В США разгорается скандал. Оба кандидата в президенты заявляют, что победили на выборах. Трамп намерен судиться. Как так вышло?
Вбросы на американских выборах нельзя назвать чем-то новеньким. Ещё во времена Обамы, например, ряд участков почтового голосования отдавал 100% голосов демократам. Однако именно сейчас выборы вышли особенно скандальными. Трамп намерен оспорить их итоги в Верховном суде, хотя они ещё не завершились. Почему так происходит?
Всё больше произвола.
В Пенсильвании наблюдателей вынудили стоять крайне далеко от урн с бюллетенями. В Детройте на некоторых участках пошли ещё дальше: заколотили их и не пускали посторонних во время подсчёта.
Да и само голосование по почте, так или иначе, спорно. Наблюдатели часто не могут проконтролировать его, так как подсчёт голосов идёт много дней. Вот и выходт, что многие не верят честности результата Байдена. Он получил даже больше голосов, чем Барак Обама на выборах 2008 года. Хотя последний собирал стадионы тех, кто поддерживал его. У Байдена, даже если учитывать коронавирус, всё совсем мрачно. На некоторые встречи не набиралось и 50 человек.
Мошенничество с голосами мало кого приводит в восторг. Но иногда вбросы объясняются элементарной ошибкой. Например, график с голосованием в Мичигане, где у Байдена в один момент происходит скачок кол-ва голосов. Это произошло из-за ошибки чиновницы Кэролин Уилсон. И это тоже накаляет ситуацию.
Изменился масштаб нарушений.
К примеру, организация Judical Watch только в 29 штатах обнарудила 1,8 миллиона проголосовавших, которые не были зарегистрированы. В некоторых округах число таких "мертвых душ" почти равнялось количеству действующих избирателей.
В одной лишь Неваде произошло более 3000 случаев фальсификации выборов. Инциденты затрагивали примерно 10 тысяч голосов. В этом случае, огромноый объём, так как Байден сейчас опережает та м Трампа на 19 тысяч голосов. Сейчас там подсчитано около 87% волеизъявлений.
Журналисты стали пропагандистами
Когда Трамп в своей речи 5 ноября упоминул, что на выборах имели место махинации, ведущие крупных телеканалов (MSNBC, CNBC, CBS, ABC и NBC) остановили трансляцию. Журналисты начали убеждуть аудиторию в том, что нынешний президент лжёт. По сути это если не прямое вмешательство и агитация во время выборов, то предвзятая подача информации.
Можно сказать, что такого рода выборы результат не только деградирующей политической системы США. Безусловно, коронавирус, увеличение уровня безработицы, падение ВВП и погромы BLM серьёзно повлияли на ситуацию. Тем не менее, американское общество уже само по себе расколото на республиканский и демократический лагерь. Обоюдная ненависть настолько велика, что было вопросом времени, когда CNN станет синонимом Первого Канала, а президентские выборы в США по качеству не будут отличаться от российского аналога.
А вот пародия на тот самый график из Мичигана