Забавно пересекаются символы, как дороги на перекрёстке, который то же перепутье. На перекрёсток выходят, чтобы дьявола встретить, в сказках там камень стоит, на котором любой выбор - плохой. Но всё слегка не так, перекрёсток сам находит путника, и выбора действительно нет. Мне кажется, что весь мир на перепутье.
Идущий прямой дорогой не останавливается и нет для него перекрёстков, но это когда цель ясна и достойна пути. И нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть, потому что тогда весь остаток жизни будут сплошь кривые окольные тропинки, которые неизвестно куда выведут. Видимо, как раз к камню, который не сулит ничего хорошо. Этот камень - холодный, антипод камня горячего, к горячему выходят прямой дорогой.
Блуждающие дома с хищными вещами, обретающими собственную сущность. Блуждающие города, до которых идти на самый край ада. Все они встречаются на перекрёстке, на перекрёстке они обрастают людьми и городами, странами и мирами, которым уже некуда идти. Их реальность выдумана, но выдумки уже не работают. В потухших глазах зрителей тоска или лихорадочный блеск глаз фанатика, которые искрят перегоревшими трансформаторами и предохранителями мозга. Их уже переклинило.
Варианты для нашего мира классические: направо пойдешь — чести лишишься, налево пойдешь — коня потеряешь, а прямо пойдешь и с тебя голову снимут. Но это древняя народная мудрость, которая в искаженных версиях предполагает и благостные варианты. Вот и Васнецов создавал свою, другую реальность, о которой писано в сети (но было ли так на самом деле - неизвестно).
Читаем: "Особое внимание Васнецов придавал надписи. Позже он писал Стасову: "На камне написано: "Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному". Следуемые далее надписи: "направу - ехати женату быти; налеву ехати - богату быти" - на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии".
Вот он и есть соблазн цивилизации либерального благоденствия, та самая бочка варенья и корзина печенья, то есть предложение к предательству. Ну да, Васнецов спрятал надпись, для богатыря её как бы и нет. Но спрятал он её все же ради своего зрителя, который бы не понял, в чем вопрос и выбор - само собой богатство. Во времена Васнецова еще не было коммунаров, которые выбрали прямой путь и даже не остановились у камня. А когда остановились, тут и кончилась дорога.
Зато сейчас понятно, что там, где сулят женитьбу - честь потеряешь. Там, где сулят богатство - без коня останешься. И только на прямом пути обещают смерть, которой и так не миновать. Лукавый камешек. Он самый, который сам находит того, кто остановился, то ли заблудился, то ли просто устал.
А что это я вдруг про перекрёсток задумался? Ну так новостей начитался. Вон, все СМИ спешно нарисовали картинку, в которой старикан Байден уже стал президентом. А Трамп идёт играть в гольф, мол, руки умывает, мол, будет вам и женитьба и богатство. Только и он не знает прямой дороги, он вообще пытается включить заднюю, назад вернуться, где была молодость и понимание, куда идти, и надежда, что всё будет.
Бонусом: кто категорически и спеша раскручивает тему победы Байдена - они на полном обеспечении либеральных хозяев, или их можно назвать глобалистами, можно и выматериться. Про взятие Шуши - та же тема. Быть может, они действительно возьмут этот город, быть может, завтра возьмут под контроль, но сегодня то еще нет. И абсолютно понятно, кто об этом кричит.
Прежний мир не вернется, потерявшему направление назад не вернуться. Это остановка на перекрестке, где все варианты плохие и маячит лукавый взгляд бездны, пытаясь перехватить глаза, стремящиеся взглянуть за горизонт, чтобы снова обрести цель и прямой путь. И снова начать движение прямо.