Осенью 1337 года к самым границам земель рязанских подошли многочисленные монголо-татарские войска хана Батыя, внука Чингис-хана, и остановились на реке Воронеж. В то время Русь представляла собой государство, раздробленное на несколько крупных независимых княжеств, одним из которых было и княжество Рязанское с князем Юрием Игоревичем во главе. Рязанский князь послал своего сына Фёдора с богатыми подарками договориться с ханом Батыем. Однако посольство оказалось неудачным, князь Фёдор со свитой был убит, а чуть позже монголо-татары в битве разгромили и всё рязанское войско во главе с князем Юрием.
Оставшаяся без войска беззащитная Рязань, которую обороняли лишь немногочисленные воины, женщины и старики, смогла продержаться пять дней. На шестой день монголо-татары ворвались в город, перебили почти всех его жителей, а сам город сожгли и превратили в руины.
Один из рязанских бояр, Евпатий Коловрат, отправленный в Чернигов просить военной помощи у черниговского князя, вернулся со своими людьми обратно ни с чем и на месте родного города увидел лишь пепелище и развалины. Город оказался настолько разрушен, что Евпатий не смог найти даже собственного дома в котором оставил жену с маленьким сыном. Обратился тогда Евпатий Коловрат с призывом отомстить к своим людям, которых как и его переполняла боль утраты дорогих людей, и в которых он нашёл поддержку и полное единодушие. Решили воины Евпатия, идти по пятам за войском врага, нападать на его небольшие отряды и отдельных отставших монголо-татар и мстить за землю рязанскую пока не истребят всех врагов до последнего.
По пути к отряду Евпатия Коловрата добавлялись все уцелевшие после монголо-татарских погромов, сеособные держать оружие в руках и имевшие твёрдое желание отомстить врагам.
Набирающий силу отряд Евпатия прошёл мимо разрушенной Коломны, сожжённой Москвы и нагнал монголо-татарских войска возле Суздаля. Поначалу военачальники монголо-татары не обоюращали внимание на исчезновение отдельных воинов, но когда партизаны Евпатия вырезали небольшой отряд врага хан Батый понял что у него в тылу действуют неизвестные силы русских.
Не зная, что отряд Евпатия Коловрата насчитывает всего около двух тысяч бойцов, Батый направил против него довольно крупные, в несколько раз превосходящие силы. Однако воины Евпатия сражались так яростно и отчаянно, что и перевес сил не дал монголо-татарам преимущества. В итоге, справиться с первыми русскими партизанами монголо-татары смогли лишь применив камнемётные машины, и таким образом перебив камнями почти весь отряд включая и самого Евпатия Коловрата.
От всего партизанского войска осталось всего лишь несколько человек. Батый настолько был поражён мужеством бойцов Евпатия Коловрата, что велел отпустить уцелевших воинов на свободу, а также забрать с собой и похоронить их самого Евпатия Коловрата.
Трудно сказать был ли такой исторический персонаж на самом деле. Упоминание о нём можно найти в летописях лишь один раз, да и то подозрительно похожее на позднюю приписку. Как бы то ни было, Евпатий Коловрат стал по-настоящему народным символом несгибаемой воли и непримиримой борьбы с иноземными захватчиками. И даже, если его и не было на самом деле, то его обязательно стоило придумать.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: