Приветствую вас, читатели моего канала!
Поговорим о причинах, почему, такой важный и, действительно нужный школьный предмет, как английский язык, дети не любят учить в школе.
Ведь вроде все и всё понимают – он обязательно пригодится, а в некоторых профессиях без него просто не обойтись. И все равно – если его и учат, то с большими внутренними усилиями. Разберем это.
Нельзя преподавать иностранный язык как школьный предмет.
И это действительно так и есть. В школьной программе к иностранному языку такое же отношение, как и к любому другому предмету (алгебра, химия). Но вместо формул, аксиом и теорем, при изучении английского большое внимание уделяется орфографии, пунктуации и другим правилам.
У самих учителей мотивация заключается только в том, чтобы вдолбить в ученика минимум знаний для сдачи ЕГЭ.
Это также глупо и неправильно, если бы обучение русскому языку ограничивалось только правилами правописания и пунктуации. Например, «Рабы не мы, мы не рабы». Но, такими фразами в повседневной жизни мы не разговариваем.
Английский язык – это не русский.
Детей изначально учат английским словам, как прямой перевод русских эквивалентов. Стол – тейбл, мама – мазе, дочь – дота и т.д. Дети вынуждены с самого начала составлять фразы по-русски, заменяя потом слова на их английский перевод.
И вроде бы получается, но это только до той поры, пока с таким багажом знаний не столкнешься с носителем английского языка.
Ограниченный лексический запас изучаемых английских слов.
Задумывались ли вы о том, сколько слов изучают дети за весь школьный период. Я отвечу, что в среднем этот показатель редко превышает 2500 слов. Тогда как для минимального комфортного общения требуется минимум около 8 тысяч слов. Сами видите, школьный минимум в три раза меньше необходимого словарного запаса.
Острая нехватка времени на каждого ученика.
Согласно современной школьной программе, английский язык дети учат со 2-ого по 11-й класс. Казалось бы, за целых 10 лет можно научить ребенка уверенно владеть иностранным языком?
Но, если рассмотреть эти цифры детально, то сразу бросается в глаза очевидное – обучение проводится в группах по 16-25 человек. И в течение урока преподаватель просто физически не может спросить каждого ученика, реально оценить степень его знаний или хотя бы задать 1-2 вопроса.
Все эти причины, вместе взятые, и отбивают охоту у учеников изучать английский язык в школе.
И пока такой подход не изменится, никакого эффекта от школьной программы в этом плане ожидать не придется.
А как у вас проходило обучение иностранному языку в школе? Получили ли вы реальные знания по ее окончанию? Пишите об этом в комментариях.