Всем здравствуйте. В нашей семье принято по выходным устраивать семейные обеды. Сейчас правда собираемся реже,а раньше,когда жили на БАМе,собирались часто. Если летом,то на природе,а зимой играли в лото,в карты,гадали на блюдце. Детство запомнилось таким дружным, весёлым, семейным. Родственников было много,друзей на БАМе тоже было много. Обязательно готовили плов в большом казане. Мама всегда много стряпала булочек,пирожков. У нас дома был большой круглый стол и поэтому собирались всегда у нас. С тех пор так и собираемся у нас дома,мама уже старенькая,пеку теперь я. Мамины сестры с мужьями,дети семьями,внуки. Созвонимся ,договоримся,кто что приготовит,кто лото возьмёт,кто карты. Летом реже собираемся,дел много,если только на Байкале,когда гости приезжают. А зимой делать нечего особо,вот и проводим время.
Что я обычно готовлю на такие обеды? Если есть щука-делаю котлеты и тельное. Если есть омуль или хариус,то пеку пирог. Обязательно картофель отварной,капуста тушёная. У тети муж-узбек,он обязательно готовит плов. Племянницы и внучки делают салаты. Конечно мы не готовим тазами-кто то горячее, кто-то салат,кто-то бутерброды. Пообедали ,стол освободили и сели играть. Тут же и общаемся, смеёмся, вспоминаем. Все проблемы уходят на второй план,становится как-то спокойно на душе. От того,что все родные живы и здоровы,нет ни каких ссор,обид. Конечно хочется собираться чаще и просто так,а не по какому-то поводу.
Сегодня хочу рассказать,как я готовлю плов,чтобы он получался всегда рассыпчатый. Лучше готовить плов в казане,но можно и в глубокой сковороде с толстым дном. На дно наливаем подсолнечное масло,чтобы оно закрыло дно. Режем головку лука,мясо любое средними кубиками,две средние моркови на корейской крупной тёрке. Рис я беру круглозерный китайский или Тайвань,он более чистый и не мелкий. Рис я меряю стаканами,чтобы потом стаканами померить воду. Рис промываем в четырех водах,воду сливаем,чтобы рис был сухой.
Теперь начинаем готовить. Масло хорошо нагреваем-бросаем лук, как только лук стал золотистым(не горелый)-ложим мясо. Когда мясо начнет жариться и станет румяным добавляем морковь. Все хорошо перемешиваем,обжариваем морковь и добавляем горячую воду( на 1 ст.риса-1,5 ст.воды) ни больше,ни меньше. Если воды добавите меньше,рис будет полусырой,а если больше-будет каша. Тут же в воду добавляем соль,перец,приправу для плова. И выкладываем рис,вода должна прикрывать рис на 1-2 пальца. Крышкой не закрываем,огонь не убавляем. Как только рис впитал в себя всю воду,делаем в рисе дырки ложкой,убавляем огонь на 3-ку и закрываем крышкой. Я в это время добавляю головку чеснока не очищенную,но помытую. Чеснок даёт своеобразный вкус. Пробуем рис,если ещё твердоватый,убавляем огонь на 1-цу,пусть доходит рис. Перед подачей аккуратно перемешиваем шумовкой,выкладываем на плоское блюдо,сверху ложим чеснок,посыпаем зеленью или зёрнами граната. К плову можно подать салат из свежих помидор с луком и маслом.
Приглашайте своих родных,угощайте любимыми блюдами и будьте счастливы.