Тема этой статьи родилась после прочтения материала китайского издания "Сина", посвящённого российской военной технике. Практически всё наше современное вооружение, которым мы должны гордиться, считается китайцами безнадёжно устаревшим. Так новейший танк Т-90М они назвали модернизацией Т-90, хотя эта машина создана на базе танка Т-72. Тем не менее издание сообщает, что ходовая часть и двигатель этого танка устаревшие и не надёжные, а танк Т-14 так и не доведён до серийного производства.
Мне, правда, непонятно почему в таком случае китайцы на своих супертехнологичных Тип-99 из года в год проигрывают нашим в танковом биатлоне. И почему у их современных изделий катки отваливаются прямо на ходу? Но это к теме статьи отношения не имеет.
Далее наши китайские партнёры прошлись по ЗРК "БУК", которые по их мнению, ну совершенно никак не проявили себя в Сирии и не оправдали возложенных на них надежд.
Тут я спорить не буду. В Сирии я не был, а верить СМИ в этом вопросе нельзя. Тут каждая лягушка своё болото хвалит, да и от обслуживающего персонала многое зависит. Одно дело когда машиной управляет российский экипаж, знающий её до последнего винтика и совсем другое - вчерашние арабские декхане. Не нравится категорически китайцам и наша система С-400. Видимо они досконально изучили закупленные в России экземпляры и сделали свои выводы.
По их мнению отсталая российская электроника, не позволяет нашим создать современные и эффективные РЛС. Впрочем, именно из-за отсталой российской электроники китайцы и подвергли остракизму всю российскую технику разом. По их мнению, современной военной электроники Россия не имеет и зачастую использует компоненты гражданского назначения. Вот тут я верю. Отечественная электроника, особенно компонентная, убита у нас чуть более чем полностью. Жалкие попытки что-то сделать на процессорах "Байкал", выполненных по сильно устаревшей технологии, кроме недоумения ничего не вызывает.
Продажа нам технологий способных поднять отечественную электронику с колен, полностью заблокирована нашими западными "партнёрами", а на закупки у "братского" Китая тоже рассчитывать не приходится. Они отлично помнят Даманский и вряд ли продадут нам что-то из своих военных технологий. Правда та же "Сина", считает выходом из положения для России закупки в Китае, но только не технологий а готовой военной техники. Сразу становится понятным, что вся публикация "Сина" не что иное, как очень агрессивная реклама собственных военных разработок, но в каждой сказке есть доля сказки. То, что наша электроника находится, мягко говоря, в загоне - неоспоримый факт. Достаточно зайти в любой магазин радиодеталей и убедиться, что там даже резисторов российских не найти, сплошной Китай и не самого лучшего качества.
Нет, что-то конечно делается, но в основном всё это основано на устаревших советских технологиях. И если с низкокачественным FM приёмником из Поднебесной ещё можно смириться, то с РЛС для ПВО вряд ли. Неужели это отставание навсегда?