляющих.
PS. Извините за некачественные фото. Вот совсем не фотоблогер.
Приятного аппетита! Попробуйте, а потом вернитесь и лайкните, и подпишитесь. Ещё хочу позже про наш рецепт аджики рассказать. С Ув. Ваш Палыч.
Обязательно прочитайте мою статью про "криминальную Сербию" >>>, я над ней работал пару дней, а Дзен пессимизировал за "шокирующий контент". Смешно и обидно за зря потраченное время. Оцените пжлста )
И вообще на канале много статей про Сербию. Мы тут живем уже пять лет, так что рассказать есть чего.