Эта статья - продолжение волнующей для многих верующих темы о том, как не искать отговорок и оправданий, а каждое воскресное утро посещать храм. У нас существует масса всяких "да я не могу", но здесь мы разоблачаем все эти надуманные проблемы. Мы уже знаем, как распределить домание хлопоты, чтобы они не стали препятствием для воскресной Литургии, как бороться с враждебно настроенными храмовыми бабулями и выяснили, что во время службы, оказывается можно и присесть. Ничего в этом зазорного нет. Мы вместе разоблачили четыре надуманные проблемы, а они все не кончаются. И наш хитрющий мозг выдает все новые и новые доводы, чтобы отменить благочестивое дело и поваляться в воскресный день в постеле.
Итак, причина пятая: «У вас в храме ничего не понятно. Служат на непонятном языке».
Давайте разбираться. Представьте себе, что первоклассник приходит в школу и, подслушав урок алгебры в 11-м классе, отказывается от посещения занятий, объясняя: «Там ведь ничего не понятно». Неумно? Но также неумно отказываться от обучения Божественной науке, ссылаясь на непонятность.
Наоборот, если бы все было понятным, значит, обучаться было бы бессмысленно. Ты ведь и так уже знаешь все, о чем говорят специалисты. Поверьте, что наука жить с Богом не менее сложна и изящна, чем математика, и ее нужно изучать регулярно и усердно.
Думаю, что надо не отказываться от присутствия на непонятном действе, а постараться понять то, что именно непонятно. Слава Богу, если мы внимательно молимся и вникаем в происходящее, все становится понятным уже через месяц-полтора постоянного хождения в храм. Но глубины богослужения могут раскрываться спустя годы. Это, действительно, удивительная тайна Господа.
Изучая эту науку, вы скоро поймете, что церковнославянский язык — это не латынь и не санскрит. Надо лишь немного потрудиться: купить словарь, несколько книжек, выучить полсотни слов — и язык раскроет свои тайны. А Бог воздаст за этот труд сторицею — во время молитвы будет легче собрать мысли на Божественной тайне. Мысли не будут по законам ассоциации ускользать куда-то вдаль.
Так же существует достаточно много материала по поводу смысла всей действий священнослужителей во время Литургии. Изучив их, уже будет намного легче находиться на богослужении.
И закрывая этот вопрос добавлю историю моей хорошей знакомой. Когда ее душа понянулась к вере, она совсем не знала с чего начать этот путь. Но, Господь послал ей для помощи одного доброго священника, отца Владимира ( он уже, к сожалению, не с нами). Так вот, отец Владимир дал моей знакомой очень правильный совет, читать детские книжки, в которых рассказывается о Боге. Она прочла Библию, Закон Божий , специально изданные для детей. И только потом смогла начать изучать серьезную православную литературу. Девушка с благодарностью вспоминает совет мудрого батюшки. Может и вам он поможет.
Причина шестая: «Я верю в Бога, но не верю попам, а потому не пойду в храм».
Здесь тоже нужно для себя понять, что ведь от прихожанина никто не просит, чтобы он верил священнику. Мы верим Богу, а священники — лишь Его слуги и орудия исполнения Его воли. Некто сказал: «ток идет и по ржавому проводу». Так и благодать передается и чрез недостойного. По верной мысли святителя Иоанна Златоуста, «мы сами, сидящие на кафедре и учащие, сплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим».
Надеюсь вы внимательно прочитали эти строчки?
А вообще, если следовать такому принципу, то тогда и к врачам ходить не нужно, можно лечиться дома. Это утверждение сравнимо с отказом от медицинской помощи по причине корыстолюбия современной медицины. Гораздо более очевидна финансовая заинтересованность отдельных врачей, как в этом убеждаются все попавшие в больницу. Но почему-то из-за этого люди не отказываются от медицины. А когда речь идет о куда более важном — о здоровье души, то вспоминают все были и небылицы, лишь бы не идти в церковь.
Я недавно читала о таком случае. Один монах жил в пустыне, и к нему ходил священник причащать его. И вот однажды он услышал, что причащающий его священник блудит. И тогда он отказался у него причащаться. И в эту же ночь он увидел откровение, что стоит золотой колодец с хрустальной водой и из него золотым же ведром черпает воду прокаженный. И голос Бога сказал: «Видишь, как вода остается чистой, хоть и дает ее прокаженный, так и благодать не зависит от того, через кого она подается». И после этого пустынник вновь стал причащаться у священника, не рассуждая, праведен он или грешен.
Мы не должны забываь, что все мы, живущие на земле, грешные люди. И страсти атакуют не только нас, но и служителей церкви. А может им даже достается и похлеще нашего. Враг ведь не дремлет. Наше дело видеть в священнике проводника, к исцелению нашей души, помощника, который всегда готов прийти на помощь нуждающемуся, а не разбирать чужие грехи.
Причина седьмая: «Я не пойду в эту церковь, потому что там плохая энергетика. Мне в храме становится плохо, особенно от ладана».
На самом деле у любого храма энергетика одна — Божия благодать. Все храмы освящены Духом Святым. Во всех церквах пребывает Христос Спаситель Своим Телом и Кровью. Ангелы Божии стоят у входа в любой храм. Дело только в человеке. Бывает, что у этого эффекта есть и естественное объяснение. На праздники, когда «захожане» посещают храмы, те битком забиты людьми. Ведь на самом деле священных мест крайне мало для такого множества христиан. И поэтому, действительно, многим становится просто душно. Но часто бывает так, что людям становится плохо и в совершенно пустом храме. Христиане прекрасно знают духовные причины этого явления.
Злые дела, в которых человек не желает раскаиваться, отгоняют благодать Божию. Вот это сопротивление злой воли человека силе Божией и воспринимается им как «плохая энергетика». Но не только человек отворачивается от Господа, но и Сам Бог не принимает эгоиста. Ведь сказано, что «Бог гордым противится» (Иак. 4: 6). Подобные случаи известны и в древности. Вспомните, Марию Египетскую. Так, Мария Египетская, которая была блудницей, попыталась войти в Храм Гроба Господня в Иерусалиме и поклониться Животворящему Кресту. Но невидимая сила отбросила ее от врат церкви. И лишь после того, как она раскаялась и обещала больше никогда не повторять своего греха, Бог допустил ее в дом Свой.
Не только человек, но и те, кто стоят за его греховными привычками, не желают встречи с Творцом. Эти существа — мятежные ангелы, бесы. Именно эти нечистые существа мешают человеку войти в храм. Они же отнимают силы у стоящих в церкви. Бывает, что один и тот же человек может часами сидеть в «качалке» и не способен десять минут провести в присутствии Творца. Только Бог может помочь тому, кто захвачен диаволом.
Ну вот мы с вами и разобрали все семь отговорк. На самом деле их значительно больше. Я хочу предложить читателям поговорить о них вместе. Разобраться в причинах и найти выход. Задавайте волнующие вас вопросы, будем постигать азы православия вместе.
В заключение хочу подитожить нашу беседу. Запомните, если вы решили встать на путь воцерковления, посещение воскресной Литургии очень важно. Подумайте, ведь вместо того, чтобы воскресный день посвятить Богу, человек отдается диаволу. В этот день люди нередко напиваются, ругаются, распутничают, а если нет — то развлекаются далеко не благовидным образом: смотрят сомнительные телепередачи, фильмы, где грехи и страсти бьют через край, и т. д. И только Создатель оказывается лишним в Его Собственный День.
Если вы пропустили начало нашей беседы, переходите по ссылкам: