Найти тему

Ты никогда не будешь бедным Тебе это понравится

Хочу вам рассказать о такой вещи как инвестиции

Что такое инвестиции и как на них много заработать:

Инвестиции-размещение капитала с целья получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредиторов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

-2

Американский экономист Шломо Бенарци, изучающий финансовые привычки людей уже больше 20 лет, только недавно понял, почему нам легче тратить, а не копить.
«Люди эмоционально воспринимают сбережения как потерю. Чтобы отложить что-то на завтра, сегодня придется урезать расходы», — говорит ученый.
Но есть нюанс: если речь идет об инвестициях, то более высокий доход в будущем становится неплохой мотивацией для отказа от лишних трат в настоящем. Давайте разберемся, где здесь большие деньги «зарыты».

Классификации инвестиций:

  • инвестиции в имущество (материальные инвестиции) – инвестиции в здания, сооружения, оборудование, запасы материалов;
  • финансовые инвестиции – приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг;
  • нематериальные инвестиции – инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу.

Коротко о каждом:

  • инвестиции в имущество представляет собой инвестиции в объекты собственности, такие как земля и здания (может быть часть здания), либо оба элемента совместно, удерживаемые компанией в целях получения дохода от аренды и/или дохода от прироста их стоимости.
  • Финансовые инвестиции это вложение денежных средств в ценные бумаги и финансовые инструменты, которые будут приносить прибыль.
  • нематериальные инвестиции это приобретение патентов, лицензий, прав пользования земельными участками и другими объектами природопользования, авторских прав, торговых марок, товарных знаков, программных продуктов и т.д
-3

РИСК И ДОХОДНОСТЬ
Инвесторов в нашей стране около 1%. Даже меньше. Такова печальная статистика Центробанка. А вот банковских вкладчиков — десятки миллионов. И это вполне объяснимо. Доход по депозитам в последние годы был двузначным, вложения до 1,4 млн рублей защищены государством. По сути, сбережения в банковских вкладах можно было назвать абсолютно безрисковой инвестицией (ведь они приносили доход даже выше инфляции). В то же время биржевой индекс, наоборот, топчется примерно на одном месте со времен кризиса 2008 года. Да, в последние годы он тоже сильно подрос, но нет и в помине сверхдоходности начала и середины 2000-х. Какой смысл сейчас вкладывать в акции и облигации?
Рыночные тенденции имеют свойство меняться. Инвестиции становятся все более актуальными. Судите сами: ставки по банковским депозитам снижаются, и они уже не выглядят такими привлекательными как раньше. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков из первой десятки в июле снизилась до 8,85%. В итоге россияне начинают присматриваться к альтернативным инвестициям, которые могут принести более высокий доход. И здесь ассортимент большой: акции и облигации компаний разных стран, ПИФы, индивидуальные инвестиционные счета…
Но тому, кто только задумывается о вложениях в эти инструменты, нужно обязательно помнить о главном отличии инвестиций от банковских вкладов. Они предполагают риск. Например, цена акций может вырасти за один день на 5-10%, но на такую же величину может и упасть. Хотя… чем выше риск, тем выше потенциальная доходность.

Индивидуальный инвестиционный счет-Средства на нем необходимо держать не менее трех лет, однако в первый год можно получить дополнительно 13% дохода в виде налогового вычета.

Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили акции, стали совладельцами компании. Акция как раз и подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая.

Какие бывают виды акций?

  • Обыкновенные. Самый распространенный вид акций. Они всегда дают право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют дивиденды.
  • Привилегированные. Имеют заранее определенный размер дивидендов – например, процент от прибыли компании. Их владельцы могут участвовать в голосовании только в том случае, если не получили дивиденды по итогам прошлого года.

Какие налоги платят владельцы акций?

Если вы получили доход (за счет дивидендов или за счет разницы в цене при продаже акций), то придется заплатить налог. Если вы живете в России (не меньше 183 дней в течение года), то считаетесь резидентом. Для вас налог будет 13%. Налог на доход для нерезидентов — 15%.

Налог на дивиденды автоматически рассчитывает и удерживает ваш депозитарий или регистратор. Налог на доход от продажи акций за вас обычно платит брокер или доверительный управляющий, через которых вы продаете ценные бумаги. Бывают исключения — о них вам расскажет ваш брокер. Если вы продавали акции без брокера вне биржи, то уплату налогов придется взять на себя.

Вы можете получить налоговую льготу от государства. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет. Он позволяет получить налоговый вычет. То есть вернуть уже уплаченный налог или не платить налог на доход, который вы получили, продавая или покупая акции.

-4

ВЫБРАТЬ СВОЙ ПОРТФЕЛЬ
«Скажи, куда выгоднее всего деньги вложить?» — этот вопрос чаще всего задают финансовым консультантам. Но однозначного ответа у них на это нет и быть не может.
Взгляд на формирование оптимального инвестиционного портфеля у каждого инвестора разный. Например, один не против рисковать и пытаться заработать как можно больше. Цель другого – по возможности сохранить нажитое, при меньшем доходе, но и при меньших рисках.
Как считают эксперты, добавляя в свой инвестиционный портфель различные инструменты — как с высоким риском и высокой доходностью, так и с низким риском и низкой доходностью — можно сформировать оптимальный портфель с точки зрения «риск/доходность».


Большинство крупных инвестиционных компаний предлагают своим клиентам вложения практически во все виды финансовых инструментов. Но входить в мир больших инвестиций лучше постепенно.