Найти в Дзене

Умей защитить своих близких

Мусатоши Накояма

КАРАТЭ-ДО

Вступление

Истоки каратэ-до теряются в глубине веков. Первые документальные сведения о каратэ-до, вернее об одно из его предков появились в 720 году в средневековой японской хронике Никон Соку. В них, в частности, рассказывалось о самурайских состязаниях в борьбе без применения оружия. Если следовать легенде, то еще 3 тыс. лет назад в одном из княжеств Индии начала развиваться система борьбы, основанная на воздействии на болевые точки противника. С распространением странствующих монахов занесли эту систему в Китай. Вскоре эта борьба под названием кемпо распространилась по всем центральным и юго-восточным районов Китая. Приемы кемпо состояли из ударов ногами и руками. Позже, в Японию, где кэмпо начало вторую жизнь. Средневековая Япония оказалась именно той благородной средой, где после многовекового развития выкристаллизировалась современное каратэ-до, наиболее эффективное из когда-либо существующих систем рукопашного боя.

Каратэ-до развивалось на острове Окинава из синтеза кемпо и японских национальных видов борьбы.

НУКИ (удар кулаком и только перед собою), УЧИ (другие удары руками), КЕРИ (удар ногами), УКЕ (защита) являются основными техническими приемами каратэ-до. Они одновременно и начало, и конечная цель каратэ-до.

Спортсмены могут легко выполнять эти основные движения за срок чуть больше двух месяцев, но совершенства в их исполнении они могут не достичь никогда. Поэтому спортсмены должны тренироваться регулярно и проявлять максимальную сосредоточенность и усилия при выполнении каждого движения. Однако, тренировка не даст желаемого результата, если она ведется неправильно. До тех пор, пока обучаемые не изучают приемы на научной основе и под руководством инструктора, применяющего систематическую и правильно спланированную систему тренировок все их усилия будут тщательными. Обучение каратэ-до может считаться научным только тогда, когда оно проводится на основе правильных физических и психологических принципов. Удивительно, что анализ приемов каратэ-до, которые были созданы и отточены нашлись предшественниками путем их постоянного изучения и практики показывают, что эти приемы соответствуют современным научным принципам. Однако, всегда возможно дальнейшее усовершенствование. Мы должны пытаться анализировать нашу технику постоянно стремясь к улучшению.

Следующие положения имеют первостепенное значение в изучении каратэ-до:

1) Положение тела, равновесие, центр тяжести.

Каратэ-до не единственный вид спорта, который концентрирует внимание на полном использовании человеческого тела и включает принципы физики и физиологии.

Все боевые виды и большинство видов спорта зависят от правильного положения тела для эффективного исполнения приемов. В бейсболе, для того, чтобы добиться высокого уровня, необходимо правильное положение тела. Фехтовальщик тратит годы на совершенствовании движений, которые неспециалисту кажется простыми. Подобные тренировки в результате дают такие движения корпуса и положения тела, которые являются физически и психологически правильными.

Правильное положение тела особенно важно в каратэ-до. Все части тела должны быть гармоничными для обеспечения равновесия, необходимого для того, чтобы выдержать толчок при нанесении удара ногой или кулаком. Занимающийся каратэ-до часто должен стоять на одной ноге при нападении или защите. Таким образом равновесие имеет первостепенное значение.

Если ноги поставлены на большом расстоянии друг от друга и последующим опусканием центра тяжести, удар ногой или кулаком будет сильнее. Однако передвигаться легко, когда центр тяжести расположены немного выше, а ноги стоят ближе друг к другу, а не расставлены на максимальное расстояние. Если спортсмен чрезмерно заботится о своем равновесии, то он теряет подвижность. Если чрезвычайно сгибает колени, то удар ногой будет неэффективным. Следовательно, положение тела, а соответственно и центр тяжести, зависит от создавшихся условий.

