6 ноября 2020 года с Москве в возрасте 86 лет скончался известный Михаил Жванецкий. Рядом с ним до последней минуты были его жена и сын.
Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе, где окончил институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В свое время, круто изменив трудовую биографию, он взялся за перо и стал писать монологи и миниатюры. В 1963-м во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр Жванецкий познакомился с руководителем театра Аркадием Райкиным, который включил произведения писателя в репертуар театра. По произведениям, которые Михаил Жванецкий также исполнял на телевидении, созданы многочисленные спектакли, изданы книги.
В театре миниатюр, который механик Жванецкий создал вместе инженером морского флота Ильченко и наладчиком швейных машин Карцевым неизменно были аншлаги. А артистические таланты Малого и Сухого — Карцева и Ильчинко — для Жванецкого всегда оставались вне конкуренции. Для друзей он написал более 300 монологов и миниатюр. «Авас», «Дефицит», «Век техники», «Раки» стали легендарными. Как и тот потертый отцовский портфель, в котором народный артист России Жванецкий эти монологи хранил.
Автор и ведущий передачи «Дежурный по стране» сам не любил дежурных слов. Он все время сомневался в своем таланте. И главным своим качеством называл самоедство. Но большая страна в Жванецком не сомневалась никогда и с нетерпением ждала его новых мыслей: о себе, о нас, о жизни, о любви, о счастье и о горе.
Вспоминаем крылатые фразы Михаила Жванецкого:
Творческий путь из студенческого театра «Парнас-2» до студии «Дежурного по стране» и всенародной любви занял почти 70 лет. На вопрос о том, что писатель скажет Богу, если его встретит, Жванецкий, хитро прищурившись, ответил: «Смотря что спросит».
Какие произведения Жванецкого вам больше всего запомнились? Пишите в комментариях!
Смотрите также
«Молодость не задерживается»: Леонид Куравлёв — о зрителях и возрасте:
Как семья Баталова лишилась четырех квартир в Москве: