Иногда военные в погоне за технологическим превосходством над своим противником идут самыми немыслимыми путями. Об одном из таких "путей" мы поговорим в этой статье.
Истоки
Эксперименты по созданию авианесущих подводных лодок впервые стали проводиться в Первую Мировую войну, первопроходцами в этом деле были немцы. Военно-морской лётчик, оберлейтенант цур зее Фридрих фон Арно де ла Периер, и командир подводной лодки SM U-12 капитан-лейтенант Вальтер Форстманн пытались решить проблему недостаточной дальности действия гидросамолётов Friedrichshafen FF.29. Решение этой проблемы получилось довольно элегантным - гидросамолёт установили на палубу субмарины U-12. Подводная лодка при этом могла находиться только в надводном положении и не могла погрузиться, не потеряв при этом самолёт. 6 января 1915 года субмарина-авианосец отплыла на 30 миль от базы в Зебрюгге в сторону Великобритании. Для того, чтобы самолет мог взлететь, субмарина немного погрузилась то того уровня, когда "полозы" гидросамолёта коснутся воды. Самолёт под управлением Арно без проблем взлетел и отправился к британскому побережью. Возможность кооперации авиации и подводных лодок была доказана.
Но, несмотря на это, командование ВМС Германии отклонило предложение о дальнейших исследованиях в этом направлении, посчитав их непрактичными. Позже, в 1917, к этим планам хотели вернуться в связи с появлением у Германии новых подводных лодок - дальних крейсеров класса Unterseeboote. Эти субмарины хотели оснащать небольшими разведывательными гидросамолётами, которые можно было бы разбирать и собирать на палубе, а хранить в разобранном состоянии в специальных отсеках. Планы эти не сбылись, потому что война уже близилась к своему завершению.
Британцы в Первую Мировую войну также проводили эксперименты по эксплуатации подводных лодок в качестве авианосца. Для этих целей использовалась подводная лодка класса E - HMS E22. Она могла нести на себе целых два гидросамолёта Sopwith Schneider. Также как и немецкая подлодка, E22 не могла погружаться, не потеряв при этом самолётов. 25 апреля 1916 года HMS E22 была торпедирована и потоплена в Северном море немецкой субмариной. Из всего экипажа выжило только два человека , оба были взяты в плен.
Развитие
В межвоенный период целый ряд стран экспериментировал с созданием субмарин-авианосцев - Франция, Италия, Япония, США, СССР. Продолжила свои исследования и Великобритания. Увеличивать подводный флот (не только авианесущий, а вообще) ведущие мировые державы подстёгивало также Вашингтонское морское соглашение 1922 года. Это соглашение значительно ограничивало максимально возможный размер и вооружения надводного флота, но почти не ограничивало флот подводный.
Японские подводные авианосцы
Наибольшим интересом к концепции подводных авианосцев отметились японцы. В межвоенный период и в годы Второй Мировой войны японские ВМС получили 42 (в некоторых источниках - 47) субмарин, которые могли поместить на палубу гидросамолёты. Первая авианесущая подводная лодка - I-5 (И-5, это собственное название лодки) Type J1M. Только эта японская субмарина не имела палубной катапульты, упрощающей взлёт самолётов. У всех остальных она была. Нет смысла перечислять все авианесущие подлодки Японии, можно отметить только субмарины Type B1 и субмарины класса I-400 Sentoku:
- Подводных авианосцев Type B1 было выпущено больше всего - 20 штук.
Отдельно стоит выделить из этого класса подлодку I-25. В июне 1942 подлодка всплыла на поверхность возле западного побережья США и обстреляла из своей 14-см палубной пушки форт Стивенс. Никто при этом не пострадал, но в США появилось ощущение возможного вторжения японцев на континент. Позже, 9 сентября 1942, с палубы этой подлодки взлетел гидросамолёт Yokosuka E14Y, сбросивший две зажигательные бомбы в горах американского штата Орегон. Этим японцы пытались вызвать лесной пожар. Большого пожара не случилось, но интересен сам факт единственной за всю войну бомбёжки японцами континентальной части США.
- Подводные авианосцы класса I-400 Sentoku являлись самыми крупными подлодками в мире до тех пор, пока в 1960-е годы не начали строить ядерные ракетоносцы. Японцы хотели построить сначала 18 лодок, потом этот план снизили до 5, из них смогли построить только 3 лодки. Каждая подлодка этого класса могла нести 3 самолёта Aichi M6A Seiran. Эти подлодки японцы разрабатывали специально для того, чтобы доставить на них самолёты через Тихий океан и разбомбить шлюзы Панамского канала.
Другие страны
Японцы построили больше всего авианесущих субмарин, но другие ведущие державы также отметились экспериментами в этом направлении. Вот список этих экспериментов:
- Франция - подводная лодка Surcouf ("Сюркуф"). Построена в 1929 году, стала частью французского флота в 1934. На момент постройки была самой крупной подводной лодкой в мире (до постройки японских субмарин класса "Sentoku"). Особенностью этой субмарины являлось наличие двух 203-мм пушек в спаренной установке. Для наведения артиллерийского огня использовался лёгкий гидросамолёт Besson MB.411, который во время погружения находился в герметичном ангаре. Была оснащена также зенитными орудиями и пулемётами. Во время нападения Гитлера на Францию отправилась в английский Портсмут, где перешла под контроль британцев. Участвовала в охране трансатлантических конвоев и поиске мобильных баз немецких подлодок. Погибла недалеко от Бермуд в феврале 1942 года при попытке перейти через Панамский канал в Тихий океан. Причина гибели, а также местоположение обломков не установлено до сих пор.