Центр тяжести постоянно перемещается, иногда распределяется равномерно на обе ноги, а иногда он смещается на одну ногу больше, чем на другую. При выполнении ИОКО-ГЕРИ (удар ногой в сторону) вес полностью переносит ее на одну ногу. В этом случае спортсмен должен прочно стоять на одной ноге, иначе отдача от нанесения удара ногой нарушит его равновесие.

Однако если он стоит на одной ноге слишком долго, то его противник сможет легко атаковать. Следовательно, равновесие должно постоянно перемещаться с одной ноги на другую. Центр тяжести должен быстро перемещаться с правой ноги на левую и обратно, чтобы не дать противнику возможность атаковать. В тоже время спортсмен должен постоянно искать изъяны в защите противника.

2) Сила и скорость.

Недостаточно только обладать физической силой для того, чтобы добиться успехов в боевом искусстве или любом виде спорта. Важно эффективное использование силы. Применение силы в любом движении зависит от ряда факторов. Одним из наиболее важной является скорость.

Основные приемы нанесения ударов рукой и ногой достигают своей мощи путем концентрации максимальной силы в момент ударов по мишени. Концентрация силы значительно зависит от скорости выполнения приемов. При прочих равных условиях высокая скорость дает в результате большую силу. Удар кулаком опытного каратиста наносится со скоростью 43 фута в секунду и имеет разрушительную силу, равную 1500 футов. Скорость важный элемент применения силы, но скорость не может дать наибольшего эффекта без хорошего контроля.

При выполнении основных приемов каратэ-до требуется не такое движение, которое будет двигать тяжелый предмет медленно, которое будет двигать легкий предмет с максимальной скоростью. Таким образом, сильное, но медленное приложение силы, необходимое для подъема штанги, не является таким эффективным в каратэ-до, как сила, полученная в результате ударов по доске (МАКИВАРА) с большой скоростью.

Следует запомнить еще один принцип, более высокая скорость развивается, если сила проходит большое расстояние до цели. Например, при ударе ногой колено ударяющей ноги должно быть согнуто насколько это возможно, а тело расположено по отношению к цели, чтобы нога в момент удара полностью вытянулось. Чем больше путь, пройденный ногой до цели, тем сильнее будет удар.

Чтобы увеличить силу и скорость, необходимо тренировать ответ на внезапную и нетренированную атаку. Такая тренировка при понимании и применении динамики движения сократит время реакции.

3) Концентрация силы.

Удар рукой и ногой будет слабым, если наносится только рукой или ногой. Для достижения максимальной силы необходимо использовать все части тела одновременно. При нанесении ударов рукой и ногой сила движется от центра тела, главных мышц конечностей, заканчивая путь в руке или ноге. Эта сила переходит от одной части тела к другой со скоростью 1/100 секунды. Все движения от начала до конца занимает 0,15 и 0,18 секунды, если инерция, возможная в этом действии, правильно использована. Тренировка должна вестись таким образом, чтобы вся имеющаяся сила была сконцентрирована в ноге при ударе ногой или в руке при ударе рукой.

Важно, чтобы различные мышцы и сухожилия были свободны и расслаблены, что позволит мгновенно отреагировать на меняющиеся обстоятельства. Если мышцы уже напряжены их нельзя еще больше напрячь в момент концентрации при ударе по мишени.

Сила, концентрированная в момент удара по мишени, должна быть моментально освобождена с тем, чтобы быть готовым к последующим действиям. Постоянная тренировка в переменном напряжении и расслаблении мышц очень важна для достижения сноровки в применении приемов каратэ-до.

4) Роль мускульной силы.

Сила, необходимая для передвижения тела, исходит от мышц. Хорошо тренированные сильные и эластичные мышцы обязательны в каратэ-до. Если даже спортсмен хорошо знает теорию каратэ-до и знает принципы динамики движения, его приемы будут слабыми, если его мышцы недостаточно сильны. Следовательно, необходимо постоянно тренироваться для укрепления мышц тела.

