Найти тему
Подружка

МЕДОВИК НА СКОВОРОДЕ

Все любят и знают такой торт как медовик, но не все его умеют готовить. Я пробовала готовить его первый раз и все получилось замечательно. Рецепт прост и удобен тем, что тортик делается на сковороде, не всегда есть время на духовку.

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Сливочное масло100 гр
  • Мед 60 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 2 ст ложки
  • Мука 400 гр
  • Сода пищевая 0.5 чайной ложки

ДЛЯ КРЕМА:

  • Сметана 300 гр
  • Вареная сгущенка 200 гр

в 100 гр состава:

 Калорийность: 300 калорий.

Б/Ж/У:9 / 26 / 65 Н

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Приготовим тесто.

В огнеупорную миску или в кастрюльку выкладываем сливочное масло, мёд и сахар.

Ставим миску на паровую баню и прогреваем её до тех пор, пока мёд и масло полностью не расплавятся, а сахар не раствориться. До кипения смесь доводить не нужно.

Снимаем миску с огня и всыпаем соду.

Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5. Смесь должна слегка вспениться.

В медово-сахарную смесь вводим по одному яйца. Кстати, смесь к этому времени уже должна слегка остыть, чтобы яйца не свернулись, поэтому обязательно проверьте её на ощупь.

Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем сметану (я брала жирностью 20%) и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку.

И замешиваем очень мягкое тесто. Тесто получается действительно очень мягким и липким, поэтому от начала и до конца вымешивать его лучше ложкой. Тесто должно быть практически текучем, это важно, так как именно благодаря мягкому тесту, коржи получаются достаточно нежными! Поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.

Миску с тестом накрываем плёнкой и отправляем в холодильник минимум на пару часов.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

  • Сметану (чем большей жирности, тем лучше) перекладываем в миску и добавляем сгущенку.

Вот и всё! Крем готов! Его консистенция будет зависеть от жирности сметаны, чем она будет жирнее, тем гуще будет крем.Крем отправляем охлаждаться!

-2

  • Когда тесто хорошо уплотнится, достаём его из холодильника, выкладываем на припыленный мукой рабочий стол, скатываем его в колбаску и делим на 6 равных частей (это, если будете жарить коржи на сковороде диаметром 26 см, если же сковорода у вас меньше, то соответственно частей делайте больше).

Каждую часть слегка округляем и оставляем себе для работы один шарик теста, а остальные перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник.

Каждый шарик теста раскатываем в круг подходящего диаметра.

Сковороду (желательно брать с толстым дном, чтобы корж успевал пропечься, у меня чугунная) разогреваем. Выкладываем раскатанный корж на горячую сковороду. Кстати, если вдруг при переносе коржик слегка деформировался, то поправляем его сразу же на сковороде руками. Обжариваем корж на небольшом огне сперва с одной стороны до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым (не будет следов сырого теста).

Переворачиваем корж лопаткой на вторую сторону и обжариваем его еще минуту.

-3

Готовый корж переносим на ровную поверхность и сразу подрезаем его до нужных размеров (я использовала тарелку диаметром 22 см).

Таким образом обжариваем все коржи. Обрезки собираем вместе. У меня получилось всего 7 коржей диаметром 22 см. Даем коржам остыть.

Обрезки высыпаем на сухую сковороду и помешивая слегка просушиваем/обжариваем их. Это нужно сделать для того, чтобы их можно было легко измельчить в крошку. Когда обрезки слегка подрумянятся и подсохнут, снимаем с огня и даём остыть (я их сразу же высыпаю на широкое блюдо, в таком виде минут за 5 они полностью остывают).

-4

Собираем медовый торт. Каждый корж смазываем щедрой порцией крема.

Складываем коржи плотной стопочкой. Верх и бока торта также обмазываем кремом.

Остывшие обрезки измельчаем в крошку.И обсыпаем ею торт со всех сторон. Отправляем медовик в холодильник на 4-5 часов (или на дольше) для пропитки.Наш медовик на сковороде готов.

Приятного аппетита!

-5

Еда
6,93 млн интересуются