Самые ранние примеры сохранения человеческой мысли путем нанесения чернил на гибкий и прочный материал - папирус, были найдены в Древнем Египте на заре письменной истории. Египтяне использовали черные чернила для написания основной части текста, в то время как красные чернила часто использовали для выделения заголовков, инструкций или ключевых слов (вот она - современная "красная строка"). В течение последнего десятилетия было проведено множество научных исследований, чтобы объяснить изобретение и историю чернил в Древнем Египте и в средиземноморских культурах, например, в Древней Греции и Риме.
Команда ученых во главе с ESRF и Копенгагенским университетом использовала мощные рентгеновские лучи для изучения красных и черных чернил на папирусах из масштабной библиотеки, сохранившейся с древних времен - храмовой библиотеке Тебтуниса.
ESRF is a French Société civile and subject to French law. Исследовательский ускорительный комплекс.
Образцы, изучаемые в рамках этого исследовательского проекта, являются исключительными не только потому, что они взяты из знаменитой храмовой библиотеки Тебтуниса, но и потому, что анализ включает в себя до 12 фрагментов древнеегипетских папирусов, где есть нанесения красными и черными чернилами.
Тебтунис - город в Нижнем Египте в районе Файюма
Исследователи обнаружили, что свинец был добавлен в чернильную смесь не как краситель, а как осушитель, чтобы чернила оставались на папирусе. Тот факт, что свинец был добавлен не как пигмент, а как "сушилка", означает, что рецепт был довольно сложным. Исследователи предполагают, что существовали мастерские, специализирующиеся на приготовлении красок.
Удивительным фактом является то, что рецепт чернил может быть связан с методами рисования, разработанными много веков спустя в эпоху Возрождения. В XV веке, когда художники заново открыли для себя масляную живопись в Европе, задача заключалась в том, чтобы высушить масло в короткие сроки. Художники поняли, что некоторые соединения свинца можно использовать в качестве эффективных "сушилок".
Это открытие стало возможным только благодаря различным методам, которые команда использовала на луче ID21 ESRF для изучения фрагментов папирусов. Они объединили несколько методов, чтобы понять химический состав и получить информацию не только об элементах, но и молекулярной структуре состава красок.
Подробнее об исследовании по ссылке: статья