Если Вы хотите, чтобы тренировки по каратэ-до велись на научной основе, необходимо также знать, какие мышцы используют при проведении конкретного приема. Во время разучивания нового приема обучаемые иногда используют ненужные мышцы или мышцы, которые мешают проведению приема.

Следовательно, новички должны внимательно следовать советам своих преподавателей. Когда ненужные мышцы включены полностью и гармонично прием будет сильным и эффективным. С другой стороны, если включены ненужные мышцы, то в лучшем случае произойдет потеря энергии, а в худшем, случае-неэффективное проведение приемов.

Наконец, важна скорость сокращения мышц, так как чем быстрее происходит напряжение мышц, тем больше производимая ими сила.

5) Ритм.

Важным элементом в проведении приема в боевых и других видах спорта является ритм. Правильное выполнение серии движений в любом виде спорта невозможно без ритма.

Кроме того, ритм, наблюдаемый в движении атлетов более сложен, чем музыкальный ритм, не может быть выражен, как последний. Для изучающего каратэ-до важно научиться правильному ритму, как в проведении основных технических приемов, так и в более продвинутом поединке (КУМИТЭ).

Ритм особенно необходим при выполнении формальных упражнений (КАТА). С самого начала нас учили, что в исполнении КАТА есть три наиболее важных элемента: приложение силы в нужное время, концентрирование скорости при исполнении приема и при переходе от приема к приему, плавное перемещение туловища от одного положения в другое. Это требование нельзя выполнить без ритма. Исполнение КАТА человеком, хорошо владеющим каратэ-до, является мощным, ритмичным и в результате, красивым.

6) Расчет времени.

Правильный расчет времени имеет огромную важность при проведении приемов. Если расчет времени ошибочен, прием не удается. Удар рукой или ногой направленный в цель слишком рано или слишком поздно часто бесполезен.

Момент начала проведения приема занимает первое место в любом расчете времени. Для того, чтобы начать столь специфические движения более эффективно, игроки в бейсбол и гольф подготавливают свой удар имитирующими ударами. Однако в каратэ-до нет возможности попрактиковать имитирующие удары, когда исход может решить любое мгновение. Неправильный расчет может привести к катастрофе.

Атака в каратэ-до должна начинаться, когда ноги и руки находятся в обычном положении готовности или защиты. Очевидно, что руки и ноги должны быть так расположены, что прием можно было бы провести легко и быстро. Сразу же после выполнения приема они должны вернуться в первоначальное положение и быть готовыми к последующим движениям. Более того, в ходе таких движений тело должно быть расслабленно, но находиться в готовности с мышцами, полными энергии и готовыми к неожиданности.

7) Нижняя часть живота и бедра.

Тренеры современных видов спорта постоянно подчеркивают роль бедер в придании максимальной силы любому движению. Например, они говорят «Бей бедрами» или «Бросай бедрами» или «Используй при этом бедра».

С давних времен в Японии говорили о важности «ТАНДЕНА». Учителя боевых, а также других видов спорта и дисциплин постоянно подчеркивали важность «ТАНДЕНА» для достижения мастерства. Значение этой части тела постоянно поддерживалось, потому считали, что здесь расположен дух человека и что район является основной силы и равновесия.

Фактически «ТАНДЕН» - это район в центре тела. Когда человек стоит прямо, центр тяжести тела расположен в этом месте. Если стойка в каратэ-до правильная, то центр тяжести находится в «ТАНДЕМЕ». Правильная стойка помогает обучаемому поддерживать равновесие обеих верхней и нижней частей тела, в результате чего происходит гармоническое взаимодействие мышц и минимальная потеря энергия.

Если сила, сконцентрированная в «ТАНДЕНЕ», приводится в действие при выполнении в приемов каратэ-до, кости таза и бедер прочно поддерживаются бедрами и позвоночником. Взаимная поддержка приводит к сильному приему.

Центр тела, то есть нижняя часть живота и бедер играют важную роль в наших различных движениях. Следовательно, пытайтесь нанести удар кулаком с помощью бедер и защищаться с помощью бедер.