Готовится легко, быстро, получается вкусно.
Свежие ягоды сейчас можно купить круглогодично. И это замечательное блюдо, которое раньше готовилось к барскому столу, тоже можно готовить не только летом, когда свежих ягод много.
Можно использовать и яблоки, и груши, и сливы, и хурму, и киви, и банан.
***
А пока - небольшая история. Моя бабушка и ее сестра однажды обсуждали, что готовить на день рождения брата. Они были тогда люди весьма преклонного возраста: бабушкин брат 1890 года рождения, бабушка - 1904-го, а ее сестра - 1914 года рождения. И в разговоре у них мелькнуло слово "пенник". На мой вопрос - что это, они наперебой стали рассказывать, что этот десерт их сестра Лена готовила каждый год, когда начинали поспевать ягоды. Оказывается, она научилась делать пенник, когда училась в гимназии и у них был предмет "Домоводство". Особенно две маленькие тогда девочки Катя и Манюся, любили пенник из малины. Бабушкин брат родился 30 апреля. Но в те времена уже можно было купить тепличную викторию. Поэтому мой вопрос решил судьбу именинного десерта. И две бабушки с энтузиазмом стали готовить пенник. Более того, они сделали даже алый красивый сироп, которым сверху поливали этот десерт.