- Великобритания - подводная лодка HMS M2. Построена в 1919 году. Субмарины класса "M" ещё называют подводными мониторами или подводными дредноутами. Это подлодки с артиллерийскими орудиями большого калибра, которые обычно устанавливали на линкоры. В отличие от французского "Сюркуфа" с его двумя 203-мм орудиями, британский подводный монитор имел одно 305-мм орудие. Вашингтонское морское соглашение 1922 года больше не позволяло использовать на кораблях класса "M" орудия большого калибра, поэтому британцы стали переделывать оставшиеся подводные мониторы во что-то другое. В 1927 году HMS M2 переделали в подводный авианосец, сняв с неё орудие и установив ангар для гидросамолёта-разведчика Parnall Peto со слаживающимися крыльями, разработанного специально для этой подлодки. В 1928 году субмарину оснастили гидравлической катапультой, позволявшей самолёту взлетать прямо с палубы. В январе 1932 года подлодка затонула вместе с экипажем. Основная версия случившегося - попадание воды в подводную лодку через шлюз самолётного ангара. После трагедии на HMS M2 Королевский флот больше не экспериментировал с подводными авианосцами.
- США - подводная лодка USS S-1 (SS-105). Первая из 51 подводной лодки класса S. Сдана в эксплуатацию в 1920 году. В конце 1923 года стала использоваться в экспериментах по созданию подлодки-авианосца. На подлодке была установлена капсула, в которой хранился гидросамолёт в сложенном виде. Проблемы со взлётом и состыковкой после приводнения не вселяли в ВМС оптимизм. Это не смогло исправить даже появление самолётов улучшенной конструкции. Но сильнее всего на решение отказаться от программы субмарин-авианосцев повлияло повреждение одного из самолётов во время учений, а также известие о гибели британского подводного авианосца HMS M2.
- Германия - в 1939 немецкий флот заказал четыре огромные подводные лодки класса "крейсер", которые могли бы нести на борту самолёт Arado Ar 231. Строительство лодок было отменено в связи с началом Второй Мировой войны. Массовый выпуск гидросамолётов Arado Ar 231 также был отменён из-за выявившихся на испытаниях хрупкости и ненадёжности. Вместо этих самолётов Кригсмарине стали использовать на некоторых лодках (как минимум на некоторых подводных лодках класса Type IX D 2 "Monsun") наблюдательные гиропланы Focke-Achgelis Fa 330 Bachstelze ("Трясогузка"). Гироплан представлял из себя маленький одноместный "вертолёт". Он хранился в разобранном виде в отсеках на палубе, при необходимости собирался, привязывался тросом к подлодке и поднимался в воздух. Подняться он мог на высоту 150 метров и увеличивал дальность обзора подлодки с 8 км на палубе до 40 км на гироплане. Наблюдатель в гироплане связывался с подлодкой с помощью длинного телефонного кабеля. Всего было выпущено около 200 таких "вертолётов". Несмотря на то, что гироплан значительно увеличивал обзор, немецкие подводники не слишком его любили. Так как поднятый в воздух аппарат нужно приземлить на палубу, разобрать и разместить по отсекам, подводная лодка не могла быстро погрузиться в случае необходимости. Также немецкие военные собирались использовать на субмаринах дальнего действий одноместный вертолёт Flettner Fl 282A Kolibri, который был одним из первых массовых вертолётов в истории, но эта идея не была реализована.
- Италия - подводная лодка Ettore Fieramosca ("Этторе Фьерамоска"). Заложена в 1926. Помимо стандартного вооружения должна была обладать 203-мм орудием, минными шахтами для установки мин и ангаром для гидросамолёта. Но такой проект был слишком дорогостоящим и технически сложным, поэтому от 203-мм орудия, минных шахт и ангара отказались. Воевала в Гражданской войне в Испании и принимала участие во Второй Мировой войне. Позже стала учебной лодкой, а в 1946 году была отдана в утилизацию.
- СССР - в 1937 в Советском Союзе вёлся Проект 41а по разработке авианесущей подводной лодки. Эту лодку планировалось использовать вместе с гидросамолётом "Гидро-1". Проект 41а так и не был реализован.
После Второй Мировой войны
После войны использование субмарин в качестве авианосителей не получило широкого распространения. Были отдельные попытки, но эти явления не носили массового характера.
Так, например, в 1946 в США шла разработка огромных подводных лодок, которые могли бы взять на борт два бомбардировщика XA2J Super Savage с ядерным оружием на борту или четыре истребителя F2H Banshee. В 1952 году были предложены более приземлённые варианты в виде подводных лодок, которые могли бы нести три гидросамолёта F2Y Sea Dart. Также предлагались более дешёвые варианты перестройки устаревших подводных лодок Второй Мировой войны в подводные авианосцы.
В СССР велась разработка сверхлёгкого вертолёта Ка-56 «Оса». Данный вертолёт должен был транспортироваться в торпедном аппарате. Массовое производство не было начато из-за недоработанности устройства роторных двигателей.
Наши дни
В настоящее время на подводных лодках самолёты не используются. Впрочем, с широким распространением беспилотных летательных аппаратов у концепции объединения подводных лодок с авиацией появляется второй шанс. Например, в США ведётся разработка БПЛА для подводных лодок типа "Огайо", а немецкие субмарины Type 212 уже сейчас могут запускать беспилотники EMT Aladin.