Сдал тест на антитела, который показал, что антител – много. Доктор, собственно, поздравил меня с иммунитетом на ближайшие 3-5 месяцев. Аккурат к началу третьей волны, которая ожидается в марте. Так что, конечно, вот прямо сейчас я могу чувствовать себя чуть более спокойно в плане вирусной безопасности, но расслабляться – точно нельзя. Учитывая то, как протекала моя «коронавирусная инфекция», повторять такое мне точно не хочется. А учитывая то, что медики говорят о том, что повторное заболевание может протекать еще более тяжелом виде, чем в первый раз, попадать под этот каток имени китайского повара не хочется вдвойне, втройне и вчетверне. Поэтому, для себя я наметил ряд мер, которые понадобятся, когда мой иммунитет против «короны» снова упадет до нуля.
1. Маска. В общественных местах и в местах, где люди оказываются в непосредственной близости, даже на улице. Что бы вы там не читали от «умных» экспертов про размеры вируса и ячейки маски – это полнейший бред. Маски значительно снижают радиус поражения, если больны и заразны ВЫ, и ощутимо снижают возможность заразиться вам. Как минимум, они значительно уменьшат количество вируса, попадающего на ваши слизистые, а именно от количества вируса, первоначально попавшего в вас, зависит тяжесть течения болезни. Конечно, на 100% это не убережет, но предохранит. Как ремень безопасности в машине – не гарантирует выживаемости, но при прочих равных увеличит вероятность и снизит травмы. И понятно, что хороший респиратор, а желательно и с защитой глаз – эффективнее. И если готовы и удобно носить – так будет лучше.
2. Дистанция. Это элементарная математика. Держа дистанцию от людей в обезопасите себя от того, что они вдруг закашляют, чихнут и т.п. Если на заразном еловеке будет маска, то радиус его поражения будет 50-100 см. Если человек, который чихнул, будет без маски, то он распылит вирус на расстояние до 7 метров. Поэтому я натягиваю маску иногда даже на улице, стоя на пешеходном светофоре, когда рядом скапливаются люди. Они почему-то думают, что на улице вирусы перестают распространяться. Нет, это не так. Поэтому – дистанция. Особенно в помещениях. Если получается так, что кто-то проходит мимо тебя в непосредственной близости – задерживаю дыхание на несколько секунд. Упражнение для легких и дополнительная безопасность.
3. Личный транспорт. Как ни старались власти сделать общественный транспорт удобны и безопасным, нынешняя ситуация говорит о том, что безопасным он теперь вновь станет очень нескоро. Поэтому, личный транспорт – это безопасно. Все остальное – опасно. Лично я для себя практически исключил метро, автобусы, трамваи и т.п. – если куда-то надо без своей машины – такси или каршеринг. Тоже небезопасно, но всегда можно (нужно) иметь спрей с антисептиком, которым можно обработать поверхности в машинах общего пользования. Водителя такси не сложно попросить надеть маску, если он без нее. А если откажется – можно отказаться от поездки, благо вызвать другое такси сейчас не сложно. Да, дороже чем общественный транспорт. Но не дороже стоимости лечения от средне тяжелой формы ковида, которую испытал я на себе.
4. Санитайзеры, мытье рук, мытье продуктов.Всегда под рукой иметь санитайзер. И пользоваться им, не стесняясь, после каждого контакта с чем-то непонятным. После открывания двери в подъезде, после выхода из магазина, после прикосновения к перилам где-то на лестнице. Вообще, я сейчас стараюсь нажимать кнопки в лифте, ключами, а открывать дверь (от себя) – локтем, чтобы лишний раз не касаться поверхностей, которых касаются многие другие люди. Мыть руки тщательно надо по поводу и без. В этом даже какой-то прикол, привычка вырабатывается хорошая. И ты всегда понимаешь, что руки у тебя – чистые. Про продукты – я не знаю, кто и как раскладывал их в магазине. Я лично видел явно не здоровых продавцов на кассе и ничего – сидят, отпускают. Вообще, все вот нахваливают героизм врачей. А героизм продавцов в магазинах? Мимо них непрерывно проходят сотни и тысячи людей, которые знают или не знают о своем заболевании. Риск – точно сопоставимый с риском врачей.
5. Покупка продуктов. Отличная идея – покупать продукты в ночных супермаркетах. Там в это время мало людей. Разве что, с алкоголем сложнее, но это – решаемо. Еще хорошая идея – покупать продукты (не скоропортящиеся) чуть впрок и давать им «вылежаться» в багажнике машины пару дней. На улице сейчас не жарко, и, если рассчитать такую логистику, можно успешно ликвидировать опасность того, что на мачку вашего творога кто-то чихнул чем-то нехорошим. Опять же, можно отказаться от покупки продуктов на рынках, где рубят, режут и фасуют вручную. Гарантий, что этим занимаются здоровые люди – не очень много. К тому же, тут речь идет как раз о скоропортящихся продуктах. Ну или тщательно мыть их (средствами для мытья овощей, например).
6. Исключить посещение общественных мест. Бары, рестораны, кинотеатры, концерты – это идеальное место, чтобы заразиться. Выдержать дистанцию там – проблематично, проконтролировать входящих – невозможно. Дистанционные термометры – это большая фикция, они крайне не точны. Да и не обязательно человек, который заразен, должен быть с температурой. Если в таком состоянии человек вообще появляется сегодня в общественных местах – это попытка преднамеренного убийства, я считаю. И не надо мне тут про права и свободы – никто не должен страдать от того, что глупые люди до сих пор верят в то, что коронавирус придумали американцы с китайцами, чтобы всех чипировать.
Все это, конечно, не гарантирует 100% безопасности. Но если постоянно думать об этих вещах, вы снизите вероятность заражения. И снизите заметно. А это, как минимум, отдалит момент заражения. И, когда это, может быть, все-таки случится, возможно уже будут более эффективные способы борьбы с SARS CoV-2. Я, как переболевший, повторюсь, повторять это приключение не хочу. А поскольку никто не пришлет мне СМС, в момент, когда мой иммунитет к короне «закончится», все эти меры я собираюсь применять прямо сейчас, чтобы оттянуть момент «сюрприза».
Что думаете по этому поводу? Может быть, есть какие-то еще оригинальные идеи на счет того, как дополнительно уберечь себя от коронавируса? Буду рад. Пишите в комментариях ниже!
А так – если интересна тема, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. В своих соцсетях (инстаграм и телеграм) я рассказываю более подробно о том, как протекает моя болячка. Так что буду рад видеть вас и там.
Будьте здоровы! 😷