Найти в Дзене

На Брянщине готовятся к выдаче бесплатных лекарств больным коронавирусом

На обеспечение бесплатными лекарствами граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией и проходящим амбулаторное лечение, было выделено порядка 10 миллиардов рублей. Такое распоряжение последовало от президента страны Владимира Путина.

Из этих средств медицинский транш для Брянской области составил почти 45 миллионов рублей. Сейчас прорабатывается механизмы закупок и поставок необходимого перечня лекарств для брянских больных.

Как отметил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, уже приняты нормативные документы и запущены конкурсные процедуры для отбора добросовестных поставщиков и качественных препаратов. Выдача медикаментов, по  словам главного медика региона, начнется в самое ближайшее время.

В тоже время, по данным Фонда обязательного медицинского страхования в Брянской области средняя стоимость уже стационарного лечения жителя нашего региона от коронавирусной инфекции составляет 118 тысяч рублей. Это значительная сумма. К сравнению, в Севастополе она составляет 94 тысячи рублей. А, например, в Москве 179 тысяч рублей. В Норильске еще больше – 205 тысяч.

Если учесть, что часть земляков прошли стационарное лечение, а часть следовала рекомендациями врача на дому, то можно сказать, что на выздоровление жителей нашего региона уже затрачено более 1 миллиарда рублей. Однако эпидемия еще не завершилась, чтобы говорить о конечных цифрах.

Также гендиректор государственной сети «Брянскфармация» Михаил Иванов рассказал, что власти региона приняли беспрецедентное решение - правительство Брянской области выделило дополнительные средства на лекарства для льготных категорий граждан. В начале этого года на эти цели было запланировано 775 миллионов рублей. Сейчас дополнительно выделяется ещё 380 миллионов. Дополнительная поддержка из федерального бюджета позволит обеспечить жителей региона необходимыми препаратами.

Также медики и общественники отметили, что не нужно создавать ажиотажный спрос вокруг платных препаратов. Он, как правило, рождается в результате желания приобрести лекарства впрок. Фармацевты предупреждают: лекарства – это не соль и не спички. Срок годности у них не велик, не нужно закупать антибиотики на несколько лет вперёд.